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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

卵黄の味噌漬け oishii
以前からずっ~と試してみたかったお料理があります。

それは・・「卵黄の味噌漬け」。

色々な本にも紹介されていますが、「まったりとした味わいがお酒に合う!とか・・「これぞ、究極な卵ごはんなのでは・・」とか・・・

美味しそうなコメントばかり。

でも、実際にやってみたことがなかったのであります・・^^;。

先月のお食事会のメニューを考えていた時のこと。

頭から「卵黄の味噌漬け」のことが離れない!

これは、作ってみなさい!という神様のお導き^^。

早速、締めの一品のため、3日前から仕込みを始めました。

私は、仙台味噌にみりんを混ぜ込んでみたのですが、レシピによっては、味噌だけだったり、合わせ味噌を使ったり・・・お醤油を加えたりと色々な配合があるよう。

でも、私は少し辛味と甘みが調和していたほうが美味しいと思い、みりんだけにしてみました。

味をみて美味しいなぁ・・と思うほどみりんを入れて味噌床を作ります。
e0159969_18422568.jpg

その上に濡れたリードペーパーをのせて、卵黄が乗るように少しくぼみをつけて、卵黄を落としていきます。
e0159969_18425313.jpg

その上にさらに濡れたリードペーパーを敷いて、卵黄が隠れるように味噌床をのせていきます。
e0159969_18432170.jpg

そのままラップをして冷蔵庫へ。

中2日しか漬けられなかったのですが、中を開けてみると・・・・
e0159969_18435379.jpg

ちょっとしおれた感じで、黄色味がかった卵が美味しそう^^。

ちょっと味をみてみると・・・・深ーい味わいの卵が出来ている!!美味しいぞ~~^^。

これを、炊きたてご飯にのせれば・・・・・
e0159969_18441885.jpg

卵黄の味噌漬けご飯の完成!

お客様にも好評でした~~^^。よかった^^。

その残りをさらに漬けこんでみたら・・・

さらに、さらに美味しくなってましたよ~~^^。

この間、お客様にお出ししたのが中途半端な感じ^^;。

残念。

次回は究極に美味しく仕上がった状態の味噌漬けが出来上がるように作ってみます!

今度はお酒に合わせて、牛肉のたたきなんかと合わせたらどうだろう??

次の味噌漬けに思いがつのる私なのであります^^。
by s-recipe | 2010-06-01 18:48 | Comments(0)
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