|
|
春の膳
昨日、久しぶりに赤坂にある「三佐和」に行きました^^。
思いがけずに寒い日だったので、向かっている時から気持ちは熱燗。 お店に着くと、大将に女将、そしてりゅうちゃんがお迎えしてくれました^^。 お久しぶりで~す・・とビールで乾杯しようと思ったら、明けましておめでとうって言われた!! そう!本当に今年初めての来店だったのです。 すみません・・・ご無沙汰してしまって・・・・・ そこへ大将が、玉手箱のような箱を出してくれました^^。 中を開けると・・・・わ~~「春の膳」 ツブ貝のとびこ和え・ヒラメの南蛮漬け・桜しんじょ・うるいの磯辺。 一つずつお仕事がされていて、美味しい^^。 これは、すぐに日本酒に行かなければ・・・(笑) 大将がすぐ気がついてくれて、熱燗を用意してくれた~。ん~~お料理によく合います^^。 そして、焼きものには「ハマチのカマ焼きとホタテの磯辺焼き」 柔らかい身が、香ばしく焼けていて美味しい!! さらに、「焼きタケノコ」 アクがなくて、甘くて美味しい~~!! 私もスーパーのタケノコを買ってきてすぐに茹でて食べてみましたが、やっぱりアクがある・・・^^;。 鮮度が違うんだろうなぁ・・・タケノコの美味しさを再確認^^。 そして・・・「新若芽のシャブシャブ」 茶色い色の若芽をお湯にくぐらせると・・・ あっと言う間に綺麗なグリーンの若芽に!!それをポン酢で食べるのですが、とても美味^^。 日本料理は色彩でも楽しめるので本当に素敵ですよね~^^。 さらに、「ジャガイモとカモ肉のしんじょ風」(勝手に名前をつけました・・すみません) ジャガイモと長いもを混ぜた生地の中に、カモ肉のミンチが入っていました。 たぶん・・蒸してあるのだと思うのですが、上から餡をかけて、ぶぶあられを散らしてありました^^。 優しいお味に心も和みます。本当に美味しい^^。お仕事してますね~ 最後の締めには、柚子胡椒が効いた少しトロミのついた稲庭うどん。 大将オリジナルで作ってくれたらしく、飲んだ後にはサイコー!! 大満足なお料理でした~~ 美味ししぎて食べすぎましたが・・・(反省^^;) 四季折々、色々なお料理を食べさせていただきますが、「春の膳」は見た目にも味にも大満足でございました^^。 さて・・・あと2カ月が過ぎれば~~お待ちかね、「鮎づくし」が待ってますよ~~!! 鮎酒が飲みたいだけですが・・・・(笑) 今からワクワク楽しみにしている私たちなのであります^^。
by s-recipe
| 2010-03-26 19:02
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||