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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

はんぺん入り 肉みそあんかけチャーハン
昨日は試作日。

はんぺんを使ったメニューができないか・・と色々試してみたのですが・・・・

はんぺんって意外にすごい!

おでんのイメージしかなかったので、炒め物にしてみたらどうだろう??っとやってみたところ、これが大成功!

はんぺんは柔軟におかずと交わってくれたのであります^^。

はんぺんっておでんで食べることが多いですが、あの美味しさって、あのフアフアした食感と中に染み込んだ出汁の味。

そう、フアフアして空気が入って蒸されている分、その中に味が染み込みやすいのです^^。

そこで考えついたのが、出汁を吸わせるように炒めたはんぺんに、トロミをつけてあんかけにするという方法。

ピリ辛の中華味の出汁をはんぺんが吸ってくれて、さらに具材と一緒に食べたら美味しいのでは???

・・・と思い、早速、やってみた。

まず、フライパンににんにく、生姜を入れて炒めて、そこに豚挽き肉を入れて炒めます。

そこに豆板醤と味噌を入れて炒めて、はんぺんと、さらに冷蔵庫残っているソラマメやエビ、菜の花、プチトマトなどなど・・・

適当に加えて炒めたら、鶏がらスープを投入。

味をはんぺんに染み込ませ、水溶き片栗粉でトロミをつけたら・・・「はんぺん入り肉みそあんかけ」の出来上がり!

今日は残っていた冷凍チャーハンの上にのせてみると・・・
e0159969_18283794.jpg

何だか色合いも美味しそうだし、いい感じ!

一口食べてみたら・・・美味しい!!

狙い通り、はんぺんが味を吸い込んでいて中々いけるのであります^^。

また今日も新しいメニューが生まれたぞ~~^^。

しばらく、はんぺんにハマりそうな私なのであります^^。
by s-recipe | 2010-02-18 21:48 | Comments(0)
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