|
|
はんぺん入り 肉みそあんかけチャーハン
昨日は試作日。
はんぺんを使ったメニューができないか・・と色々試してみたのですが・・・・ はんぺんって意外にすごい! おでんのイメージしかなかったので、炒め物にしてみたらどうだろう??っとやってみたところ、これが大成功! はんぺんは柔軟におかずと交わってくれたのであります^^。 はんぺんっておでんで食べることが多いですが、あの美味しさって、あのフアフアした食感と中に染み込んだ出汁の味。 そう、フアフアして空気が入って蒸されている分、その中に味が染み込みやすいのです^^。 そこで考えついたのが、出汁を吸わせるように炒めたはんぺんに、トロミをつけてあんかけにするという方法。 ピリ辛の中華味の出汁をはんぺんが吸ってくれて、さらに具材と一緒に食べたら美味しいのでは??? ・・・と思い、早速、やってみた。 まず、フライパンににんにく、生姜を入れて炒めて、そこに豚挽き肉を入れて炒めます。 そこに豆板醤と味噌を入れて炒めて、はんぺんと、さらに冷蔵庫残っているソラマメやエビ、菜の花、プチトマトなどなど・・・ 適当に加えて炒めたら、鶏がらスープを投入。 味をはんぺんに染み込ませ、水溶き片栗粉でトロミをつけたら・・・「はんぺん入り肉みそあんかけ」の出来上がり! 今日は残っていた冷凍チャーハンの上にのせてみると・・・ 何だか色合いも美味しそうだし、いい感じ! 一口食べてみたら・・・美味しい!! 狙い通り、はんぺんが味を吸い込んでいて中々いけるのであります^^。 また今日も新しいメニューが生まれたぞ~~^^。 しばらく、はんぺんにハマりそうな私なのであります^^。
by s-recipe
| 2010-02-18 21:48
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||