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キムチラーメン
年末に冷蔵庫の大掃除をしていたところ、以前試作で使ったキムチを発見!
残り少なくなってきて、そういえば存在も忘れていた・・・ 大掃除がてら、キムチ炒めを作って食べたのですが、使いきれずにまた残してしまっていました^^;。 ・・と本日。 今年に入って、試作の嵐が続き、ついに冷蔵庫が一杯になってしまいました・・^^;。 整理しなければ・・っとごそごそと中を探っていると、また見つけてしまいました!キムチ・・・ そうだよね~昨年の大掃除の時に使い切れなかったんだもんね~^^;。 今日のまかないで使い切らなくちゃ・・ ということで、本日のまかないは「キムチラーメン」。 最近、うちのスタッフと反省会をして、ラーメンは野菜たっぷり、でも麺は1玉で2人分・・・っと野菜たっぷり半ラーメンを心がけているのであります^^。 えらいでしょっ^^(笑) まずはスープ作り。 麺が1玉分なので、もちろん付属スープも1人前しか使えません。 なので、2人分600ccの湯を沸かして、そこに1人分のスープを溶かし込みます。 そこに、残っていたキムチを汁ごとと味噌を加えて沸かします。 味を見てみると・・酸っぱい!そう、キムチが発酵して酸味がきつくなってきたのです^^;。 酸っぱいので、少しお砂糖を加えて味を調えてみると・・美味しくなった!^^。 これでスープが完成したので、後は野菜炒め。 豚バラ肉をごま油で炒めて、残り野菜の白菜、キャベツ、人参、ニラ、もやし、玉ねぎなど・・・ありったけの野菜を炒めます。 酒、鶏がらスープの素、醤油を加えて炒めたら、野菜炒めの完成です! 丼にスープを盛って、麺を半玉加えて、野菜を盛ったら・・「キムチラーメン」の出来上がり! お味を見てみると・・・酸っぱくて、少し辛くて・・・酸辛麺のような感じ。 予想以上の美味しさ! 酸味がラーメンのコクを引き立ててくれて、意外なほどに美味しい^^。 発酵したキムチを野菜炒めにすると微妙なのになぁ・・・ 発酵してしまったキムチの意外な活用法ができました^^。 なんだか病みつきになりそうな味^^。 無駄に放置して・・・さらに忘れ去られたキムチ。 こんなにまた食べたくなる味に仕上がるなんて・・・・・・ また、冷蔵庫の奥でひっそりと発酵キムチを作らなくちゃかなぁ・・(笑)
by s-recipe
| 2010-01-29 18:38
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