|
|
鶏肉の焼き方
今朝、買い物に大手デパートのTの食品売り場に行った時のこと。
今日の試作はクリスマスメニューで、イメージ的には牛肉のたたきにソースをかけるというものを考えて売場の前でお肉を選んでいました。 ローストビーフ用のお肉、100g 1000円。 う~~ん、ちょっと高いなぁ・・・。 他に牛もも肉でステーキになるものをみても、見当たらない・・。 気になるシチュー用と書いてあるもも肉のブロックが脂もありつつ、赤身もきれいなので、「もしかしたらたたきにできるかなぁ??」と甘い期待をして店員さんに聞いてみた。 すると・・・「ここの売り場では、生で食べられるお肉はないので、必ず火を通してください!!」と言われた^^;。 私が期待していた応えは、「筋があるのでたたきには向きません・・」とかそういうことだったのに・・・ 生で食べられるお肉は売ってない???????? 豚や鶏はもちろん火を通すけど、牛肉はね~、少しあまく火をいれても美味しいのに!! そんな売り場でいいの??火が入らないとなんだか中ってしまうみたいで・・・怖い・・・^^;。 たぶん、店員さんの言い方かもしれないけど、大手デパートなんだから、信用問題もあるのでは?? ・・と疑問に思いながら、まったく違う鶏肉を買うことにました(笑) あそこでお肉を買うのは危険なのか?!(笑) そんな話をうちのスタッフにしながら、結局、鶏肉を料理することに。 みなさんは鶏肉の焼き方ってどうしてますか? 意外にコツがある・・・というか、お肉をいじらないで焼けば美味く焼きあがるのであります^^。 生徒さんをみても、焼きながらいじりたい衝動に駆られている方も多いのですが、私は一言「我慢!」と言って触らせないようにします。 まず、フライパンはアツアツに熱します。 フライパンの熱し方が甘いと、皮目がくっついてしまうことがあります。これはテフロンでもあり得る。 皮目から入れたら、そのまま弱火にして放置。 じっくり皮目を焼いて6・7分に火が入ったら、ここで初めてひっくり返したらまたそのまま放置。 皮目を焼く時間の半分くらいの時間を焼いたら、あとは少し寝かせておけば・・・ 美味しい焼き加減の鶏肉の完成!! ![]() 今日もばっちりの焼き上がりでした!!我ながらうっとり。 ![]() この鶏肉に海老とトマトのクリームソースをかけて、美味しい鶏肉料理の出来あがり^^。 ![]() 鶏の焼き方一つでお料理は美味しくなるんですよ~。 みなさんもやってみてください!!
by s-recipe
| 2009-11-27 19:30
|
Comments(0)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||