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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

鶏肉の焼き方
今朝、買い物に大手デパートのTの食品売り場に行った時のこと。

今日の試作はクリスマスメニューで、イメージ的には牛肉のたたきにソースをかけるというものを考えて売場の前でお肉を選んでいました。

ローストビーフ用のお肉、100g 1000円。

う~~ん、ちょっと高いなぁ・・・。

他に牛もも肉でステーキになるものをみても、見当たらない・・。

気になるシチュー用と書いてあるもも肉のブロックが脂もありつつ、赤身もきれいなので、「もしかしたらたたきにできるかなぁ??」と甘い期待をして店員さんに聞いてみた。

すると・・・「ここの売り場では、生で食べられるお肉はないので、必ず火を通してください!!」と言われた^^;。

私が期待していた応えは、「筋があるのでたたきには向きません・・」とかそういうことだったのに・・・

生で食べられるお肉は売ってない????????

豚や鶏はもちろん火を通すけど、牛肉はね~、少しあまく火をいれても美味しいのに!!

そんな売り場でいいの??火が入らないとなんだか中ってしまうみたいで・・・怖い・・・^^;。

たぶん、店員さんの言い方かもしれないけど、大手デパートなんだから、信用問題もあるのでは??

・・と疑問に思いながら、まったく違う鶏肉を買うことにました(笑)

あそこでお肉を買うのは危険なのか?!(笑)

そんな話をうちのスタッフにしながら、結局、鶏肉を料理することに。

みなさんは鶏肉の焼き方ってどうしてますか?

意外にコツがある・・・というか、お肉をいじらないで焼けば美味く焼きあがるのであります^^。

生徒さんをみても、焼きながらいじりたい衝動に駆られている方も多いのですが、私は一言「我慢!」と言って触らせないようにします。

まず、フライパンはアツアツに熱します。

フライパンの熱し方が甘いと、皮目がくっついてしまうことがあります。これはテフロンでもあり得る。

皮目から入れたら、そのまま弱火にして放置。

じっくり皮目を焼いて6・7分に火が入ったら、ここで初めてひっくり返したらまたそのまま放置。

皮目を焼く時間の半分くらいの時間を焼いたら、あとは少し寝かせておけば・・・

美味しい焼き加減の鶏肉の完成!!
鶏肉の焼き方_e0159969_19264633.jpg

今日もばっちりの焼き上がりでした!!我ながらうっとり。
鶏肉の焼き方_e0159969_19271329.jpg


この鶏肉に海老とトマトのクリームソースをかけて、美味しい鶏肉料理の出来あがり^^。
鶏肉の焼き方_e0159969_19274177.jpg

鶏の焼き方一つでお料理は美味しくなるんですよ~。

みなさんもやってみてください!!
by s-recipe | 2009-11-27 19:30 | Comments(0)
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