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今年のヌーボーは・・・
本日はヌーボーの解禁日でした^^。
今月のお料理教室はワインにあうメニューをご紹介してます^^。 それは・・・そう、やっぱり11月はヌーボーを飲まなくては!!ということで。 解禁日にお教室のあった今日の生徒さんは本当にラッキーで、今朝、ワインショップに行って買ってきたものを飲んでいただきました^^。 本日のヌーボーは「ジョセフ・ドルーアンのボジョレーヴィラージュヌーボー」 ![]() ハーフボトルにしてみたのですが、意外に高いですね^^。 この作り手さんは、結構質のいいワインを作っているそうなので、楽しみに飲んでみました。 お味は・・・濃い!そしてガメイ種独特の軽やかな感じがなく、重厚なお味でした。 フランスで飲んだものはジュースみたいな味のものだったのに・・・ 最近、温暖化で気温が上がっているせいか、フランスのワインもどんどん甘みが強くなってきているような・・・ まあ、だけどヌーボーの味でしたけどね^^;。 フランス人もやはりヌーボーの時期はみんなで集まって食事をすることも多いようでした。 私のフランス留学時代。 私のお菓子の恩師である、ムッシュボケ先生はヌーボーが出ると、そのワインでお菓子を作ってくれました^^。 その名も「ガトーヌーボー」。 スポンジの間に赤ワインのムースをはさんでデコレーションしたものでしたが、その赤ワインをヌーボーで作るのです。 そのケーキを食べて、今年のワインの出来ばえを話す・・・ さすが、フランス人!カッコイイですね(笑) 毎年味が違うので、楽しみにしているとボケ先生はおっしゃっておりました^^。 そんなヌーボーの思い出を話しながら、今回のお教室で作ったものは、「きのこのキッシュ」。 ![]() マッシュルームをたっぷりと入れて、焼きあげましたよ^^。 生徒さんには出来たての熱々と一緒に今年のヌーボーを飲み・・・ あ~~幸せ^^。 手作りのキッシュの美味しさは格別でございます^^。 あと、何回授業があるかなぁ・・・・ その度に違う味のヌーボーを開けてみよう^^。 私ってなんてラッキーなのかしら!!・・(笑) ![]()
by s-recipe
| 2009-11-19 18:44
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