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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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今年のヌーボーは・・・
本日はヌーボーの解禁日でした^^。

今月のお料理教室はワインにあうメニューをご紹介してます^^。

それは・・・そう、やっぱり11月はヌーボーを飲まなくては!!ということで。

解禁日にお教室のあった今日の生徒さんは本当にラッキーで、今朝、ワインショップに行って買ってきたものを飲んでいただきました^^。

本日のヌーボーは「ジョセフ・ドルーアンのボジョレーヴィラージュヌーボー」
今年のヌーボーは・・・_e0159969_18422256.jpg

ハーフボトルにしてみたのですが、意外に高いですね^^。

この作り手さんは、結構質のいいワインを作っているそうなので、楽しみに飲んでみました。

お味は・・・濃い!そしてガメイ種独特の軽やかな感じがなく、重厚なお味でした。

フランスで飲んだものはジュースみたいな味のものだったのに・・・

最近、温暖化で気温が上がっているせいか、フランスのワインもどんどん甘みが強くなってきているような・・・

まあ、だけどヌーボーの味でしたけどね^^;。

フランス人もやはりヌーボーの時期はみんなで集まって食事をすることも多いようでした。

私のフランス留学時代。

私のお菓子の恩師である、ムッシュボケ先生はヌーボーが出ると、そのワインでお菓子を作ってくれました^^。

その名も「ガトーヌーボー」。

スポンジの間に赤ワインのムースをはさんでデコレーションしたものでしたが、その赤ワインをヌーボーで作るのです。

そのケーキを食べて、今年のワインの出来ばえを話す・・・

さすが、フランス人!カッコイイですね(笑)

毎年味が違うので、楽しみにしているとボケ先生はおっしゃっておりました^^。

そんなヌーボーの思い出を話しながら、今回のお教室で作ったものは、「きのこのキッシュ」。
今年のヌーボーは・・・_e0159969_18401418.jpg

マッシュルームをたっぷりと入れて、焼きあげましたよ^^。

生徒さんには出来たての熱々と一緒に今年のヌーボーを飲み・・・

あ~~幸せ^^。

手作りのキッシュの美味しさは格別でございます^^。

あと、何回授業があるかなぁ・・・・

その度に違う味のヌーボーを開けてみよう^^。

私ってなんてラッキーなのかしら!!・・(笑)
今年のヌーボーは・・・_e0159969_18403691.jpg

by s-recipe | 2009-11-19 18:44 | Comments(0)
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