Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

坊っちゃんカボチャ
先月末は、ハロウィンでしたね^^。

もっとタイムリーな時にブログをかけばよかったのですが、気が付くのが遅すぎた~^^;

でも、そのハロウィンにむけて、可愛らしい美味しいデザートが開発されたので、今日はその話題にしてみます。

ハロウィンとは、万聖節(キリスト教で毎年11月1日にあらゆる聖人を記念する祝日)の前夜祭で、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りだそうですが・・・。

日本人はあまりなじみがないですよね^^;。

でも、最近では原宿の街にハロウィンのカボチャの格好をした若者たちが出現したり、何だかお祭りモードになっていますが・・・^^;。

そんなハロウィンに近い10月最終週の「FFF」では、ハロウィンのカボチャにちなんで、カボチャのケーキをご紹介しました。

名づけて「カボチャのクリームチーズケーキ」^^。

丸ごと器にしたカボチャのお菓子が作りたかったので、器になるような小さなカボチャ・・そう「坊っちゃんカボチャ」を使って作ってみました。

昔からあるカボチャだと思うのですが・・・あまり意識してみてなかったのか、最近たくさん見かけるようになりました。

その坊っちゃんカボチャの栄養は、なんと!通常の西洋かぼちゃに比較して、βカロチンが2倍、ビタミンA 2倍、糖度 2.5倍と小さくてもとても栄養があるそう^^。

しかも甘みも強いし・・

これはお菓子に使わなくては・・ということで、カボチャのケーキを作ってみました。

まず坊っちゃんカボチャを丸ごと蒸します。

蒸し上がったら、中身を取り出して、クリームチーズ、砂糖、生クリームと一緒に作ったクリームチーズ生地を流しいれます。

そのまま、ゼラチンで固めたら完成!

見た目にも可愛いケーキが出来上がりましたよ^^。

甘いものが得意でない私でも?!(なんで??製菓を出たのに??)食べられる!!

甘いものキラーのうちのスタッフも虜にできましたよ(笑)

今の季節、まだまだ、坊っちゃんカボチャは世の中に出回っていますので、是非みなさんも作ってみてくださいね^^。

美味しいですよ~~!!
e0159969_18542194.jpg
e0159969_1855342.jpg

レシピはこちら
  ↓ ↓ ↓
FFF
by s-recipe | 2009-11-05 19:03 | Comments(0)
<< 永谷園 寒い日には・・・うどんすき >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム