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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

カレースパイス
昨日もお料理教室の日。

夏のカレーメニューをお教えしました^^。
カレースパイス_e0159969_18573247.jpg

私もカレーは大好きで昔から色々なカレーを作ってきましたが、今回お教えしたのは私が作っていて大好評だった夏野菜カレー。

これ、美味しい!!教えて!

と言われることが多かったので、ええいっレシピにしてしまえ!っということで出来あがったものなのです^^。

そのカレーは意外と本格的でスパイスを配合して作ります。

使うのは・・

クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ・・・と色々なスパイスを使います。
カレースパイス_e0159969_1856248.jpg

本格的なお店だったりしたら、もっとたくさんのスパイスを使うのだろうけれど、家庭ではこれが限界かなぁっと思いこの4つを使っています。

ガラムマサラとは、5種類ぐらいのスパイスをオリジナルで配合したもので、インドでは各家庭でオリジナルのガラムマサラを作っているそう。

シナモンがきつかったり、丁子がきつかったりで色々なメーカーによって味は違いますが、私が安心して使っているのが、マスコットさんのものか朝岡香辛料さんのもの。

バランスがとれているような気がします。

そして、必ず加えなくてはいけないのが辛味のスパイス、ビンダルペースト。

インドではよく使われている調味料で、辛味に他のスパイスが配合されて作られているそう。

これは紀伊国屋さんでしか見たことがないので、行ける時に買って冷蔵庫で保存しています。

これでウマ辛い味が仕上がるわけです^^。

たっぷりの玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、生姜、にんにくを加えてからスパイスをいれてよく炒めます。

トマトなどの夏野菜をたっぷりと加えて煮込めば完成です!

野菜の歯ごたえもあり、とても爽やかなカレーに仕上がりましたよ^^。

セッティングもなんとかカレーパーティーのように仕上げて、楽しいレッスンは終了したのであります^^。
カレースパイス_e0159969_1858425.jpg

ちなみにもうひとつはチキンカレー。

少しシャバ目に作ってナンと一緒に合わせましたよ^^。

これもスパイシーで美味しかった^^。

お客様を招く時は何種類かのカレーを作ってカレーパーティーというのもいいですね^^。

また、来年にカレー講座をやりたいと思います!

ご興味のある方は是非いらしてくださいね^^。
by s-recipe | 2009-08-28 19:01 | Comments(0)
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