|
|
カレースパイス
昨日もお料理教室の日。
夏のカレーメニューをお教えしました^^。 私もカレーは大好きで昔から色々なカレーを作ってきましたが、今回お教えしたのは私が作っていて大好評だった夏野菜カレー。 これ、美味しい!!教えて! と言われることが多かったので、ええいっレシピにしてしまえ!っということで出来あがったものなのです^^。 そのカレーは意外と本格的でスパイスを配合して作ります。 使うのは・・ クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ・・・と色々なスパイスを使います。 本格的なお店だったりしたら、もっとたくさんのスパイスを使うのだろうけれど、家庭ではこれが限界かなぁっと思いこの4つを使っています。 ガラムマサラとは、5種類ぐらいのスパイスをオリジナルで配合したもので、インドでは各家庭でオリジナルのガラムマサラを作っているそう。 シナモンがきつかったり、丁子がきつかったりで色々なメーカーによって味は違いますが、私が安心して使っているのが、マスコットさんのものか朝岡香辛料さんのもの。 バランスがとれているような気がします。 そして、必ず加えなくてはいけないのが辛味のスパイス、ビンダルペースト。 インドではよく使われている調味料で、辛味に他のスパイスが配合されて作られているそう。 これは紀伊国屋さんでしか見たことがないので、行ける時に買って冷蔵庫で保存しています。 これでウマ辛い味が仕上がるわけです^^。 たっぷりの玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、生姜、にんにくを加えてからスパイスをいれてよく炒めます。 トマトなどの夏野菜をたっぷりと加えて煮込めば完成です! 野菜の歯ごたえもあり、とても爽やかなカレーに仕上がりましたよ^^。 セッティングもなんとかカレーパーティーのように仕上げて、楽しいレッスンは終了したのであります^^。 ちなみにもうひとつはチキンカレー。 少しシャバ目に作ってナンと一緒に合わせましたよ^^。 これもスパイシーで美味しかった^^。 お客様を招く時は何種類かのカレーを作ってカレーパーティーというのもいいですね^^。 また、来年にカレー講座をやりたいと思います! ご興味のある方は是非いらしてくださいね^^。
by s-recipe
| 2009-08-28 19:01
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||