Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

生落花生
昨日はお料理教室の日。

食材はCO‐OPに頼んだり、市場に頼んだりしていますが、お魚やお肉類はどうしても買出ししなければいけない時もあるのです。

昨日はちょいとオシャレな中華講座で、メインの「中華風蒸し豚」の豚バラ肉を買うために朝に買い物に行きました。

売り場をいつものように探索していると・・あっ!!

見つけたのは「生落花生」^^。

本当は今が時期なので、料理教室用のメニューにしようと散々探していたのですが、売場の人に聞いても、市場の人に聞いても、基本的には随時出回らない商品なようです><。

残念・・・

でも、お教室の日に見かけるなんて、きっと神様が「生徒さんに食べてもらいなさい!」・・と言っているのだ・・・

っと勝手に解釈して、お買いものカゴにポ~ンと入ってきたのであります^^。
生落花生_e0159969_18365720.jpg

夜の講座が始まり、生徒さんが色々切りものをしてもらっている中、横の火口では落花生がグラグラと湯がかれている・・

落花生は塩茹でしながら約30分くらい湯でなくちゃいけないので意外と時間ががかります。

30分たって茹で上がりホヤホヤを食べてみると・・・・

甘~い!!美味しいなぁ^^。

やっぱり生落花生は並々ならぬ美味しさなのでありました^^。
生落花生_e0159969_1837577.jpg

すぐにお皿は殻の山(笑)

採れたてを毎日食べたらどんなに美味しいことか・・・・

・・でも、たくさん食べると鼻血がでちゃうって言ってたしなぁ(笑)

これって迷信??

でも、縁側で茹でたての落花生とビールで・・・・

私の夢でもあるなぁ(笑)

生落花生_e0159969_1838191.jpg

by s-recipe | 2009-08-27 18:40 | Comments(0)
<< カレースパイス BBQ >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム