Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

散歩の途中で
最近、日が長くなりましたね^^。

7時ぐらいでも明るいので、急いで会社を出て帰ると、まだ明るい日もあります。

そんな日は、帰ったら急いで怪獣「まつりくん」の散歩へ。

日が落ちてしまっている日は、アスファルトの歩道を道沿いに歩いて行くのですが、まだ明るいうちは、いつもの川沿いの散歩コースに連れて行ってあげます^^。

その川沿いのコースって田んぼも畑もある、横浜とは思えないぐらいの風景が広がっているのです。

これは田んぼ。先月に水を入れて田植えをしていました。少し成長してますね^^。
散歩の途中で_e0159969_18361923.jpg

その田んぼの中をのぞいている怪獣。何を見ているのかは不明・・。
散歩の途中で_e0159969_18364582.jpg


そんな散歩コースを歩いていると色々な植物が成長してきていますよ^^。

これはブラックベリーの花。
散歩の途中で_e0159969_1838472.jpg

実がたわわに生り始めて黒く熟れてきたものが出てきました^^。
散歩の途中で_e0159969_18383562.jpg

ここでは、ブラックベリー摘みができるので、熟してきたころに行ってたくさん摘ませてもらいます^^。

それをあまり甘くないジャムにして、お菓子に入れたり、鴨と一緒に料理したり、ヨーグルトやアイスと一緒に食べたりします。

ただ、ラズベリーのようなものと違い、意外に酸味があって、さらに小さい種が多いのが難点。

煮たものはザルで濾さないと口の中に残ってしまいます。

でもその甲斐があってとても美味し^^。

今年も摘みに行くぞ~!!

そこを通りすぎると、栗畑があります。

あの異様な匂いのする花も咲き終わり、小さな栗の実が生りだしてきていますよ^^。
散歩の途中で_e0159969_1840527.jpg

栗の赤ちゃん。可愛いですね~^^。
散歩の途中で_e0159969_18402561.jpg

少し成長するとこれぐらいになって、もう少し大きくなりだすとだんだん茶色の毬栗になってきます。

9月には実が落ちだすので、あと3ヶ月か~^^;。

こんな散歩をして、植物の成長を観察しているうちに、1年があっという間に終わってしまうのであります^^;。

また歳を・・・こっこわい・・・・・

みなさんも大事に一日を過ごしましょうね~^^;。
by s-recipe | 2009-06-30 18:42 | Comments(0)
<< 中華料理 トロミの付け方 チーズのお焦げリゾット >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム