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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

フリット
今日の野菜くん達は・・・
フリット_e0159969_18135551.jpg

トマトの実がたくさんなってきましたよ~^^。
フリット_e0159969_18143034.jpg

そしてキュウリも花の下には・・・・キュウリの子ども???

成長してきましたね^^。ちょっと心配なのが、ピーマンくん。

犯人が分からないけど、葉が食べられちゃっているし・・・。見守ってみますね^^。


先月のお教室でお教えしたのが、「空豆のリゾット 桜エビのフリットのせ」
フリット_e0159969_1815586.jpg

(久々に出た~デカッ写真・・笑)

実は私はフリットが大好き。

先日も楽しい楽しい集まりで食べたのも「白エビのフリット」^^。

これも美味しかったなぁ^^。

以前、イタリア料理屋さんで食べるフリットが美味しくて、よく家でも真似して作ってみたことがありました。

魚介類に小麦粉をつけてカリッとなるまで揚げて、塩を振って・・・・

・・・っと揚げたてはお店のものと変わらないぐらい美味しいのに、ちょっと時間がたつと・・・

ベチャ・・・

何でだろう??っと色々な方法で試してみたことがありました。

家でも絶対!!っていう思いから、よく行っていたレストランのシェフに聞いてみたら・・

そうか!!!粉が違うんだ!!!

そう、イタリアンで出てくるフリット、実は小麦粉ではなく「セモリナ粉」というパスタを作る時の粉を使っているのだそう。
フリット_e0159969_1816917.jpg

セモリナ粉は硬質小麦なので、粒子が粗く、食材につけて揚げるとカリッと揚がるのです^^。

謎が解けましたよ~^^。

それからというもの、うちには薄力粉・強力粉・セモリナ粉は必ず常備しているのであります^^。

みなさんもセモリナ粉を見つけたら是非買ってみて!

家でもカリカリのフリットが食べられますよ^^。

これからビールの季節だし・・(笑)
by s-recipe | 2009-05-27 18:21 | Comments(0)
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