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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

海のだし
ベランダの野菜たちは太陽の日を浴びて、日々成長していますよ~^^。
海のだし_e0159969_18233083.jpg

ナスには花がつきました^^。
海のだし_e0159969_1823586.jpg

そしてトマトには・・・・実がなってきました^^。

キュウリはぐんぐん背が伸びているし、毎日大きくなっていってるのがすごいっ!

昨日のお客様で、家庭菜園のプロフェッショナルの方から・・・「いい苗ですねぇ~」っと褒められたので、ちょっと嬉しかった^^。

がんばって成長してくださいね~野菜さん達!


・・・・今日はラジオ番組「FFF」の放送の日でした^^。

今日のお題は「だし!」

今回は『築地仲卸 伏高』さんで扱っている、最高級のだしセット・・・その名も「海のだし」を使って美味しい揚げ出し椀をお教えしました。

築地の仲卸さん・・・というと、小分けでは売ってくれないイメージがありますよね。

今でもあまりにも少しだけ・・・っというのは無理なので、私も1kg単位で購入したりしています・・・・

・・・・が、家庭ではその量を使うのは無理な話。

昆布や煮干しはまあまあ日持ちしても、かつおぶしだけは、削った途端から風味が落ちていってしまいます。

なので、料亭や割烹などの和食屋さんは毎日使う分だけ、譲ってもらうのだそう。

以前、料理教室には、分とく山の野崎さんや割烹久田の久田さんなど、有名なシェフに講座をしていただいたことがあります。

その時一番驚いたのが、出汁の旨さ。

なんでこんなに美味しいの??っと色々質問攻めにしていると・・・出されたのはカツオと昆布と煮干し。

食べてごらん・・っと言われて口にしてみると・・・美味しい!!!!

今まで食べていたのは何だったの~??っていうぐらい素材が美味しいのであります。

出汁の取り方もあるけど、やっぱり美味しい素材からしか美味しい出汁はでないのです。

最近は今回の『築地仲卸 伏高』さんのように、プロ御用達のお店ながら、一般向けに商品販売も行ってくれているお店もあるのです。

厳選した削り節・昆布・煮干を、少量ずつ詰めた「海のだしセット」。

本当に美味しい素材でした!

今回はセットすべて使った「海のだし」で「新ごぼうの揚げ出し椀」を作りました!

和食はやっぱり出汁が命ですね~。美味しいお出汁のおかげて最高のお料理が生まれました。

みなさんも是非、「FFF」のホームページをみて作ってみてください!

私は夏には、とうもろこしの揚げ出し椀も作りますよ~~~^^。

これも絶品です!
海のだし_e0159969_18243559.jpg

by s-recipe | 2009-05-19 18:27 | Comments(0)
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