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お蕎麦
長かったゴールデンウィークもあっという間に終わりました。
楽しいことはすぐに終わってしまいますね><。 今年も遠出はしなかったなぁ。 毎年、ゴールデンウィークは遠出をしないことにしています。 何故って・・・・そう、過去に2度ほど恐怖の大渋滞にはまったことがあるから!! 一度目はまだ学生だった時。 スキー部に所属していた私は、毎年、冬には山ごもり。ゴールデンウィークは春合宿。夏は月山に夏合宿。そしてまた冬に山こもり・・・っと一年中スキー三昧。 ちなみに普段は陸トレをしているんですけどね^^。 そんな中の、ゴールデンウィーク春合宿は息抜き合宿と呼ばれ、一番楽しい合宿でした^^。 楽しく滑って、そして打ち上げ・・っと盛りあがった合宿を終え、バスに乗り帰路へ着くことに。 志賀高原を10時に出発するバスに乗り込んだ私たちは、乗り込んだ後にすぐに爆睡。相当飲み・・じゃなかった、滑りましたからね(笑) そして起きてみると、午後4時近く。 ここ何処だろ?っと思って外を見てみると・・・・あれ??横川??? 横川!!ということは、まだ志賀高原を下って来たばかりのところでは??? がっかりしてそのまま渋滞にハマり、横浜に着いたのが、なんと午前3時。 志賀高原から横浜まで17時間もかかってしまいました><;。普段なら4時間くらいで着くところなのに・・^^;。 二度目はゴールデンウィーク、仙台からの帰る時・・・なんと、東北自動車道、120km渋滞にはまってしまったのであります><。 仙台インターから乗り込み、すぐに混み出してそのまま東京まで渋滞^^;。あの時も信じられないぐらい時間がかかったなぁ。 ねっゴールデンウィークは遠出をしないほうがいいでしょっ^^。 そんな近間をうろうろしていた休み中に生徒さんがメールがきました。 どうも安曇野方面に旅行に行くとのこと。 安曇野といえば・・・わさび。そして・・・お蕎麦!! 美味しいのです。信州のお蕎麦は^^。 私の兄が長野県松本市に住んでいることもあり、遊びに行くと安曇野のお蕎麦屋さんへ連れて行ってもらいました。 父が九州人だったので、幼い頃から「うどん」を食べていましたが、この安曇野の「お蕎麦」を食べてから、すっかり蕎麦派に。 蕎麦の本当の美味しさを知ってしまったのであります^^。 安曇野の穂高方面には、蕎麦街道なのかと思うくらい道沿いにお蕎麦屋さんがあります。 その中でも一押しは「双葉」。 お蕎麦の風味を邪魔しないように、タレも季節によって味わいが変わります。 そしてなんといってもお蕎麦のコシがあり、風味豊かなこと!! とても美味しいお蕎麦です。そして一緒に食べてほしいのが、「季節の野菜天ぷら」。 畑で採れた新鮮な野菜をそのまま天ぷらにします。 変わり種は、高麗人参。ちょっと苦いですが、美味しい一品です。 生徒さんに写真を送ってもらいました^^。 美味しそう・・・あ~~食べたいなぁ。 渋滞がなかったら、食べにいくのに><。
by s-recipe
| 2009-05-07 15:39
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Comments(2)
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by
Tawa
at 2009-05-08 18:30
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双葉一度だけ行ったことあります。
以前会社にいたひとが早期退職で、安曇野にペンションを ひらいたので、何度か行ったときに美味しいお店として紹介 してもらいました。 最近すっかり年賀状だけ交換になってしまったが元気にしてる かな~今年の夏は行ってみようかな。
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by
murakami
at 2009-05-09 11:23
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安曇野にも登場していらっしゃるんですね^^。私も兄に連れられて、以前はその少し奥にある「天満沢」というお蕎麦屋さんに行ってました・・・が、「双葉」のほうが美味しいかな?
最近、あの近辺でさらに美味しいっというお店があった!!っと兄が申しておりましたので、聞き出したら今度ご紹介しますね^^。
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