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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

高菜漬け
毎年、季節になると高菜を漬け込みます。

これも母と一緒にですけどね^^。

いつも一緒に作っていたのですが、一度だけ一人で漬けてみたことがあります。

出来あがってみると・・・・やっぱり母と作ったほうが美味しいかった><;。

何故ですかねぇ~。漬物って漬ける人によって味が違いますよね。

塩加減とかではなく、何とも言えない旨みが足りないのです。

手についている何かで科学反応が起きるのか????

とにかく母が漬けた漬物やお味噌は美味しいのです。

母を追い越さなければ・・・・。いつの事やら・・・^^;。

こうやって自家製の高菜漬けを漬けるぐらい、我が家は高菜好き^^。

一番好きな組み合わせは「高菜と納豆」。

ベストカップルのようによく合い、ご飯にかけたら何杯でも・・・・恐るべし食べ物に変身します(笑)

その次に好きな組み合わせは「高菜としらす」

ごはんにも合うのでよくチャーハンにしたりします。

まさしくゴールデンコンビ!

そして、今日そのゴールデンコンビの「高菜としらす」で和風クリームパスタを作ってみました。

「高菜としらすの和風クリームパスタ」
高菜漬け_e0159969_19525080.jpg

フライパンににんにく、鷹の爪を入れひにかけ、そこに玉ねぎを加えていためる。さらにタケノコも加える。

そこにしらす、高菜を入れて、生クリーム、茹で汁、醤油を少々入れておく。

茹であがったパスタをからめて、塩、こしょうで味を調えれば、「高菜としらすの和風クリームパスタ」の完成!

初めて作ってみたけど、やっぱりゴールデンコンビ!

期待を裏切らない美味しさでした^^。

高菜とクリームって合うんだなぁ。お肉料理にもチャレンジしてみようか・・・・

こうやって、私のお料理は日々誕生していくのであります........。

あ~~~楽しい^^。
by s-recipe | 2009-04-08 19:55 | Comments(2)
Commented by てつ at 2009-04-09 12:23 x
「高菜とクリーム」で思ったんですが、
高菜をピザに入れたらどうなんだろう?
アンチョビ感覚の塩味ってことで。
漬け物だから水っぽくなっちゃうかなあ?
Commented by s-recipe at 2009-04-09 18:05
ピザでも大丈夫ですよ!この間行った野沢温泉にも「野沢菜ピザ」がありました^^。美味しかったけど、私はフキノトウ味噌をのせた「フキノトウピザ」のほうが美味しかったですけどね^^。
やっぱり、チーズと味噌は発酵食材同士合うんですね^^。

これは、少しほろ苦さもあるので、日本酒でもいいかもですよ!
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