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最近、気になる包丁を見つけました!
スイスのメーカー「ビクトリノックス」。 「ビクトリノックス」??って聞いたことがある?っと言う人もいるのでは? そう、あのキャンプなどでよく男性が持っている「ソルジャーナイフ」のメーカーです。 私もソルジャーナイフのイメージしかなかったのですが、私が加入しているお料理教室検索サイト「クスパ」さんのコラボレーション企画に参加したこと出会ったのであります^^。 今回はクスパ×ビクトリノックスvol6というコラボ企画でお送り頂いた包丁セットはこちら! カラフルですよね~ 私はプロが使うようなカッコイイ包丁ではなく、心が弾むようなこんな包丁を求めていたのです! ただ、外見が可愛いだけじゃダメ。 切れ味など確認してみると・・切れる! この可愛い外観からは想像ができないほどの切れ味! これこれ~私が探していた包丁は!!! お教室初めて、やっと出会えた包丁でした^^。 今回の企画では、この包丁の特性を生かした洋食メニューということで、私が考えたレシピはこちら! 「レミーのおいしいラタトゥイユ」 「マッシュルームいっぱいキエフ風カツレツ」 「カボチャのクリームチーズケーキ」 の3品を作りました! まずはこのFCシェフナイフを使って、「レミーのおいしいラタトゥイユ」を作ります! 今回のラタトゥイユは普通の煮込むラタトゥイユではなく、薄切り野菜を重ねてトマトソースをかけてオーブンで焼き上げた変わりラタトゥイユ。 レミーのおいしいレストランでネズミのレミーが作っていたラタトゥイユをアレンジして作ってみました^^。 まずは茄子、レンコン、カボチャ、ズッキーニを2~3mmの厚さにカットします^^。 包丁が切れないと薄切り野菜切るのって難しいんですよね~ でも、ビクトリノックスの包丁だったら切れるので、固いレンコンもスッと切れます^^。 さらに、今回はフレッシュトマトを煮詰めて作るトマトソースが味の決め手。 このトマトを切るのも、包丁が切れないとトマトが潰れてしまいますよね~ そんな時は、この「トマトベジタブルナイフ」を使います^^。 この包丁が今回、生徒さんに一番人気だったなぁ・・ なんて言っても切れる! 皮からスパッとトマトが切れるのです! この感触を味わってほしいぐらいです(笑) しかも、お値段1,000円です(笑) すごくないですか??ショップチャンネルみたいですね(笑) 切れたトマトをオリーブオイルと一緒に煮詰めてトマトソースの完成です^^。 グラタン皿にトマトソースを半量しき、その上に野菜を並べ、最後にトマトソースを流してチーズをふり、オーブンで焼き上げたら出来上がり! 「薄切り野菜のラタトゥイユグラタン」の完成です^^。 これもトマトベジタブルナイフで一度切り分け、お皿に盛りつけました^^。 次に「FCぺティナイフ」を使ってキエフ風カツレツを作ります^^。 今回一番難しかったのは、この鶏ささみを開く作業。 鶏ささみを観音開きにしながら薄く開いていきます^^。 これも切れるぺティーナイフを使えば、お肉が薄く切れるのです! こんなに薄く延ばせたら完成! 中にマッシュルームと合わせたライムバターを入れていきます。 それを包込むのですが、ナイフをうまく使いながら巻きつけると簡単に仕上がります^^。 本当に便利な包丁ですね^^。 小麦粉、卵、パン粉をつけて、多めの油で揚げ焼きしていきます^^。 おいしそうでしょ~^^。 この作業もみんな黙々とやっていましたが、出来上がった時は嬉しそうでした^^。 さて、これで試食です^^。 ラタトゥイユを大皿に盛りつけ、その手前にカツレツをのせてハーブなど飾れば完成~^^。 みんな美味しく食べて頂きました^^。 ラタトゥイユは煮込むイメージですが、こうやって煮込まずに仕上げることで、野菜のシャキシャキ感も残って野菜本来のおいしさを味わえます^^。 キエフ風カツレツもライムバターの風味が鶏肉に染み込んでとても美味しい~^^。 最後に「トマトベジタブルナイフ」を使ってカボチャのクリームチーズケーキをカットします^^。 これが本当によく切れるので、カボチャのクリームの断面もとてもキレイに切れるんですよ~ 包丁の特性を生かしたお料理なんて考えたこともありませんでしたが、 この包丁を使って美味しくできるお料理というのもアリかと思いました^^。 この企画でビクトリノックスの包丁に出会えたことに感謝です^^。 包丁を使い終わったらカトラリーブロックに入れて収納。 これもオシャレで可愛いですね~ 素敵なキッチンツールに出会えました^^。 今回のお料理レシピはクスパさんのサイトでアップしていますので、是非作ってみてください! クスパ×ビクトリノックスコラボ企画 #
by s-recipe
| 2014-09-06 21:24
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本日・・・梅雨入りしました。。
あ~あのカラッとした高原のような陽気はもう来ないのですね。。。 今年の春はたくさん天気もよく、気持ちが良かった分、気が滅入ります。。 そんな時でも美味しいものを食べるのが、この私(笑) 食いしん坊の性なのか。 私の好きな食材のひとつにレンコンがあります。 あのシャキシャキした食感と味わいがなんとも言えずに美味しいですよね~^^。 そんなレンコンですが、みなさんはどんな風に切りますか?? 私が好きな切り方は、あえてあの穴を見せないように縦に沿って切る切り方です^^。 こうして切ることで、輪切りに切ったときとはまた違う食感を味わえるのです^^。 縦切りにしたレンコンを使って、アンチョビバター炒めを作りました! 「レンコンのアンチョビバター炒め」 <材料>2人分 レンコン(棒状に切る)200g にんにく(みじん切り)1/2片 アンチョビ(みじん切り)2切れ バター20g 醤油小さじ1/2 パセリみじん切り適量 <作り方> 1. フライパンにバターの半量を入れて、れんこんを炒める 2. れんこんが色よく炒まったら、フライパンの端に寄せ、空いたところにバター、 アンチョビ、にんにくを入れよく炒めたら、レンコンと合わせる 3. 最後に醤油を加え炒め、パセリをふりからめる このようにフライパンの中の材料を端によせて、にんにくやバターを炒めるのがコツです^^。 完成!! ワインのおつまみに是非! 美味しくて止まらない味ですよ^^。(笑) にんにくを焦がさないように注意してくださいね~ #
by s-recipe
| 2014-06-05 21:58
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桜が満開です^^。
お教室の近くの目黒川沿いの桜も今が見ごろ! たわわに咲いていますよ~ 本当にいい季節ですね^^。 春といえば、美味しい食材がたくさん出回ります。 新玉ねぎ、グリーンピース、空豆、春キャベツなどなど・・・ 色々ありますが、これからは何と言っても「タケノコ」!ですよね^^。 4月から5月の短い期間しか食べられないタケノコは、春の訪れを一番感じる食材です^^ 今回は美味しいタケノコレシピを今日はご紹介したいと思います! まず買う時・・・・ タケノコの根元にあるプツプツした所をよーく見てください。 そのプツプツの色が紫色が濃いほど新鮮なタケノコです。 茶色に変色しているのは古いタケノコの証拠なのです。。 なので、できるだけ新鮮なタケノコを選ぶようにしましょう! 買ったら・・・・ すぐに茹でましょう! 時間が経つにつれてタケノコのアクが強くなるので、買ったらすぐに茹でるのがおススメです^^。 まずは穂先を落として・・・ 大きいタケノコだったら、中までしっかり火が入るように縦に切り込みを入れます。 鍋に入れて水をたっぷりと加えて、米ぬかを加えましょう。 これを加えることでアクを和らげてくれます^^。 落としぶたをして、茹でること40分ほど・・・・ タケノコに竹串をさして刺さるぐらいまで茹でます。 小さければ30分ほど、大きければ50分ほどかかると思うので、たまに確認してあげてください^^。 時間があれば煮汁ごと冷まして、冷めたらヌカを落として水洗いしてタッパーで保存します。 その時は水にさらしておくと日持ちしますが、毎日水は変えてくださいね^^。 これでタケノコが茹であがったので、旬のタケノコで美味しいお料理を作りましょう! 「タケノコとあさりの卵とじ丼」 <材料>2人分 あさり 180g 酒 50㏄ タケノコ(薄切り) 140g <調味料> 醤油 小さじ2 水 50㏄ みりん 大さじ1 白だし 小さじ1/2 卵(軽く溶きほぐす) 2個 海苔 適量 飾り用木の芽 適量 ご飯 2膳分 <作り方> (1).小鍋にあさり、酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで酒蒸しをする。あさりの口が開いたらペーパータオルで濾して、煮汁は小鍋に戻し、あさりの身は殻から取り出しておく。 (2).(1)のあさりの煮汁にタケノコ、調味料の材料をすべて入れて、蓋をしたら弱火にし、約5分煮てタケノコに味を染み込ませる。 (3 ).フライパンに(2)のタケノコと煮汁を入れて、そこにあさりの身も散らす。沸騰したら溶いた卵を2/3量加えてさっとひと混ぜして卵白に火が入ったら残りの卵を回しかけて火を止める。 (4).炊きたてのご飯の上にちぎった海苔をのせて、さらに(3)の卵とじをのせたら、上から木の芽を散らして出来上がり! 「タケノコとあさりの卵とじ丼」 あさりの出汁を吸ったタケノコがとってもいい味を出してます! あ~~春だね~~~~~ ・・・なんて、無意識に言葉が出ちゃうような・・・そんな味!(笑) 美味しいタケノコが手に入ったら是非作ってみてください! 美味しいですよ~~^^。 #
by s-recipe
| 2014-04-01 19:04
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少し暖かくなってきました。。
梅の花も満開にですし、もう春はそこまで来ているようですね^^。 春といえばお弁当の季節。 お花見や遠足など行楽シーズン到来で、お弁当を作る機会も多くなりますよね。 そんなお弁当ですが、私はお仕事で月一回「脳力弁当」なるお弁当をケータリングしております。。 脳力?お弁当???? ・・・・・・・ その名の通り、脳を活性化させて、脳の働きをよくするお弁当を作っています。 頭をしっかりと使わなくてはいけないセミナーの昼食としてお出ししているのですが、 せっかく頭を使うならお弁当にもこだわろう・・というコンセプトです。 意外に好評で、すでに2年目に突入しました! 毎回お品がきもつけてお出ししています。。 ちなみにこれは3月のお品がき。 副菜は・・・・血液の流れをよくしてくれるビタミンCがたっぷり! 「春旬!新じゃがのコロッケ」 「ほうれん草と鶏肉の和え物 アーモンド風味」 「グリーンピースの卵焼き」 主菜は・・・脳を活性化させる効果のある豚肉を使いました~ 「豚肉の辛味味噌炒め」と 「キノコとわけぎの炒め物」 ご飯・・・脳のエネルギー源でもあるブドウ糖を作りだします! 「ひじきと松山揚げの混ぜご飯」 春野菜を加えてお弁当を作りました~! お品がきには効能なども書き込んでいるのですが、基本的に脳を活性化させる効果のある食材を組み合わせて献立をたてます。 写真はこちら! 美味しそうでしょ~ 毎回、美味しかった~っと好評を頂いております^^。 真心込めて作っているので、美味しく食べて頂けるだけで作っている甲斐がありますね^^。 また来週もお弁当の日がきます。 またお品がき考えなくちゃ~ これもまた、楽しいのであります^^♪♪ これも脳力弁当だ~~~冷やし中華弁当~! #
by s-recipe
| 2014-03-12 19:41
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「人間の脳は12歳までの栄養で決まる!脳力が育てれば、能力が育つ」
をテーマに小学校や中学校、そしてその保護者の方々への講演など行っているのですが。。。 最近、脳関係で新たな仕事が始まりました^^。 それはというと・・・・ 脳を活性化させる!脳力弁当 のケータリングを始めたのです。 例えば、定例会議など1日頭を使わなくてはいけない時などの昼食。 脳のビタミンと言われているビタミンB群を含んだ食材を使い、さらに午後の会議がはかどるようにと考えたものなのです。 活性化と言っても、昼食を食べた直後は眠くなってしまうかもしれませんけどね(笑) まあ、何もテーマがないお弁当よりも何だか気分もアップするかもしれません^^。 そんなお弁当もはや4カ月ほど。 ボリュームがあるけど、胃もたれしない!・・・とか、 野菜が多くて嬉しい! などの声を頂いております^^。(よかった^^) そんな脳力弁当とは・・・・・ こんなお弁当になっておりま~す! これは、3月のお弁当!「脳のビタミンたっぷり弁当!」 新じゃがのコロッケ、ほうれん草と鶏肉のアーモンド和え メインは豚肉のピリ辛味噌炒め 食事は芽ひじきと松山揚げの混ぜご飯。 ご飯はなんと現場で炊きたてをお作りしています^^。 贅沢弁当ですよね~ さらに4月は「タケノコで脳力アップ!」 ・・・ということで、 ご飯はタケノコご飯 豚肉とタケノコの煮もの、カボチャとちくわクルミ和え メインはピーマンの肉詰めフライをお作りしました! このメニューは効能がついたお品がき添え。 至れりつくせりメニューですよね(笑) 5月は諸事情につきお休みでしたが、また6月も頑張ります! どんなメニューにしようかなぁ。。。。 実は毎月楽しみなのです^^。 #
by s-recipe
| 2013-05-26 20:24
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