簡単野菜レシピ【にんじんシリシリ】&おいしいジーマミー豆腐あるよ♪

d0339678_23575468.jpg
先日ご一緒した沖縄の方から、”手作りの店トミ家工房” のジーマミー豆腐を送っていただきました。
ジーマミー豆腐大好き~~、な私はテンションアップー106.png

d0339678_23580225.jpg
もっちもちなプレーンは、晩ご飯ににんじんシリシリと一緒に、黒糖味は食後のデザートにいただきました。
もちもち過ぎて、スプーンが入らずーーー。
デザートもお箸でいただきました。上に黒糖を振っていただくのですが、口の中で溶ける感じがうまー!
トミ家工房さん、ごちそうさまでした!
ジーマミー豆腐好きの方、沖縄好きの方はぜひっ162.png


・・・ということで、ここでついでに、【にんじんシリシリ】のレシピを~~
d0339678_23574394.jpg
1. にんじんは、スライサーなどで千切りにする

2. フライパンにごま油と1.のにんじんを入れて、しんなりするまで良く炒めたら、塩、酒、しょうゆ、こしょうで味をつけ、3センチくらいに切った豆苗(ニラなどでも良い)を加える

3. 溶きほぐした卵を入れて、2.に絡めるように炒ったらできあがり

簡単なのに、ほんのり甘くておいしいよ~。ぜひ、作ってみてね。



【簡単野菜料理】アスパラとキャベツのクラムチャウダー

わけありべジー シーズン2 #7 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ

《アスパラとキャベツのクラムチャウダー》

d0339678_10040947.jpg
春はあさりのおいしい季節です。
とても簡単でおいしいクラムチャウダーをぜひ作ってみましょう。
放送では時間の関係で缶詰を使いましたが、あさりの下処理などは、ぜひこちらを参考になさってください → 【食材の基本】 クリックすると別ページになります

このチャウダーの作り方をマスターすると、シチューやグラタンが簡単にできるようになります。それは、まあ、バターで小麦粉を丁寧に炒ったルーには敵いませんが、失敗してダマになることも多いので、それに比べれば失敗も少なく、それなりにおいしくできます。

【材料】4人分

アスパラ(缶詰)8本/キャベツ2枚/あさり(缶詰)50g/ベーコン20g/コーン50g/にんじん30g/牛乳500ml/生クリーム100ml/小麦粉大さじ2/バター10g/コンソメ1個/塩少々/こしょう少々

丸いフランスパン4

【作り方】


1.鍋にバターを入れて熱し、色紙切りにしたキャベツ、ベーコン、にんじんを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める

2.あさりの缶詰を汁ごと加え、牛乳を少しずつ混ぜながら加えて、2センチの長さに切ったアスパラ、コーン、コンソメ、塩、こしょう、生クリームを入れて34分コトコト煮る

3.パンをくり抜いた器に、2.のスープをたっぷりよそってできあがり

です。

今回でAbemaTVは、しばらくお休みのようですが、簡単料理はぜひチャレンジしてみてくださいね。


今日は土曜日!「わけありべジー」に出演です

こんにちは。

世間はGWだそうですが、 #ウルトラゲームス #AbemaTV の #わけありべジーに出演いたします。



私もよくわかりませんが、料理コーナーがしばしお休みになるかも?ということですので、よろしければぜひご覧くださいませ。

コメント等もお待ちしております~~。

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.