【簡単野菜料理】フレッシュトマトとなすのエビチリ

わけありべジー #13 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ

フレッシュトマトとなすのエビチリ》

d0339678_17490885.jpg

調味料を混ぜるのが面倒で、ついつい市販の「素」を使ってしまいがち。もちろん、使ってもいいけど、もしそれがなくっても、こんなに簡単にできるんだよ~ってことで、まずはやってみましょう!

【材料】(2人前)

なす1本/トマト1個/エビ78尾(殻を剥いて背ワタを取って、酒と塩少々を振りかけておく)/長ネギ1/2本/卵1個/小麦粉大さじ2/豆板醤小さじ1/刻みにんにく小さじ1/刻みしょうが小さじ1/サラダオイル適量

調味料・・・鶏がらスープ(粉末)小さじ1/しょうゆ小さじ1/オイスターソース小さじ1/砂糖大さじ1/2/片栗粉小さじ1 /水60ml

【作り方】

1.なすは乱切り、エビは水気を切って、小麦粉を振っておく

2.フライパンにサラダオイルを入れ、1.のなすとエビを焼いてから取り出す(番組では時間がないので、なすは別のフライパンで炒める)

3.そこにサラダオイルを少し足し、豆板醤、刻みにんにく、刻みしょうがを入れて香りを出したところに、角切りにしたトマトを加え、2.のなすとエビを戻したら、混ぜてある調味料をかけて火を入れる

4.刻んだ長ネギを混ぜ、フライパンの空いているふちのところに、溶いた卵を入れてふんわり焼いたら、全体を和えてお皿に盛ってできあがり

※彩りに小ねぎの小口切りをかけても良い


見逃し配信は、こちら↓

今日は土曜日!「わけありべジー」に出演です

こんにちは!

このところ、ようやく落ち着いてきた感もありますが、今日も #ウルトラゲームス #AbemaTV の #わけありべジーに出演いたします。
https://abema.tv/channels/ultra-games/slots/8yVTo14Xc8Cdkj

夜も遅いのですが、生放送でがんばっておりますので、よろしければご覧くださいませ。
コメントなどもお待ちしております。
(ギリギリまで読んでおりますので~。励みになります~)

ではではのちほど!


【簡単野菜料理】なすとパプリカのピリッとナポリタン

わけありべジー #7 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ

なすとパプリカのピリッとナポリタン》


d0339678_11322974.jpg

【材料】(2人前)

なす 1本/パプリカ 1/4個/ピーマン 1個/たまねぎ(小) 1/2個/チョリソーソーセージ 6本/スパゲッティ 200g(水2リットル、塩20g)/バター 30g/ケチャップ 1/2カップ/ウスターソース 大さじ2/黒こしょう 少々/パルメザンチーズ(粉チーズ) 好みで

【作り方】

1.なすとチョリソーソーセージは斜め切り、パプリカとピーマンは細切り、たまねぎは薄切りにしておく

2.スパゲッティは塩を入れた水で、時間通りに茹でる

3.フライパンにバターを溶かし、1.を炒めたところでケチャップとウスターソース、2.の茹で汁を大さじ2入れて混ぜたところに、2.のスパゲッティを入れて絡め、黒こしょうを振ったら皿に盛る

4.パルメザンチーズを振り掛けてできあがり


見逃し配信は、こちら↓