マンガ・毎日が料理研究家【エコってやつは…】

d0339678_12384748.jpg

新宿御苑のイベント(ロハスデザイン大賞)に出演!

今、新宿御苑では、ソトコトというLOHAS系雑誌主催のイベントが行われています。

「第5回ロハスデザイン大賞2010新宿御苑」

というのですが、

そこの「生物多様性ゾーン」に私も出演いたします。


私が出演するのは、

15日(土)10:45~45分間
16日(日)14:15~45分間

で、100人の方に試食もお配りする予定です。

↓こんなのとか。。。
d0339678_12384778.jpg



お天気が良かったら、ぜひ散歩がてらにいらしてください。

詳細はこちら → ロハスデザイン大賞公式サイト

【特集】土地の文化を生かせないブランド化


  日本の食料自給率と私たちの食卓・39

─────────────────────────────

前回は、政策と生産者の考え方のずれから起こる問題点をお話し
しました。

地場にはその土地なりのすばらしい食材ができ、またその地方独
特の調理法でそれを食べています。

しかし地元の人は、それが当たり前になってしまっているために
自分たち独自の食べ方や食材を「文化」とは思わずに過ごしてい
ます。

私が非常にもったいないなぁと思うのは、どこの地方に行っても
お土産で見られるのは、ジャム、酒、ケーキ(菓子)。

日持ちがして、金額的にも安くできて、買いやすい。

そういう点を考えて開発しているのでしょうが、あまりに地元の
文化をバカにしているような気がします。

                    (次回に続きます)

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.