トップに載っています!

毎週水曜日のお昼12時から放送しております、

Ustream
うちエコ!ごはんチャンネル


ですが、こちらが、現在Ustreamクッキング部門として
公式サイトのトップに出ております。

ありがとうございます!

これは、私がどうして料理研究家になったか、というお話しをしたもので、1時間延々トークなのですが、先週は、料理を含めた放送をいたしました。

リアル3分で作れるパスタとチキンコブサラダ。

エコボックスの作り方なども解説していますので、ぜひご覧くださいませ。

【特集】地場野菜のおふくろの味は?


    日本の食料自給率と私たちの食卓・40

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前回は、地場産業が抱えている問題点から、地方の文化について
お話ししました。

これはお友達の料理研究家さんから聞いただけなので、根拠とな
るものは示せないのですが、彼女が関わったある地方では、

「子供に伝えていきたい地場野菜を使ったおふくろの味」のよう
なコンテストをした時に選ばれたのが、

地場野菜を使った炒め物やカレー、チヂミだったそうです。

地方には、さまざまな郷土料理があります。

でも、それらが選ばれることはなかったのです。

                    (次回に続きます)

【レシピ】韓国風肉じゃが

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iPadが発売された日、早速使おうと思ったのですが、

…ダンナがご近所の友達を呼んで飲み会をしたので、その接待。

次の朝起きたら、なんとダンナが夜中に楽しんだらしく、枕元で
充電されているiPadを発見!あだじ(私)のだのにーー!!


で、その飲み会に冷蔵庫のありもので作ったメニューがこれ。
ちょっとピリ辛なので、ごはんにもお酒にも合いますね。


1.鍋にごま油を入れ、にんにくとじゃがいもの切ったもの、
  牛ひき肉(他の肉でも)を肉の色が変わるまで炒める

2.そこに玉ねぎ、にんじんの乱切りを入れて炒めたら、酒、水
  コチュジャン、塩、しょうゆを入れて、じゃがいもが柔らか
  くるまで煮る

3.汁気のところに、茹でた春雨を加え、全体を混ぜて汁気がな
  くなってきたら、器に持ってあさつきを散らしてできあがり


写真には、春のたけのこも入っています。

お好きな材料でどうぞ!