【節電・省エネレシピ】鶏の酒蒸し

昨日、買い物に出かけているところに次男からメールが。

「蟻大量発生。 十匹近く駆除。出現ポイント テーブルの
上。良く拭くことを推奨。発生源不明。」

思わず返信。
「ミッション 一匹を泳がせて、発生源を突き止めよ。
現在、イチロク丸々時発の有楽町線に乗車予定。間もなく、
帰投。指示を待て!!」

さらに10分後、またメールが。

次男「発生源を特定。応援求む。」
返信「援助要請確認。承認コード、アルファ、エス、チ
ャーリー」

ってことで、帰ったら次男がアリの侵入場所を特定して
待っていたので、そこにアリさんが嫌がる匂いのスプレ
ーをしました。

「ちょっと大き目のエサを持ったアリが、小さな隙間に
入れずにウロウロしてたから侵入場所が分かった」と。

アリさんといえども、欲張っちゃだめってことを学びま
した。


さあお待たせしました、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
   【節電レシピ】鶏の酒蒸し
                         
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【節電・省エネレシピ】鶏の酒蒸し_d0339678_12374787.jpg


前回お知らせした、NHKの節電レシピで作ったものです。
(写真は、その時の映像です)

簡単だし、すごくおいしいのでぜひお試しを。

 
1.鍋に鶏もも肉を並べて入れたら、水、日本酒、塩を
  入れ、鶏肉に黒こしょうを振りかけて、フタをして
  火にかける

2.沸騰したら弱火にして10分加熱し、毛布などに包ん
  で10分保温したらできあがり


そのまま食べてもおいしいですし、多めに作ってサラダ
に入れたりスープに入れたり、衣をつけて揚げてもいい
ですね。

もちろん、胸肉やささみでも同じようにできます。

【節電・節水・エコの知恵6】保温調理法

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     節電・節水・エコの知恵6

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保温調理というと、「特別な鍋を使うのでは?」と思
う方も多いかと思います。

私は、ごく普通のお鍋を使います。

火を止めたところで、鍋用のカバーや毛布、使わなく
なったバスタオルやセーターなどで包んであげるだけ
で良いのです。

ただし、保温性のあまり高くないバスタオルやセータ
ーの場合には、新聞紙を数枚先に巻くと、保温性が格
段に高まります。

冬には、その本に使った毛布を足元に置くと、湯たん
ぽ代わりにもなりますよ。         (続く)

【レシピ】穴子とたけのこのちらし寿司


明日午後5時過ぎ、NHK総合【ゆうどきネットワーク】
という番組に出演いたします。

詳細は、こちらにて。
もし間に合いましたら、ご覧くださいませね。
     
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 今日の一品   
     穴子とたけのこのちらし寿司
                         
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【レシピ】穴子とたけのこのちらし寿司_d0339678_12374795.jpg


うちには卵アレルギーの子がいるので、錦糸卵は使っていません。


穴子、またはうなぎのタレを使って、簡単にちらし寿司
ができないかと考えてみました。

寿司酢を作るって結構面倒だし。

たけのこがシャクっとおいしいちらし。ぜひどうぞ。

 
1.湯に戻したしいたけ、たけのこのスライス、千切り
  にしたにんじんをしいたけの戻し汁にみりんと酒、
  しょうゆを入れたもので煮て、まだ煮汁が残ってい
  るうちに火を止めて、米酢を加える

2.熱いごはんに1.の具と煮汁、穴子またはうなぎの
  タレを一緒にして、切るように混ぜる

3.皿に盛って、上に穴子またはうなぎの切ったもの、
  いくら、錦糸卵、絹さやの塩煮などを飾ってできあ
  がり


あれば、新生姜の甘酢なども刻んで入れるとおいしいで
す。

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