カテゴリ:世界に鍋を広める活動( 35 )

【著書紹介】今日、初の鍋本が出版されました!!

苦節5年・・・くらい?

鍋を広める活動を始めてから、なんと、ようやく、私レシピの鍋に特化した本が出版されました!

その名も、えーと(覚えてない)、

奉行イチオシ!安井レイコの進化鍋(タツミムック)
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です!(アマゾンで買えます)




この本は、日ごろ食べたい簡単な鍋のレシピはもちろん、それに何かを加えることで劇的に鍋の味チェンジを行って、2度も3度もおいしく楽しもう!というレシピ集です。

(私もまだ見てないのですが)たぶん、とっても明るく楽しい紙面になっていると思いますので(だって、撮影が楽しかったから)、ぜひぜひお手にとってご覧くださいませ。

もうすぐアマゾンから届きます。楽しみ~~。
(え、持ってないの?というツッコミは無しで~)


【TV出演】明日(11/5)は時間差で2つの番組に出演!

こんばんはー。

明日は、時間差で2つのテレビに出演(?)します。

まずは、朝10:25~ 日本テレビの「バゲット」で、気分が上がるランキング のコーナーです。

そして夕方4:50~ NHKの「ニュースシブ5時」で、平成”鍋物”興亡史 などというおどろおどろしい名前がついたコーナーです。


どちらの番組も楽しいと思いますので、よろしければ、ぜひぜひご覧くださいませ♪

今年の鍋のトレンドはズバリこれ!  (2018年秋~2019年春)

今年は、酷暑に加えて暑い時期が長かったですね。

毎年好評な鍋料理のトレンドを今年も2018年秋から2019年春の傾向として考えてみました。

6年前より日本鍋文化研究所で、日本の鍋料理を中心とした食文化の普及活動をしています。

料理研究家としてメーカーさんとお付き合いをする中での傾向、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなど流通での品揃い、テレビ、SNSからの情報、その他食品以外のトレンド情報を素に、オリジナルに考えたものです。

ぜひ、これからの冬の一興としてお役立てくださいませ。


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今年(2018年秋~2019年春)の鍋料理のトレンド

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「インスタ映え」が流行語大賞になった2017年、鍋の世界でも「味より見栄え」「びっくりするような見かけの鍋」「動画映えする鍋」が流行しました。

ただ、2018年に入り、その見かけの流行も収まってきたように感じます。

毎日暑さが厳しかったこの夏、ほんの少し気温が下がっただけで、コンビニエンスストアのおでんの売上がグッと上がりました。

ここ数年しかけられてきたおでんのブームが、やっと実を結んだ感じがいたします。

「映え」から「実」へ。原点回帰の傾向では、おでんや寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど、「やっぱり鍋っていいよねぇ」と誰もが納得するものがトレンドになってまいります。

家庭用の鍋つゆでも、今まで粉末や練り物の付け合せでしかなかった「おでんの素」にストレートパウチの「おでん鍋つゆ」が登場しました。

また、寄せ鍋も海鮮だしから鶏がらだし、かつおだし、だしに変化を加えながらもやっぱり「寄せ鍋」。
「しゃぶしゃぶ」や「すき焼き」も、ちょっとした変化を加えながらも、人々に長く愛される“原点”の鍋になっていると思います。

基本を大切にすることで、新たな時代に突入する準備をしているかもしれませんね。

そんな中、私が提案するキーワードは、「進化鍋」。

原点の鍋に何かをプラスすることで、進化させる鍋です。

今までの鍋で、「味が途中で飽きた」「味が薄くなった」などの不満を解消するワードでもあります。

どんな進化ができるか・・・それは、11月末発売予定の「安井レイコの進化鍋」(辰巳出版)をぜひご覧くださいませ(あ、宣伝、宣伝)。

さあ、ますます家鍋が楽しめますね!


今年の秋から冬も鍋!あったか~~~、グツグツvvで攻めましょう!!


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【ラジオ出演】本日、NHKの「ごごラジ!」に出演します

おはようございます。

本日午後3時ころから、NHKラジオに出演いたします!

だんだん暖かくなって、「鍋の季節はもうおしまい」なんて思っている方にガツンとお届けする45分になっております。

ぜひ、お聞きくださいませ~。


たくさん鍋を食べ続けなければならないときの(そんな時あるか?)持ち物完全マニュアル

《たくさん鍋を食べ続けなければならないときの(そんな時あるか?)持ち物完全マニュアル》

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1.会場を効率よく回るために事前に予習をしたパンフレット(当日対応可)


2.テーブルや椅子が万一汚れていたとき、または手を拭くためのウェットティッシュ

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2.お友達と分けて食べるための椀(お弁当箱、タッパーも可)

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3.鍋を食べ続けておくちが疲れたときのお菓子(私的には、ブルボン「ルマンド」がお勧めです。チョコレートやキャラメルのようなものですと甘みが強くて舌の疲れが取れないので、ルマンドのやや甘め、しかもカリカリさくさくの食感が変化をつけてくれます。キリッ)

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4.おいしい鍋に出会ったときに、それを家族と分かち合うための持ち帰り用タッパー、またはビニール袋(どうせ自分は夜ごはんは、食べたくないから、作りたくもないですよねー)

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5.できるだけサッとお支払するための小銭


6.リップクリーム

今まで、鍋を研究しているメンバーと共に食べていたので気がつかなかったのですが、メンバーの都合が悪くなったため急遽主人を連れて行ったところ、鍋を食べ続け慣れていない主人は汁をたくさん飲んでしまったために(普段は「汁を少なめにお願いします」と言っております)、塩気過多で唇がシオシオに。。。これを防ぐためにリップクリームが必要なのだそうです。これは、新発見!・・・というか、汁は全部飲まないようにしようねー。


尚、状況が可能であれば、ソフトクリームまたはアイスクリームを食するのもお勧めです。(#日本鍋文化研究所 通称 #鍋ラボ のみなさまと。北海道ソフトをごちそうしていただきました)

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ということで、


あなたもこれで、10鍋以上は行けます!
ファイトッ!!


今週末、「ニッポン全国鍋グランプリ」で審査員をします!

今週末(1/27、1/28)、埼玉県和光市で開催されます、

ご当地鍋日本一決定戦「ニッポン全国鍋グランプリ2018」

で審査員をいたします。

私は両日参戦して食べまくるつもりですので、ぜひぜひみなさまもお越しくださいませ~。

《開催要項》
~2020年グランドチャンピオン大会をめざし過去最大62鍋が対戦~【主催者発表】
◼️開催日:2018.1.27(土)~28(日)両日10:00~ 15:00※売り切れ次第終了
◼️会場:和光市役所市民広場特設会場※駐車場はございません。(近隣店舗への迷惑駐車厳禁)
◼️開催内容
①ご当地鍋62出店(1杯平均453円販売)
②特産品等アンテナショップ(土47日51出店)
③ステージイベント:和光太鼓・RISO・参戦者
PR・協賛者PRなど。
※1/27(土)のみSKE48交流都市ステージ(松村香織さん/青木詩織さん/福士奈央さん)・浦和レッズマスコットレディアステージ・サンアゼリアcocoroほっこりコンサートを開催
④スタンプラリー:当日配布チラシ掲載参加店利用で有名テーマパークペアチケット、JTB商品券などが抽選で当たる!(市内事前実施)
⑤東武東上線ヘッドマーク掲出:1/5~1/28の期間、池袋~小川町区間1日3往復運行
⑥東武バス臨時便:和光市駅南口~和光市役所入口の区間(1/27・28)(9:30/9:55/10:18/10:40/11:05/11:25/11:50/13:10/13:35/13:55/14:20/14:50/15:10)
⑦表彰(表彰式は1/28日15:00予定)
優勝:金の鍋賞/準優勝:銀の鍋賞/第3位:銅の鍋賞/4~6位:優秀賞/審査委員特別賞/協賛社特別賞/和光市長賞
⑧チラシ:商工会/市内公共機関等にて事前配布
※参戦、出店情報など詳細は以下へ
http://www.wako-sci.or.jp/nabe

楽しみでーす!

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【ラジオ出演のお知らせ】14日(火)は、TBSラジオに出演します!

こんにちは。

明日の12時頃から、TBSラジオ「ジェーン・スーの生活は踊る」に出演します。

昨年も出演いたしましたが、ジェーン・スーさんと楽しいおしゃべりのできる番組です。

またまた、おいしい鍋のことをお話しますので、ぜひお聞きくださいませ♪

どうぞよろしくお願いいたします。


【新聞掲載】おでんについての特集で、日本食品新聞に掲載されました

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おはようございます。

おでんの「紀文」さまによる【鍋白書2017】の特集記事に

おでんはごちそう

というタイトルで取材していただきました。

そちらの取材ページが、【日本食品新聞】にまるっと掲載されたというお知らせをいただきました。
全文掲載というのは本当に珍しいことのようで、担当の方も驚いていらっしゃいました。

10月25日に発行されたもののようで、まだウェブ等では確認できませんが、お読みになっていらっしゃる方はぜひご覧くださいませ。


【雑誌に掲載されました】MONOQLO12月号に鍋つゆ製品食べ比べ記事が出ています


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こんばんは!

今発売中の晋遊舎 テストするモノ批評誌「MONOQLO」12月号の中の、

・Food Hack 鍋つゆ20製品食べ比べ


にて、製品を食べ比べて、鍋つゆのランキングの選者をやらせていただきました。

で、食べながら、「うまみ、辛味、酸味・・・」などなど、様々な視点で点数をつけ、総合点は計算をしていなかったので、出来上がったランクを見ながら、ほおおおおおお~と自分でうなってしまいました。

保存版ともいえる面白いものになっておりますので、よろしければ、ぜひご覧くださいませ。

さて、明日はラジオの収録です。
若いアイドルさんとご一緒なので、若者エキスをいただいてきまーす。

【お取り寄せ鍋】極の出汁のカニ鍋をいただきました

先日、ある展示会でお知り合いになりました京都は丹後半島の間人(たいざ、と読むそうです)にある旅館「間人温泉 昭恋館よ志のや」さまから、京の名工が作った極だしを含んだ松葉ガニのお取り寄せ鍋をお送りいただきました。
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↑全ての食材がセットになっているのでとっても便利

こちらの温泉は時期によって松葉ガニの一種である特別な「間人蟹」というのが摂れるそうで、その時期には「日本一値段の高いお取り寄せ鍋」になるのだそうです。

日本一・・・

ということで、きっと日本二ぐらいの松葉ガニのお鍋。
さあ、今夜食べるぞと思っていたら、ちょうど長男からメールが・・・

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息子「お母さん、風邪は完治したの?」
私「(やさしい息子に感動しつつ)咳はちょっと残ってるけど大丈夫」
息子「咳が残っているなら大丈夫じゃないね。今日は休みだけど(実家に晩御飯は)食べに行かないよ」

はっはっは、そこで天下の宝刀。先ほどの写真をずばーん。

私「今日のごはんだよ。超高級カニ鍋」
息子「・・・咳がちょっとなら大丈夫そうだね。行くよ」

だよねー。こんな息子に育てたのは誰だ!(私だ!)

さて、脱線しましたが、その日の晩御飯。
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カニがジューシーで、清清しい香りがします。
そして、出汁がおいしい! 
黄金色に輝く出汁は、カニのうまみを最大限に引き出すためだけに考案されたとか。
濁りがなくうまみがあり、香り高い、すばらしい出汁です。

この出汁はたっぷり入っていますので、具と一緒にいただいたあとは、
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セットのコシヒカリと一緒に雑炊に。
(すみません、足りないので我が家のコシヒカリも足しました)

卵を加えて30秒だけ火を入れて、フタをしてさらに30秒蒸らします。
黄金色の出汁で作った、黄金雑炊。。。

雑炊って、心に染みるものなのね。。。

間人蟹の季節は、1泊8万円らしいですが・・・誰か一緒に泊まりに行きませんかー?

すばらしいお鍋を体験できて、最高のお誕生月が始まりました。
ありがとうございました。



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