カテゴリ:料理研究家の毎日( 60 )

【お仕事報告】親子料理教室をやりました@千葉

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先月のことですが、千葉の馬橋で、
マルハニチロさまとコープネットさまとの共同企画

【親子でつくるECO楽レシピ料理教室】

を行いました♪

作った料理は、

・韓国風のり巻き(キムパッ)
・夏野菜とさばのダッカルビ風
・ブルーベリーパフェ

の3品です。


みなさん、「おいしかったー」「楽しかった—」と笑顔で帰ってくださったのですが、
中にアンケートで

「おいしかったし、勉強になったし、お土産もいただけて大変満足です。
安井先生が上品で素敵な先生でした。
説明もこどもたちにも分かりやすく、良かったと思います!!」

というのがあって、嬉しかったです~。繰り返しましょうか?

安井先生が上品で…

あ、しつこいですね。

今度は、福島にも行きますし、東京でも開催しますので、ぜひぜひたくさんの方にいらしていただきたいです。

また告知します。よろしくお願いします~

【夏休み企画】親子料理教室に行ってきます@千葉

明日は、ちばコープさんで【夏休み親子料理教室】をやってきます。

作るのは、夏野菜たっぷりのダッカルビ風と、簡単のり巻きキムパッと、冷たいヨーグルトデザート。

食材は、いつものマルハニチロ食品さんのものを使います。

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暑い中ですが、こどもたちとがんばってきま~す。

ホーム—ページをリニューアルしています!

昨日、新しく設立する予定の法人の番組「みんなのエコ
イクチャンネル」で、ホームページを作る際に注意した
方がいいこととか、最新のソーシャルメディア事情など
をゲストの方とトークして、放送しました。

その時の様子は、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/ecoiku-channel

また、間もなく、私のHPもデザインが一新されます。

昨日、Webを管理してくれているコンサルはたとミーティ
ングをしていたのですが、明るく楽しく、いろいろなこ
とができそうなページになっています。お楽しみに。

あ、古いのは今のうちだけですので、まだご覧になった
ことがない方はぜひ♡ ↓
http://www.yasui-reiko.com/

【今日の出演】今日はUstreamの番組に出演します

おはようございます。

今日は、メディカツというUstreamの番組にお邪魔をして、「みんなのエコイク推進協会」起業までのあれこれをお話しします。

「うちエコ!ごはん」という団体の3年目にして、なぜ違う団体を立ち上げようと思ったのか、起業をする前に準備しておいたこと、思いがけなかったこと、これから目指すもの…などをできるだけしっかりとお話ししたいと思います。

番組では、「愛のツイート大賞」と言って、Ustreamをライブで見ながらコメントしてくださった方の中から、何人かにプレゼントを差し上げることになっています。

私も副代表のまさきも、自著を持参してプレゼントする予定です。その他に、ご覧いただいた方みなさんにお得な情報も。
夜8時、良かったらご覧くださいね。

番組こちら(音が出ます)
http://www.ustream.tv/channel/medikatsu

料理研究家たち、夏に向かってトルコ料理を食べに行く…の巻

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昨日は、前々からのお友達やfacebookで仲良くなった料理研究家5人と
中野のカルタゴさんに「トルコ・中近東料理」を食べに行きました。

食のディープな話になると思いきや、別な意味でディープな話に(笑)

料理教室での苦労話など共通のテーマも多く、また、やっぱり「食べるのが好き!(飲むのが好き!というのもいたけど)」という共通点もあるので、とってもとっても盛り上がりました。

また、おいしいものを食べに行きましょうねー!!

久しぶりにパン焼きに挑戦(エスカルゴのパン)

いつのことだったか、ケーキを焼くのが好きか、パンを焼くのが好きかという話題になって…。

ケーキっていうのは、形のないドロッとしたものを型に入れて焼くとふんわり。
それが好きな友達に言わせると、

「あのどうなるか分からないところから、形ができていくのがとってもクリエイティブで楽しい作業なのよ」

だそうだけど、私はケーキよりもパン作りの方が好き。

大好きな海外ドラマでも見ながら、もっちりスベスベしたパンの生地をコネコネしていると、
「しあわせ~~」
って感じるのよね。

ただ最近は、前々から痛みのある肘がひどくなって、手首から肩まで痛くなっちゃったりしていたので、力作業がなかなかできなかったの。

でも今日は、ここ2カ月ぐらいずーっと忙しかった書類作りが終わって、他にお仕事のない…というか忘れていなければたぶんなかったので、ふとPC前から離れてパンを作りたくなっちゃったわけ。

先日モロッコの先生に教わった「エスカルゴのパン」。

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教わった時もそうだったのだけど、どーにも形が取れなくて・・・むむむ・・・

誰?そこで笑ってるの!
想像したものを口にしたら、怒るからね~~~!

ま、なんだかんだいっても、ここがパンの良いところで、練って焼けば

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できました♪
お砂糖を入れないので、シンプルなミルクとバターの香りのパンです。

子どもたちは、熱々をおやつに。
私は、明日の朝にいただきます。

秋田でお料理教室してきました♪

本当は、行く前に「行きますよ~~」って書きたかったのですが、バタバタしているうちに出発だったので。

先週末、秋田で親子料理教室を行いました。

寒いと聞いていたのですが、ほんとに寒かった~(東京も寒かったらしいですが)。

前日入りして買い物と準備。
その日はおいしいきりたんぽをごちそうになったりして。。。
(あ、【食い倒れないぞ特集】はまたの機会に書きますね)

24日は、雪模様。
いらっしゃる方たちも大変だわ~と思っていたら、ちょうど始まる1時間くらい前に雪がやんで、欠席もなくスムーズにお教室が始まりました。

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今回は、男の子の参加が多かったな~。
かわいいおしゃべりをする子がいて、写真は、調理デモの最中に思わずその子達をおしゃべりをしているところです。

後で、「巻きでお願いします!」というボードを出されちゃったけどねー(笑)

次は、6月に福岡に行きますよ。

それまでに、新しいメニューを考えておきますから、楽しみにしていてくださいね~。

食い倒れないぞ!(誕生日ウィーク編・その1)

おはようございます。

先週の5日は、私の48歳の誕生日だったのですが、
たくさんたくさん楽しいこと、おいしいことがあったので、ちょっとお見せしますね。

まずは、1日から。

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誕生日当日は仕事が入っていたので、週末にお祝いをしようとご近所のエコールクリオロさんでモンブランを買ったら、なぜか仕事帰りのダンナも「誕生日の前だけど…」とモンブランを。
2個のモンブランで誕生日祝いをいたしました。
(なお、ろうそくの数は、適当です!笑)

2日は、千駄ヶ谷にあるビストロ「アンフォラ」さんへ。

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「鴨とうさぎのフォアグラ入りのパテ」から始め、

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自家製の「サーモンのマリネ」。

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これに出会えて良かった~の「栗のスープ」。上に浮いているのはピスタチオオイルなんだけど、この組み合わせが最高!
他にも「野菜のグラタン」「金華豚のグリル」「自家製フォカッチャ」などをいただいた後、

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ビストロなのに、「カレー」?

ターメリックの薬効と小麦粉を使わないカレーのスパイスで、次の日にもたれない〆の一品にしたかったのだとか。

「フレンチの後に、ラーメンに行かれる方も多いので、そうしなくても大丈夫なメニューを入れたかった」

というオーナーさん。フレンチの後にカレー・・・というのが、不自然なく感じられる野菜のエキスたっぷりのカレーでした。

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デザートは、「赤ピーマンのプリンとバニラアイス」。「どこに赤ピーマン?」と思ったけれど、食べてみるとほろ苦さと赤ピーマンの香りがしっかり残っていて、とってもおいしかったです。

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季節のデザートは、「洋ナシのスープ仕立てキャラメルムースのパートフィレ包み」。周りの緑は、ミントオイルです。パートフィレのサクサクを割ると、中からキャラメルのムースが顔を出して、それが温かい洋ナシのスープの中で溶けだします。

食べたものの写真は、全部Facebookのアルバムに入れました。
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長くなりそうですので、続きはまた次に。

食い倒れないぞツアー2011(北海道編・3日目)

3日目は、息子のクラブの大会を見に行くことにしていました。
でも、ただ見るだけでは面白くないので、もちろん、そこのおいしいものを。

札幌から15分ほどの大麻という駅で、そこには「山下館サンタクリーム」というプリンの専門店があるとフェイスブックのお友達に教えていただきました。

いろいろなプリンがあって迷ってしまったけれど、ジャージー乳のクリームがたっぷり上に乗っている、「王妃のプリン」をいただくことにしました。

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小さなクッキーが付いてきて、それがまた嬉しいわ。

ちょっとホッとしたところで、新札幌に向かいます。お昼ごはんは、スープカレー。これもまた、フェイスブックのお友達のご推薦です。

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「好みが分かれるんですよ」と控えめにオススメいただいた「一灯庵」の「オリジナルチキンスープカレー」。

辛さはそれぞれのテーブルにある青と赤の唐辛子ペーストで調整できます。
スープだけ飲み、ごはんをスープに浸して食べ、最後にごはんを入れて食べる。。。なるほど、なるほどと食べ進みました。
いやぁ、ボリュームたっぷりでした。

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さて、いよいよ帰宅の途につきますが、新千歳空港がリニューアルしたところでしたので、ちょっと面白いものを見つけました。

ロイズのチョコレート博物館。入口には、とろりと流れるチョコレートの映像。
おお、チャーリーとチョコレート工場みたい。

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カカオの木の展示や、チョコレートの歴史、世界でチョコレートを飲むのに使われている道具類など。かき混ぜる木の棒の種類が多いのよねー。

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夜の出発だったので。軽く晩ごはん。空港内にある、「北海道ラーメン道場」へ。
ここでも札幌なんだから、味噌ラーメン食べなくっちゃ…の思いで・・・

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「開高」の味噌ラーメンをチョイス。
あら、空港だってバカにできないわ。熱々でおいしいじゃないの…と食べ進みながらメニューを眺めると…

「開高」って、帯広のラーメン屋さんじゃない。。。札幌じゃないじゃん!

ま、美味しいからいいけど…

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お土産に、札幌味噌ラーメンの入ったラーメン味比べを買って。。。

いただいた「生冷麦」を手に携えて懐かし(って2泊3日だけど)の我が家へ。
この大竹製麺所の「生冷麦」、ふわっと柔らかいのに腰があって、普段食べている冷麦とは別物。

2泊3日でお土産までおいしい旅、本当にありがとうございました。

次は、札幌ラーメン、食べるぞ~~~!

食い倒れないぞツアー2011(北海道編・2日目)

さて、番外編のイベントの後は、食い倒れツアーの続き再開です。

イベントの時というのは、時間の都合もあってお昼ごはんがイベント終了後になることも珍しくありません。この日、イベントの後片付けまで終わったのが3時過ぎ。

他の方たちはみなさん揃ってお昼ごはんに行ったのですが、実はこの日、長男が大学のクラブの大会に出るので偶然札幌に来ていたのです。

「お財布忘れちゃったんで、昼ごはんが食べられなかった」

と電話をよこした息子と一緒に、遅いお昼ごはんを食べることにしました。

「せっかく札幌で会ったんだから、美味しい札幌名物食べましょう」

「でも、夜はクラブの懇親会だから、3時間しかないよ」

「そうねー。お寿司とスープカレーとジンギスカンと札幌ラーメン、何食べたい?」

「寿司!あー、やっぱりジンギスカンもいいなぁ。どっちがいいかなぁ?」

「じゃ、両方食べよう」

「えー?忘れないで、3時間しかないんだよ」

「大丈夫、大丈夫。さあ、行こう!」

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向かったのは、北海道在住の方に教えていただいた狸小路の「鮨しもくら」さん。

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こういう小道って、ワクワクする。魚屋さんが併設されたお寿司屋さんです。

いくつか白身を握ってもらってから、おもむろに

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ホッケの炙りやら

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さっきまでお店でピンピンしていたイカやら

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手のひらより大きいボタンエビやら…新鮮プリプリ、あま~~い!

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残った頭は、もちろんお椀にしていただきました。ほら、お椀からはみ出てる~。

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で、これが食べたかったの。北海道の旬のウニ、ウニ、ウニ~~。
ばふんウニとむらさきウニの食べ比べです。んん~♪♪

十分堪能しましたが、シャリが小さ目なので、おなかにはまだ入ります。
さ、ジンギスカン!

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決してキレイでもないし大手でもないけれど、「ジンギスカンはだるまよねー」とあちらこちらから声が聞こえて来て気になっていた、「成吉思汗のだるま」さん。

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カウンターに座ると、何も言わない前から目の前に鍋がドンッと置かれて、玉ねぎと長ねぎがドサッと乗っけられ、肉とタレが~。

慌てて、「ビール!」と息子と叫びます。

うほー、肉が厚っ!! 

全く臭みもなく、ジューシーなお肉と甘い玉ねぎ、さっぱりしたキャベツ、そしてビールを楽しみました。

その後は、息子と別れてひとり札幌の街をお散歩。

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時計台もちゃんと見ましたよ(笑)

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帰り道に、こんなチーズケーキを見つけたので購入。ホテルで紅茶を入れて夜食にしました。普段は夜甘いものは食べないけど、旅先だから特別ね~。

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