2013年 12月 30日 ( 2 )
1
【おいしいレシピ】レモンリコッタパンケーキ
2013年 12月 30日
こちらのブログにも書きましたが、NYのブランチで食べたパンケーキを再現しました。
1.卵白にレモン汁と砂糖少量を入れて、やわらかい角
が立つまで泡立てる
2.卵黄に牛乳、レモンの皮、塩、小麦粉、ベーキング
パウダーを入れて木べらで混ぜ、リコッタチーズも
入れて、ざっくりと混ぜる
3.1.の卵白の泡を潰さないように混ぜたら、フライ
パンに丸く流し込んで両面焼く
4.メープルシロップとバターやフルーツを添えてでき
あがり
【食い倒れない旅日記】NYのブランチは・・・
2013年 12月 30日
カナダの話をしている最中ではありますが、昨日レシピを作ったのでちょっと寄り道。
今回は、カナダに行く前にニューヨークで橋爪氏との打ち合わせなどを予定していたので、1泊。
次の朝、東京とスカイプしていて朝ごはんを食べ損ねたので、遅めのブランチをサラベスで食べることにしました。
エッグベネディクトとレモンリコッタパンケーキの両方を食べたかったので、
「ハーフサイズにできない?」 と聞いたところ、
「ハーフサイズはやっていないが、パンケーキをキッズサイズにしてあげる」 とのこと。
「いやーん、食べきれないかもー(←一応英語)」
と可愛く言ってみたものの、どちらもめっちゃ美味しくてあっという間に完食。
ウェイターに3回も
「Everything all right? Good?」 と聞かれたぁ。
はいはい、最初から全部食べるって言えば良かった。
だっておいしかったんだもん!
今回は、カナダに行く前にニューヨークで橋爪氏との打ち合わせなどを予定していたので、1泊。
次の朝、東京とスカイプしていて朝ごはんを食べ損ねたので、遅めのブランチをサラベスで食べることにしました。
エッグベネディクトとレモンリコッタパンケーキの両方を食べたかったので、
「ハーフサイズにできない?」 と聞いたところ、
「ハーフサイズはやっていないが、パンケーキをキッズサイズにしてあげる」 とのこと。
「いやーん、食べきれないかもー(←一応英語)」
と可愛く言ってみたものの、どちらもめっちゃ美味しくてあっという間に完食。
ウェイターに3回も
「Everything all right? Good?」 と聞かれたぁ。
はいはい、最初から全部食べるって言えば良かった。
だっておいしかったんだもん!
1