2013年 09月 06日 ( 3 )

【コンサルタント事業】新しいお仕事を始めます


このところ、料理のレシピを作るお仕事もさることなが
ら、料理に関わる仕組み作りや人と人を繋げるお仕事が
多くなってきています。

「こんな料理のイベントやりたいんだけど、どうやった
らできる?」とか、「店舗に料理人が足りないんだけど」
「この食品を海外に紹介したいけど、誰かそういう人を
知らない?」みたいなやつですね。

今までも友達を紹介するということはありましたが、そ
こをちゃんと仕事にして、その代わりに責任を持って最
後まで見届けようと思ったのです。

そこで現在、ウェブサイトなども変更中。
今のサイトもあと少しで見られなくなるかもしれません。

エッセイスト&料理研究家 安井レイコの公式サイト
→ http://www.yasui-reiko.com/

では、また次回ね!

 

【一人暮らしで自炊を始める時に・8】まな板の話2


——————————————————————————

    一人暮らしで自炊を始める時に・8

——————————————————————————

1.まずは道具を揃えよう

まな板についてなのですが、包丁の切り心地(包丁のアタ
リ…とも言いますよね)は、素材によって決まります。

何故なら、素材と一緒にまな板も切っているからです。

ですので、「木」のように包丁がめり込みやすいものは、
アタリが柔らかく、素材も切りやすいです。
(木の種類によっても、また違います)

また、包丁の刃が傷みにくいです。

反対に、前回お話ししたポリエチレン製、ガラス製、大
理石…と固くなるにつれて、アタリが固くなります。

素材が滑って切りにくい…ということもありますので、
ガラスや大理石は、あまりお勧めしません。

ただし前回も書きましたが、素材が柔らかくなるとそれ
だけ不衛生になりがちなので、注意が必要です。

【簡単レシピ】豚のにんにく焼き


7/19のブログに書いた「孤独のグルメ」ですが、見
てくださっている方もいらっしゃるようですね。

ゴローという主人公が、ほぼ黙々(セリフはある)とご
はんを食べ続ける番組なのですが、どれもこれもおいし
そうなので、我が家では最近、「ゴロー飯」を作るのが
ブームです。

ただし、我が家のエンゲル係数が上昇しすぎないよう、
注意が必要です。。。


さあ、今日の一品を始めましょう。

d0339678_12354763.jpg

     
=========================
 今日の一品   
      豚のにんにく焼き
                        
=========================

これもまさにゴロー飯で、彼が食べたものはこうであろ
うと想像して作ってみました。
白いごはんに合う~~~~。

  
1.にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、みりん、酒をミキサ
  ーに入れて、よく混ぜ合わせる

2.フライパンにオイルを入れて、やや厚めの豚ロース
  肉を入れて表面をこんがり焼いたところで、1.の
  にんにくダレを入れる

3.肉に完全に火が通って、タレが煮詰まってきたら皿
  に盛ってタレをかけてできあがり


ミキサーを使わない場合は、玉ねぎとにんにくを摩り下
ろして混ぜてください。

さらにスライスにんにくをプラスして焼くと、とっても
本格的です(デート前には注意!)。
    

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.