2012年 08月 03日 ( 2 )

【節電・節水・エコの知恵23】おいしい夏野菜で

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     節電・節水・エコの知恵23

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11.旬のものを食べる。 

今までの調理のことからは離れますが、これも大切です。
 
旬の食材には、その季節を過ごすための知恵(栄養素)が
詰まっています。
 
ことにこの季節においしいきゅうり、なす、トマトには、
水分やビタミンCがたっぷり。

体が火照りすぎないように、冷やしてくれるのです。

アイスクリームを食べたり、氷たっぷりのジュースを飲ん
だりと不自然に冷たすぎるものを食べ続けると、胃腸の動
きが悪くなって夏バテを起こしやすくなります。
 
氷枕の代わりに、キャベツや青菜をガーゼに包んで、頭の
下に敷くのもおすすめです。

特にこどもには、自然の冷やし効果がいいですね。
冷蔵庫の使い過ぎも防げます。

                  (次回に続きます)

【簡単レシピ】いかときゅうりのピリ辛炒め

札幌出張の日、半日時間があったので、丸山動物園に行
ってきました。

ヒツジの放し飼いをしているゾーンでかわいい顔を眺め
ながら、時折するヒツジの匂いにクラクラ…。

その晩、
「ジンギスカンはお好きですか?」と聞かれて、

「はい!昼からずーっとそればかり考えてました!」
と思わず答えて笑われました。し、仕方ないよねっ?


さあ、今日の一品を始めましょう。

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 今日の一品   
     いかときゅうりのピリ辛炒め
                        
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そういえば、去年の今頃台湾に行ったんだったと思い出
したら、急に食べたくなりました。


1.イカは、皮を剥いて一口に切って片栗粉をまぶして
  おく

2.きゅうりは乱切りにして、塩少々を振りかけて置き、
  水分をキッチンペーパーでふき取っておく

3.水に、片栗粉、塩、しょうゆ、オイスターソースを
  混ぜておく

4.フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく、
  小口切りにしたタカの爪、1.のイカを入れてさっ
  と炒め、2.のきゅうりを入れたら、3.の調味料
  を掛け回してできあがり


きゅうりを入れたら、時間をかけずにシャキッと仕上げ
ましょう。

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