2011年 06月 14日 ( 2 )

今年も「うちエコ!ごはんの日を祝おう!」やります!

私が代表をやっております任意団体「うちエコ!ごはん」。

食から地球環境を考えよう
家庭からのエコを発信しよう

と活動を続けてきて、いよいよ6月30日に2周年を迎えることになりました!!

ほんの小さな一歩ですが、継続することが大切だと思っています。

昨年は、「うちエコ!ごはんの日」を制定してから1周年になる6月30日に、Ustreamを使ったイベントを行いました。

→ http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/201007/article_3.html

今年も「うちエコ!ごはんの日を祝おう!」やります!_d0339678_12374660.jpg


そして2周年の今年もイベントを行うべく、企画を練っているところです。

出演者を決めて、内容を決めて、スタッフをかき集めて(手が足りないので—)おります。

内容が決まりましたらまたお知らせします。

どうぞお楽しみになさっていてくださいね!

【レシピ】イタリアン冷奴


試験が終わったある日の夕食。三男が次男に愚痴を…

「現国の試験で、【まさか~だろう】を使った例文を作る
問題があって『まさかり担いだきんたろう』って書いたら、
『残念、それは【まさか~たろう】だ』とバツになったー」

すると次男が三男の肩をポンポンと叩きながら、

「俺は古文の試験で、【なかんずく】を使った例文の問題
で、『ツナかんづくりを手伝った』と書いたら、『惜しい、
それは【なかんづく】で【ず】違いだ』で、バツだった」

君たち、試験はウケ狙ってないで、マルを貰っておくれ~。


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
=========================
   今日の一品   
       イタリアン冷奴
                               
=========================

【レシピ】イタリアン冷奴_d0339678_12374625.jpg

 
いつもの冷奴をイタリア~ンにしてみました。甘いプチ
トマトが、お豆腐にとても合うんですよ。

  
1.黒オリーブは種を抜いてみじん切りにし、にんにく
  のみじん切りとバルサミコ、オリーブオイル少々、
  刻んだバジルの葉と一緒に混ぜ合わせておく

2.冷たく冷やした豆腐はひと口大にカットし、半分に
  切ったプチトマトをのせて、1.のドレッシングを
  かけ、バジルの葉を添える


バルサミコ酢は甘味がありますが、酸味のきついものの
場合には、少量のはちみつも加えてください。

オリーブオイルは香りのためですので、入れなくても構
いません。入れる場合もごく少量で大丈夫ですよ。
 



今日は、12:50からJ-WAVEのこちらの番組に出演です。
http://www.j-wave.co.jp/today/

この夏を涼しくすごすコツや、節電の工夫などをお話し
する予定です。

「お料理も作ってきてくださいね」って言われたんです
けど、み、見えないよね…?

でも、とりあえず作っていってきまーす。

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.