2024年秋〜2025年春の鍋のトレンド
2024年 10月 10日

さて、本格的なインバウンド需要が高まるのと同時に、信じられないような円安と物価高の波が襲ってきました。
給与の増える人、増えない人。
業種、業態によって、格差も広がっていることでしょう。
予測されていたことではありますが、健康の不安が治った後は、経済の不安を感じる日々ではありますが、ここを賢く乗り切って、明るい来年にしていきたいものです!
さて、そんな不安を解消してくれる鍋料理のトレンドを今年も考えてまいります!
2024年秋から2025年春の傾向です。
10年前より日本鍋文化研究所で、日本の鍋料理を中心とした食文化の普及活動をしています。
料理研究家としてメーカーさんとお付き合いをする中での傾向、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなど流通での品揃え、テレビ、SNSからの情報、その他食品以外のトレンド情報を素に、オリジナルに考えたものです。
ぜひ、これからの冬の一興としてお役立てくださいませ。
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今年(2024年秋~2025年春)の鍋料理のトレンド
海外からの情報が溢れる昨今、食の世界では、何かと何かのコラボがテーマとなりました。
韓国のおこげとクロワッサンのコラボ「クルンジ」や、カヌレとシュークリームのコラボ「シュヌレ」など、流行に過敏なスイーツ系ではすでに様々取り入れられています。
今年は、最初に書きましたように、経済が厳しい中でもそれを解消するための知恵を活かす年!
だからこそ、安価に仕上がりながら、友達や家族で盛り上がることのできる鍋料理は、今年も大きな盛り上がりを見せることでしょう。
そこでテーマは、「レッツ鍋パ!」!
その中でも、先ほど書きましたように、ラーメン店と鍋つゆメーカーのコラボ鍋つゆや、1人前ポーションの鍋つゆを自分で混ぜ合わせて新しい味を作るコラボ。
すき焼きやしゃぶしゃぶなど、ド定番のものに、自分なりのアレンジを加える新感覚の異色コラボ鍋がトレンドになると思います。
家族で、友達と、そしてひとりでほっこり!
どんな状況でも、明るく楽しく、「レッツ鍋パ!」と掛け声をかけて、乗り切りましょう!
ちなみに、本日記者発表をされたぐるなびさんの今年のトレンド鍋は、
【新感覚すき焼き】!
ぜひ、こちらもご利用いただき、楽しい鍋パ!をなさってください。
体も心もあったまる鍋!あったか~~~、グツグツvv!!
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行
料理研究家 安井レイコ