【簡単野菜料理】フレッシュトマトとなすのエビチリ

わけありべジー #13 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ

フレッシュトマトとなすのエビチリ》

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調味料を混ぜるのが面倒で、ついつい市販の「素」を使ってしまいがち。もちろん、使ってもいいけど、もしそれがなくっても、こんなに簡単にできるんだよ~ってことで、まずはやってみましょう!

【材料】(2人前)

なす1本/トマト1個/エビ78尾(殻を剥いて背ワタを取って、酒と塩少々を振りかけておく)/長ネギ1/2本/卵1個/小麦粉大さじ2/豆板醤小さじ1/刻みにんにく小さじ1/刻みしょうが小さじ1/サラダオイル適量

調味料・・・鶏がらスープ(粉末)小さじ1/しょうゆ小さじ1/オイスターソース小さじ1/砂糖大さじ1/2/片栗粉小さじ1 /水60ml

【作り方】

1.なすは乱切り、エビは水気を切って、小麦粉を振っておく

2.フライパンにサラダオイルを入れ、1.のなすとエビを焼いてから取り出す(番組では時間がないので、なすは別のフライパンで炒める)

3.そこにサラダオイルを少し足し、豆板醤、刻みにんにく、刻みしょうがを入れて香りを出したところに、角切りにしたトマトを加え、2.のなすとエビを戻したら、混ぜてある調味料をかけて火を入れる

4.刻んだ長ネギを混ぜ、フライパンの空いているふちのところに、溶いた卵を入れてふんわり焼いたら、全体を和えてお皿に盛ってできあがり

※彩りに小ねぎの小口切りをかけても良い


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