【レシピ】にんじんの塩きんぴら
2010年 06月 25日
お弁当にちょっと赤いものを入れたいのだけれど、プチトマトを
入れると「ごはんのおかずにならない!」と怒るうちの子たち。
ならば、にんじんをなるべく色がきれいでおかずになるようにし
ましょ、という料理がこれです。結構おいしいのよ~。
1.にんじんは千切りにして、少量のゴマ油と水を入れたフライ
パンに入れ、塩をパラリと振ってフタをしてにんじんが柔ら
かくなるまで炒める
2.水分がほぼなくなったところで、みりんを少量加えて、照り
を出しながら甘味をつけてできあがり
油と水を両方一度に入れてしまうと、油が少量でもくっつかずに
炒めることができます。私はこれを「水炒め」と名付けました。
水蒸気で野菜の中までふっくら仕上げることができますよ。