【特集】注目している地場産物のお酒
2010年 07月 23日
食に対する考え方などを連載する「特集」です。
以前のものから読みたい方は、こちらをどうぞ
http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/theme/d15ae154dc.html
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日本の食料自給率と私たちの食卓・46
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リンゴジュースの他に、注目した商品がもうひとつありました。
それは、金龍というお酒のメーカーと山形大学農学部が共同開発
をしたお酒、「殿様のだだちゃ豆」です。
地場の産物を使ってお酒…というと、すぐにみな「○○ワイン」
にしたがります。
なぜかしら?おしゃれな感じだから?
けれどこのお酒、焼酎にあの山形の香り高い枝豆「だだちゃ豆」
を漬けこんで、風味を抽出したものなのです。
お酒を飲むと、なぜかおつまみにだだちゃ豆を食べている気分。
非常に不思議なお酒です。
(次回に続きます)
これが、「殿様のだだちゃ豆」です。
以前のものから読みたい方は、こちらをどうぞ
http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/theme/d15ae154dc.html
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日本の食料自給率と私たちの食卓・46
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リンゴジュースの他に、注目した商品がもうひとつありました。
それは、金龍というお酒のメーカーと山形大学農学部が共同開発
をしたお酒、「殿様のだだちゃ豆」です。
地場の産物を使ってお酒…というと、すぐにみな「○○ワイン」
にしたがります。
なぜかしら?おしゃれな感じだから?
けれどこのお酒、焼酎にあの山形の香り高い枝豆「だだちゃ豆」
を漬けこんで、風味を抽出したものなのです。
お酒を飲むと、なぜかおつまみにだだちゃ豆を食べている気分。
非常に不思議なお酒です。
(次回に続きます)
これが、「殿様のだだちゃ豆」です。