【節電・省エネレシピ】きゅうりのスタミナ漬け
2011年 03月 23日
地震で被害に合われたみなさまに
心からお見舞い申し上げます。
できるだけ電気を使わず、省エネな料理を考えて、
一日も早い復興を願いながらお伝えします。
西日本のみなさまには直接関係はありませんが、
エコ&節約レシピになりますので、お試しください。
=========================
今日の一品
きゅうりのスタミナ漬け
=========================
先日の塩ダレキャベツと一緒で、ビニール袋で作れば、
洗い物も出ません。
次の日にデートがある日には、にんにくの代わりに
しょうがでもいいですが、私はにんにくが好き(笑)
1.きゅうりはざくざくと乱切りにして、すりおろし
たにんにく、しょうゆ、七味唐辛子をかけ、ざっ
と混ぜて20~30分冷やす
置くことできゅうりから水分が出ますので、しょうゆ
はそんなに多くなくても大丈夫です。
にんにくから粘り気が出て、味がよく絡まります。
あれば、炒り白ごまをかけてください。
心からお見舞い申し上げます。
できるだけ電気を使わず、省エネな料理を考えて、
一日も早い復興を願いながらお伝えします。
西日本のみなさまには直接関係はありませんが、
エコ&節約レシピになりますので、お試しください。
=========================
今日の一品
きゅうりのスタミナ漬け
=========================
先日の塩ダレキャベツと一緒で、ビニール袋で作れば、
洗い物も出ません。
次の日にデートがある日には、にんにくの代わりに
しょうがでもいいですが、私はにんにくが好き(笑)
1.きゅうりはざくざくと乱切りにして、すりおろし
たにんにく、しょうゆ、七味唐辛子をかけ、ざっ
と混ぜて20~30分冷やす
置くことできゅうりから水分が出ますので、しょうゆ
はそんなに多くなくても大丈夫です。
にんにくから粘り気が出て、味がよく絡まります。
あれば、炒り白ごまをかけてください。