【節水レシピ】炊飯器のカルボナーラパスタ
2011年 04月 14日
こんにちは!料理研究家の安井レイコです。
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品に
できるだけ電気を使わず、省エネな料理を考えて、
一日も早い復興を願いながらお伝えします。
…が基本なのですが、昨日福島県いわき市から出て
きた友人から、「炊飯器レシピを作ってほしい」と
言われました。
余震が続いているので、安全に使える調理器具は、
炊飯器だけなのですって。
同じ被災地でも、本当にさまざまなのだと思い知ら
されました。ということで、
=========================
今日の一品
炊飯器のカルボナーラパスタ
=========================
1.炊飯器の内釜に、半分に折ったパスタと水、塩、
しめじ、ちぎったキャベツ、スライスした玉ねぎ、
色紙切りにしたベーコンを入れ、フタを閉めて、
早炊きモードのスイッチを入れる
2.10分ほどして蒸気が上がってきたら、一度フタを
開けてかき回し、好みの固さになるまで、2~3分
加熱する
3.その間に生クリーム、卵の黄身、パルミジャーノ
粉チーズを入れてよく混ぜておく
4.水がほぼなくなってスパゲティがちょうどよい固
さに茹ったら火を止めて、3.のソースを絡め黒
コショウを引いてできあがり
炊飯器が使えない場合は、もちろんお鍋で。鍋ひと
つでできますので、洗い物も簡単です。
2.のフタを開けた時に水がなくなっていたら、少し
足しますので、最初にあまりたっぷり入れなくても大
丈夫です。入れすぎると捨てなくてはいけませんので、
もったいないです。
(でも、パスタが浸るくらいは入れてくださいね)
普段のランチなどに、ぜひお試しください。
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品に
できるだけ電気を使わず、省エネな料理を考えて、
一日も早い復興を願いながらお伝えします。
…が基本なのですが、昨日福島県いわき市から出て
きた友人から、「炊飯器レシピを作ってほしい」と
言われました。
余震が続いているので、安全に使える調理器具は、
炊飯器だけなのですって。
同じ被災地でも、本当にさまざまなのだと思い知ら
されました。ということで、
=========================
今日の一品
炊飯器のカルボナーラパスタ
=========================
1.炊飯器の内釜に、半分に折ったパスタと水、塩、
しめじ、ちぎったキャベツ、スライスした玉ねぎ、
色紙切りにしたベーコンを入れ、フタを閉めて、
早炊きモードのスイッチを入れる
2.10分ほどして蒸気が上がってきたら、一度フタを
開けてかき回し、好みの固さになるまで、2~3分
加熱する
3.その間に生クリーム、卵の黄身、パルミジャーノ
粉チーズを入れてよく混ぜておく
4.水がほぼなくなってスパゲティがちょうどよい固
さに茹ったら火を止めて、3.のソースを絡め黒
コショウを引いてできあがり
炊飯器が使えない場合は、もちろんお鍋で。鍋ひと
つでできますので、洗い物も簡単です。
2.のフタを開けた時に水がなくなっていたら、少し
足しますので、最初にあまりたっぷり入れなくても大
丈夫です。入れすぎると捨てなくてはいけませんので、
もったいないです。
(でも、パスタが浸るくらいは入れてくださいね)
普段のランチなどに、ぜひお試しください。