【レシピ】イタリアン冷奴
2011年 06月 14日
試験が終わったある日の夕食。三男が次男に愚痴を…
「現国の試験で、【まさか~だろう】を使った例文を作る
問題があって『まさかり担いだきんたろう』って書いたら、
『残念、それは【まさか~たろう】だ』とバツになったー」
すると次男が三男の肩をポンポンと叩きながら、
「俺は古文の試験で、【なかんずく】を使った例文の問題
で、『ツナかんづくりを手伝った』と書いたら、『惜しい、
それは【なかんづく】で【ず】違いだ』で、バツだった」
君たち、試験はウケ狙ってないで、マルを貰っておくれ~。
さあ、今日の一品を始めましょう。
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今日の一品
イタリアン冷奴
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いつもの冷奴をイタリア~ンにしてみました。甘いプチ
トマトが、お豆腐にとても合うんですよ。
1.黒オリーブは種を抜いてみじん切りにし、にんにく
のみじん切りとバルサミコ、オリーブオイル少々、
刻んだバジルの葉と一緒に混ぜ合わせておく
2.冷たく冷やした豆腐はひと口大にカットし、半分に
切ったプチトマトをのせて、1.のドレッシングを
かけ、バジルの葉を添える
バルサミコ酢は甘味がありますが、酸味のきついものの
場合には、少量のはちみつも加えてください。
オリーブオイルは香りのためですので、入れなくても構
いません。入れる場合もごく少量で大丈夫ですよ。
今日は、12:50からJ-WAVEのこちらの番組に出演です。
http://www.j-wave.co.jp/today/
この夏を涼しくすごすコツや、節電の工夫などをお話し
する予定です。
「お料理も作ってきてくださいね」って言われたんです
けど、み、見えないよね…?
でも、とりあえず作っていってきまーす。