食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)

かなり時間が空いてしまって、すみません。
【食い倒れないぞツアー2011(博多編・第1日目)】は、こちらから(←クリック)

さて、2日目の朝食は、ホテルのビュッフェ。

ビジネスホテルだけれど、ここの朝食はとてもおいしいわ。パンケーキもあるし。朝からちょっと幸せ。
食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372447.jpg


さて、朝食の後は、【西日本文化サークル×彩食健美Life×マルハニチロ】のイベント。
北海道の時と同じように、親子でECO楽クッキングを楽しんでいただきました。

イベントの後は、飛行機まで時間があったので、「昼食を食べに行きましょう!」とスタッフのみなさまと明太子で有名な「稚加榮」本店に。
ここは、おととしイベントで博多に来たときに、明太子フルコースをごちそうしていただいたんだったなぁと思い出しました。

生簀で泳ぐ、ピンピンしたイカさん。

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372461.jpg


魚たちが、まるで水族館のように泳ぎ回っています。そこでいただくのは、

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372524.jpg


和定食。ちょこっとついている「いわしめんたい」のおかげで、ごはんがススム、ススム。

でも、「せっかく生きの良いお魚がたくさんいるのだから、お刺身も食べたいわね~」
ということで、

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372583.jpg


五島の黄金アジの活き造り。

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372558.jpg


こちらは、イカの活き造り。

「から揚げになさいますか?天ぷらになさいますか?」と聞いてくださるので、

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372502.jpg


アジの骨は、から揚げで骨せんべいに。

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372517.jpg


イカのゲソとエンペラは、天ぷらに。

こうやって残すところなく食べられると、すごく充実してホッとしますよね。

あああ~、おなかいっぱい。でも、東京着は、夜10時。やっぱりここは…

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372594.jpg


空弁。今日は「いわし寿司」。

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372545.jpg


とろろ昆布が巻いてあって、それがまた良い味出してるんだな~~。
子供たちと2切れずつ。そういう分けっこがいいね。やっぱり、ホームだわ~。

さ、こうして博多2日目も終わって、東京に帰って来たのでした。


おまけ

食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)_d0339678_12372578.jpg


家族とスタッフのみんなに買ってきたのは、博多で最も有名な「通りもん」と、最近評判の「ユズスコ」。通りもん、ねっとりした白あんが大好き~。

毎回、おいしいものを発見できる九州。次は、どこに行けるかな。
<< 【レシピ】なめことさといものグラタン 本日、TV出演です。 >>

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.