食い倒れないぞツアー2011(博多編・第2日目)
2011年 09月 26日
かなり時間が空いてしまって、すみません。
【食い倒れないぞツアー2011(博多編・第1日目)】は、こちらから(←クリック)
さて、2日目の朝食は、ホテルのビュッフェ。
ビジネスホテルだけれど、ここの朝食はとてもおいしいわ。パンケーキもあるし。朝からちょっと幸せ。
さて、朝食の後は、【西日本文化サークル×彩食健美Life×マルハニチロ】のイベント。
北海道の時と同じように、親子でECO楽クッキングを楽しんでいただきました。
イベントの後は、飛行機まで時間があったので、「昼食を食べに行きましょう!」とスタッフのみなさまと明太子で有名な「稚加榮」本店に。
ここは、おととしイベントで博多に来たときに、明太子フルコースをごちそうしていただいたんだったなぁと思い出しました。
生簀で泳ぐ、ピンピンしたイカさん。
魚たちが、まるで水族館のように泳ぎ回っています。そこでいただくのは、
和定食。ちょこっとついている「いわしめんたい」のおかげで、ごはんがススム、ススム。
でも、「せっかく生きの良いお魚がたくさんいるのだから、お刺身も食べたいわね~」
ということで、
五島の黄金アジの活き造り。
こちらは、イカの活き造り。
「から揚げになさいますか?天ぷらになさいますか?」と聞いてくださるので、
アジの骨は、から揚げで骨せんべいに。
イカのゲソとエンペラは、天ぷらに。
こうやって残すところなく食べられると、すごく充実してホッとしますよね。
あああ~、おなかいっぱい。でも、東京着は、夜10時。やっぱりここは…
空弁。今日は「いわし寿司」。
とろろ昆布が巻いてあって、それがまた良い味出してるんだな~~。
子供たちと2切れずつ。そういう分けっこがいいね。やっぱり、ホームだわ~。
さ、こうして博多2日目も終わって、東京に帰って来たのでした。
おまけ
家族とスタッフのみんなに買ってきたのは、博多で最も有名な「通りもん」と、最近評判の「ユズスコ」。通りもん、ねっとりした白あんが大好き~。
毎回、おいしいものを発見できる九州。次は、どこに行けるかな。
【食い倒れないぞツアー2011(博多編・第1日目)】は、こちらから(←クリック)
さて、2日目の朝食は、ホテルのビュッフェ。
ビジネスホテルだけれど、ここの朝食はとてもおいしいわ。パンケーキもあるし。朝からちょっと幸せ。
さて、朝食の後は、【西日本文化サークル×彩食健美Life×マルハニチロ】のイベント。
北海道の時と同じように、親子でECO楽クッキングを楽しんでいただきました。
イベントの後は、飛行機まで時間があったので、「昼食を食べに行きましょう!」とスタッフのみなさまと明太子で有名な「稚加榮」本店に。
ここは、おととしイベントで博多に来たときに、明太子フルコースをごちそうしていただいたんだったなぁと思い出しました。
生簀で泳ぐ、ピンピンしたイカさん。
魚たちが、まるで水族館のように泳ぎ回っています。そこでいただくのは、
和定食。ちょこっとついている「いわしめんたい」のおかげで、ごはんがススム、ススム。
でも、「せっかく生きの良いお魚がたくさんいるのだから、お刺身も食べたいわね~」
ということで、
五島の黄金アジの活き造り。
こちらは、イカの活き造り。
「から揚げになさいますか?天ぷらになさいますか?」と聞いてくださるので、
アジの骨は、から揚げで骨せんべいに。
イカのゲソとエンペラは、天ぷらに。
こうやって残すところなく食べられると、すごく充実してホッとしますよね。
あああ~、おなかいっぱい。でも、東京着は、夜10時。やっぱりここは…
空弁。今日は「いわし寿司」。
とろろ昆布が巻いてあって、それがまた良い味出してるんだな~~。
子供たちと2切れずつ。そういう分けっこがいいね。やっぱり、ホームだわ~。
さ、こうして博多2日目も終わって、東京に帰って来たのでした。
おまけ
家族とスタッフのみんなに買ってきたのは、博多で最も有名な「通りもん」と、最近評判の「ユズスコ」。通りもん、ねっとりした白あんが大好き~。
毎回、おいしいものを発見できる九州。次は、どこに行けるかな。