『古希お祝いの会へ❗️』




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かっこいい古希ですなあ〜(^o^)

コンセプター 坂井直樹さん❗️




坂井さんとの出会いはずーっと前。

まだ、ゲーノー人をやっていた頃。

まだ。大人と子供の間に境界線があった時代。

何十年も前のこと。



当時の坂井さんは、

“トンガった大人”で

私には “かっこわい” 印象でした(^-^)




その後もブレない軸、チャレンジ精神

そして柔軟な感性で

凄まじく変化する時代と折り合って、

求められた場の環境をも味方につけて、

一線から退くことなく活躍を続けている

と私には映っていて、

今では重鎮。


その変幻自在さに、

今と変わらず坂井さんはトンがってるだと

会の間中、感じ入っていた次第。

トンがってるって軽く言えない(O_O)

なんか、カッコ良すぎです。







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挨拶の中で

90歳だった坂井さんのお父様が

床に着くこともなくピンピンコロリで

今年亡くなったお話のあと。

「90と比べたらまだ20年ある。

まだまだいろいろ出来ることがある」

という話をされて、

私は確信しましたよ〜



これは古希のお祝いではなくって、

古希の気炎吐く会だって (笑)



なので、

ブログのタイトル、変更します。


『大人の決起集会に行って来ました❗️』165.png










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人の多さにご本人との写真撮りそびれ…でも、

いつも笑顔輝く懐かしいお二人、

サトル ジャパン 悟さん(前列)

高見ブライダル 高見さん(後列)と❗️





人の言葉を押しのけたり上からの物言いせず、

年寄り臭くなく

スマートに歳をとるって

言うほど簡単ではないこと、

そろそろ私も見えてます。

だからこその想いを込めた備忘録でもあり(*^▽^*)







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著書『~更年期をハッピーに生きる~ 幸年期メソッド』 

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夏の終わりなのに買いました。

8月終わり、

陽もあまり射さない夏でしたが(笑)

こちら♡






夏の終わりなのに買いました。_d0339674_20141860.jpg















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かなりキツネ。





ボストン型や

ボストンとウェリントンがMIXしたボスリントン型。

この2タイプは やはり

顔になじんでしっくりくるのですが、

けっこう長いブームなので

目先を変えて、チャレンジ ٩( ᐛ )و





日常でかけてみると…






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ノーメークの上 白髪バレバレ (๑˃̵ᴗ˂̵)

グラデなので女性っぽいかも⁉︎


たまには、いいかな(⌒▽⌒)


日本ブランドです こちら




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有機食材の和食屋さん

味と出自を見極めた日本各地の食材を使った

和食屋さん 『 山藤






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この方がやっています(^-^)


日本の食と文化を守り伝えたいという

強〜い想いが感じられるお店です❣️




体にも心にも美味しいし、

地元ということもあって、

以前から時々おじゃましていましたが、

9月11日にリオープンすることになり

プレオープンパーティーがありました。







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岩手短角牛のステーキと

香り高くもっちり『龍の瞳』の土鍋ご飯は

かならず食べます(╹◡╹)



「ここ、服部先生のお店って本当?」

と聞かれることもあり

“知っている人は知っている” でしたが、

“これ”もオープンにするそうなので

気楽に





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出しちゃお(๑˃̵ᴗ˂̵)




つき合い長い先生の店だから、ではなくて!

丁寧で、美味しく、肩ひじ張らない。

押さえるべきをおさえているから

好きなんです♡


山藤 』 in 広尾



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poco a poco

これ、な〜んだ(^-^)






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ピラティス用マットです!


リハビリで使うのと同じ

厚めでクッション性あるタイプを

basiヨガのネットで注文しました。

クリニックでボールも購入!

やる気本気です(*'▽'*)




ヨギーの真似して朝日の下

ストレッチからの〜 体幹メソッド。



ひたすら、集中。



気づけば、1時間。



満足感と達成感(*^◯^*)





い、痛い……

腰痛悪化 (´༎ຶོρ༎ຶོ`)


急がば回れ ですね。




ゆっくり すこしずつ

poco a poco



 


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身近なのに知らないことばかり

春にはかならず草餅や桜餅を戴きます❤

でも〜 桜餅は”4月”、草餅は”3月”

そんなふうに、毎月『季節の和菓子』があるって

知りませんでした!


ちなみに今月8月は

水の流れを表した『有平糖』ですって。

こごみのようにくるりと丸まった

涼しげな水色のお干菓子です。




「『今川焼き』と『どら焼き』の違いって?」


会席料理のお席で「『先付』『向付』や『強肴』って?」


「煮物と炊き合せって、同じ?」

って聞かれたら・・・



う〜〜むむ…

知っているような気がすることばかり…

ちゃんと答えられません( ̄∀ ̄)


”そういう機会”って

2020に向けて増えるかもしれないよね~






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なんて想像しながらこの本を眺めていた

昨日、日曜の静かな夕暮れ時。




ちなみに今川焼は

「左右二つ折りの焼き型を使って

小麦粉、水、砂糖、卵を混ぜた生地を焼き

餡を包んだ菓子」


どら焼きは、

「小麦粉、卵、砂糖を混ぜた生地を丸く焼き

2枚の皮で餡を挟んだ菓子

打楽器の銅鑼(どら)に似ていることからの名前」




あ!今川焼はたい焼きと同じように機械で焼いてた!

餡を、”包む” と ”挟む” の違いもあるなあ〜



「そうだった〜」

そうなんだ!」

なぞ解きしているような楽しさです( ◠‿◠ )



ちなみに、来月9月の『季節の和菓子』は、

おはぎですよ きゃっ❤






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幸年期*あなたらしいエイジングの道先案内人としてブログ再始動しました 相談室ご案内も覗いてくださいね うえまつりえ


by 幸年期ナビゲーター

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