身近なのに知らないことばかり
2017年 08月 28日
春にはかならず草餅や桜餅を戴きます❤
でも〜 桜餅は”4月”、草餅は”3月”
そんなふうに、毎月『季節の和菓子』があるって
でも〜 桜餅は”4月”、草餅は”3月”
そんなふうに、毎月『季節の和菓子』があるって
知りませんでした!
ちなみに今月8月は
水の流れを表した『有平糖』ですって。
こごみのようにくるりと丸まった
こごみのようにくるりと丸まった
涼しげな水色のお干菓子です。
「『今川焼き』と『どら焼き』の違いって?」
会席料理のお席で「『先付』『向付』や『強肴』って?」
「煮物と炊き合せって、同じ?」
って聞かれたら・・・
「煮物と炊き合せって、同じ?」
って聞かれたら・・・
う〜〜むむ…
知っているような気がすることばかり…
ちゃんと答えられません( ̄∀ ̄)
”そういう機会”って
2020に向けて増えるかもしれないよね~
2020に向けて増えるかもしれないよね~
なんて想像しながらこの本を眺めていた
昨日、日曜の静かな夕暮れ時。
ちなみに今川焼は
「左右二つ折りの焼き型を使って
小麦粉、水、砂糖、卵を混ぜた生地を焼き
餡を包んだ菓子」
どら焼きは、
「小麦粉、卵、砂糖を混ぜた生地を丸く焼き
2枚の皮で餡を挟んだ菓子
打楽器の銅鑼(どら)に似ていることからの名前」
あ!今川焼はたい焼きと同じように機械で焼いてた!
餡を、”包む” と ”挟む” の違いもあるなあ〜
「そうだった〜」
「そうなんだ!」
なぞ解きしているような楽しさです( ◠‿◠ )
ちなみに、来月9月の『季節の和菓子』は、
おはぎですよ きゃっ❤
*~*:..:*~*:..:*~*:..:*~*:..:*~*:...*~*:..:*~*
著書『更年期をハッピーに生きる 幸年期メソッド』
本屋さんで買いにくければ こちら からどうぞ。