パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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カテゴリ:パリのおいしいもの( 172 )

うぷぷぷぷ〜♪
おいしいカフェのおやつ時間_c0024345_842518.jpg




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食いしん坊のプチプチ天使ちゃん。
大人のお仕事に一緒に連れて来てもらえて、ついでにおいしいおやつも食べれる気配を察したのか、しあわせそう。
うれしそう。
おいしいカフェのおやつ時間_c0024345_8422685.jpg

たくさんのかわいいおやつ達が並ぶ棚の上。
抱っこしてもらって見えるものは欲しいものだらけ。
そうよね。そうよね。
私も全部食べたいよ。
おいしいカフェのおやつ時間_c0024345_8424162.jpg

こっちにもおいしいものあるよ〜。
と、大好きなオレンジいっぱい。
自分の背とほとんど変わらないオレンジの山って、一体どのくらいたくさんに見えるのかしら♪
おいしいカフェのおやつ時間_c0024345_8425947.jpg

かわいいプチプチ天使ちゃんに。
カフェのイケメン店員さんたちもメロメロ。
ず〜っと声かけてもらってました。
プチプチ天使ちゃん。





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by tonomariko | 2014-03-12 08:46 | パリのおいしいもの | Comments(4)

総菜屋でちょっと・・・

移動の合間に、さくっとお昼ごはんを食べようと、イートインできる惣菜屋さんへ。
私は「さくっ」とだしねと思ってサラダを選ぶ。
が…。
総菜屋でちょっと・・・_c0024345_8431625.jpg




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「サラダちょっと」っていう盛り合わせがこれかいっ!!
って量でございます。
どんだけじゃ。
サラダ。
さすが「ちょっとがちょっとじゃない」、グルメな国でございます♪
総菜屋でちょっと・・・_c0024345_8433733.jpg

ま、おいしいし、全部いただいちゃうのだけどね。
フランスに「少量」はありません…。





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by tonomariko | 2014-02-28 08:47 | パリのおいしいもの | Comments(2)
最近、ブロカント風というか、ブロカントとかを上手に使った気張りすぎてないかっこいい居心地のいいというか。
そういうカフェ/ビストロ/レストランがものすごく多いです。
増えてます。
ブロカントいっぱいのオシャレ空間レストラン_c0024345_10393758.jpg




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もちろん昔からそういうところはあったけど、堅苦しくないのにかっこいいそういうスタイルは、パリっ子にも大人気で、本当に驚くほど増え続けてます。
もちろん、私としてもうれしい限り。

昔ながらのフランスの「食堂」!
っていうちょっとダサメのガチャガチャしたレストランも大好きだけど。

ブロカントスタイルは、インテリアやブロカントのオシャレな使い方のお手本にもなって、そして本当に居心地がいい。
ついつい時間を忘れてしまう空間。
ブロカントいっぱいのオシャレ空間レストラン_c0024345_10395611.jpg

町並み、石畳、天井の梁etc...。
最初から舞台も小道具も揃っているからこういう空間が簡単にできるのかもしれないけれど。
やっぱりいいわ〜。





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by tonomariko | 2014-02-22 11:00 | パリのおいしいもの | Comments(2)
今年最後のガレットでは、ついにフェーブを当てたわたし。
「Des Gâteaux et du Pain」(デ・ガトー・エ・デュ・パン)のガレットの冠は、黒いかっこいい冠。
芸術的なデザインで。
フェーブへの期待も膨らむ…。
ガレットの中から出てきたフェーブは。。。_c0024345_21133489.jpg




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そしてついにフェーブを当てた喜びはつかの間?!
これは一体なんだ?!
真っ白いまるっこい物体。
ゴシゴシ洗って姿があらわになっても、一体何かわからない。
みんなの頭の上に浮かぶハテナマーク。
ガレットの中から出てきたフェーブは。。。_c0024345_2114277.jpg

う〜ん。
微妙についている模様から推測するに。
どうやら真っ白いアーモンドの半分??
でもアーモンドだとしたらなぜ半分?
そして真っ白??
そして「うわ〜♪今年のフェーブはこんなだ〜。」という喜びは生まれない不思議なフェーブ。
有名店のガレット。
なぜこれが選ばれたのか、意味不明。。。
今年唯一当たったフェーブを眺めながら、一体どうしたものかと小さく悩んでいるわたしです。
ガレットの中から出てきたフェーブは。。。_c0024345_21141869.jpg

「うわ〜。いいな〜。」
とは誰にも言ってもらえなかった不思議なフェーブでした。。。





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by tonomariko | 2014-01-30 21:25 | パリのおいしいもの | Comments(8)
韓国料理で女子仲間、パワー充電。
もうお店閉めますからと言われても、なかなか立ち上がらない私たち。
話すことがいっぱいすぎて、時間が足りない。。。
韓国レストランでおしゃべりナイト_c0024345_22182311.jpg




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パリには便利な韓国スーパーも何軒もあって。
そして韓国料理が好きすぎて。
自分で韓国料理を作れるようになってからは、わざわざレストランに行って韓国食べることが少なくなりました。
この日はかなり久しぶり。
韓国レストランでおしゃべりナイト_c0024345_22184252.jpg

韓国レストラン自体も、パリには数えきれないほどあるけれど。
自分で作るようになってみると、決まったソースさえ作ってしまえば、割とどれも簡単で作りやすいとうことに気づいて、そのコストパフォーマンスに納得できない部分も多かったり。
もちろん、石焼ビビンバとか、なかなか家じゃできない本格的なものもあるけれど!

カリッカリサックサクにあげるおいしい衣つきの唐揚げとかはなかなか自宅じゃ難しいけれど。。。
のちのちこれもマスターしたいなあ。
韓国レストランでおしゃべりナイト_c0024345_22185767.jpg






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by tonomariko | 2014-01-28 22:38 | パリのおいしいもの | Comments(1)

パスタの国から

超弾丸ツアー出張、バタバタ楽しんでます。
一日で、ローマ、カプリ島、そしてフィレンツェへ!
事件もたくさん。
イタリアのホテルはフランスとは比べものにならないほどインターネット事情が悪くて泣いてます!
今日はつながりますように…
by tonomariko | 2013-10-15 16:07 | パリのおいしいもの | Comments(4)
パリのビストロ/レストラン。
どんどんどんどん変わります。
パリのビストロあれやこれ。_c0024345_5472886.jpg




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ず〜っとおいしいところもあり。
おいしかったのに味が残念になるところもあり。
お店の名前は一緒なのに、オーナーやシェフが変わってがっくりすることもあり。
パリのビストロあれやこれ。_c0024345_5475271.jpg

やっていけなくてつぶれるところあり。
人気すぎてムリヤリ2回転予約を取る所あり。
どんどん上昇する所あり。
星を取ってガクンと落ちる所あり。
パリのビストロあれやこれ。_c0024345_54862.jpg

毎年ガイドブックを作る身としては、残念なくらい変化の早いパリです。
「いい変化」もあるけれど、「よくない変化」の方が目につくのか、多いような気がします。
パリのビストロあれやこれ。_c0024345_5482183.jpg

そんな時、前から評判だったお店に行ってみたら、期待以上においしかったときもうれしいな〜♪
先日、KIKIちゃんとのラストディナー、イタリア人シェフのビストロに行ってみんなで大満足♪
パリのビストロあれやこれ。_c0024345_5483624.jpg

ここも何回も通って通って、気に入ったらガイドブックで紹介させてもらおう♪
情報が変わってしまうか、変わらないか、もっとよくなるかは、私も分からないことだけど。
パリは本当に情報が変わるのが早いです。
パリのビストロあれやこれ。_c0024345_5485043.jpg

明日も初のビストロに行く予定♪
おいしいところ、どんどん開発しなくちゃ。
ビストロはさておき、
日本のおいしいラーメン屋さんとか行きたいなあ。。。
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by tonomariko | 2013-06-12 06:04 | パリのおいしいもの | Comments(6)

カフェのテラスごはん

空港に出発する友人と、最後にちょっと空いた時間でパリのカフェテラスを満喫。
こどもの日の日曜日は晴れで喜ぶ人たちでパリの街もカフェのテラスもメトロもいっぱい。
カフェのテラスごはん_c0024345_22352510.jpg




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通称パリの渋谷、「シャトレ」の「The・観光地」というカフェのひとつでパリのカフェ軽食の定番クロックムッシューと、ミントのお酒モヒートを。
クロックムッシュー♪
住んでいるとそうそう食べる機会もないので、こういうの新鮮でとっても楽しい。
カフェのテラスごはん_c0024345_22354559.jpg

そしておいしい♪
やっぱりチーズもハムもおいしいもの。
そしてボリュームたっぷりで。
「3人で1皿を分けよう!」
にしてほんとによかった…。
カフェのテラスごはん_c0024345_2236061.jpg

友人たちは先ほど無事に成田に到着したようで。
賑やかだった毎日がちょっと静かに。
物足りない感じ…。
バブーもイヌ友がいなくなって、なんだかちょっと寂しそうにゴロンとしています。
とはいえ、今年はいつにも増して、友達パリラッシュで、今月またひとり友達がやってくるから、それを楽しみに仕事にはげみます。

朝から降っていた雨がやみ、青空が広がり始めた今日のパリ。
日本はゴールデンウィークがついに終わりですね。
カフェのテラスごはん_c0024345_22361587.jpg

おフランスは「イースターのバカンス2週目」に突入。
学校はこの2週間ず〜っとお休み。
働くサラリーマン達も、8日と9日の祝日に、普通の金曜日を挟んでお得意の「ポン=橋」という連続休みにして5連休。
バブー家のベランダから見えるかなりの家々がバカンスに出かけているようで、毎日とっても静かです。






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by tonomariko | 2013-05-06 22:53 | パリのおいしいもの | Comments(10)
プチ天使ちゃんの「アーティチョークの舞い」♪
ドンドンドン〜♪
ズンズンズン〜♪
ドンドンドンド〜ン♪
プチ天使ちゃんの大好物のマラカス_c0024345_19131527.jpg




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大好きなアーティチョークをマラカス代わりにしてね。
この子ったら、アーティチョークが大好きすぎて、持って踊っているだけでしあわせなんですって♪

「何食べたい?」
って言えば、
「アーティチョーク!!!」
「何がいちばん好き?」
って聞けば
「アーティチョーク!!!」
プチ天使ちゃんの大好物のマラカス_c0024345_19133732.jpg

とにかくアーティチョークがあればしあわせなちびっ子。
アーティチョーク(日本語で朝鮮アザミ)はフランスではしょっちゅう登場する食べ物。
丸ごと煮て食べるのは面倒くさいので、いつもはアーティチョークのオイル漬けなんかをアペリティフにしたりサラダに入れたりしていただきますが。
アーティチョーク娘のプチ天使ちゃんは、とにかくこの丸ごと食べるのが大好き。

丸ごと45分くらい茹でて(大きさにもよりますが)。
1枚1枚ギザギザのところをはがして、裏側の下の方にちょっとだけついている肉質部分を歯でしごきながら食べて。
ほとんど食べれない部分はひたすらお皿に並べて積みあがっていく。
そんな楽しい食べ方が大好きです。
フランスのお家でも、たしかに家族みんなで1枚1枚食べる姿をよく見かけるみんなが大好きな食べ物。
食べる部分はほとんどないっていうのに♪
オイルヴィネガーなどドレッシング的なものにちょっとつけながら食べていきます。
プチ天使ちゃんの大好物のマラカス_c0024345_19135173.jpg

1枚1枚しごく部分がぜ〜んぶ終わったら、最後に残った芯の部分。
とげとげした部分をとりのぞいて、おいしいかたまりをいただきます♪

アーティチョーク、なんとなく「ゆりね」的な食感と味がするような気がします。
もちろん私も大好き。
ふだんは面倒くさいし、丸ごとで茹でることはあんまりないけれど、プチ天使ちゃんと久しぶりにアーティチョークを目一杯楽しみました。
プチ天使ちゃんの大好物のマラカス_c0024345_1914678.jpg

そういえば、私の友人、このアーティチョークの食べ方が気に入っちゃって、手荷物に大きいの3個も入れてもって帰っていました。
大きな「マラカス」アーティチョーク。
この日の2個のアーティチョーク。
うれしそうにほとんど食べたプチ天使ちゃんです♪






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by tonomariko | 2013-05-03 19:28 | パリのおいしいもの | Comments(4)

ブタのお店で待ち合わせ

先日、3月なのに大雪の降ったとある日。
ブタが目印のお店で、プチプチ天使ちゃんと待ち合わせてちょっとカフェデート。
ブタのお店で待ち合わせ_c0024345_69424.jpg




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バスが止まっていてもちょっと遠い駅まで歩いて、階段の上り下りばかりのメトロを乗り換えて、大雪のが積もる中でもベビーカーを押してどこまでもやってくる。
そんなたくましいプチ天使家のママはなかなか偉大です♪
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おじゃまだったらバブーに留守番してもらえばいいだけのひとり身軽な私が、団子ちゃんが3人もいるプチ天使ママと変わらぬ仲を続けられているのは、ひとえにこのママのたくましさのおかげかもと思い感謝した大雪の日のデート。
あったかいスープを飲んで。
みんなでブタのかわいいメレンゲ菓子もらってテンションがあがり。
ブタのお店で待ち合わせ_c0024345_610196.jpg

絶対にオススメだと言われた本日のデザート「リンゴタルト」が思わぬ甘酸っぱいおいしさでさらにご機嫌になり。
この雪の次の日日本に向けて一時帰国の出発だったプチ天使ママと日本へのおみやげを買いにマレ地区をウロウロし。
大雪の日で、だ〜れもいないガラガラのマレ地区。
店から店へは大変だけど、どこも並ばず買い物しやすかった♪
ブタのお店で待ち合わせ_c0024345_6103538.jpg

ブタちゃん。
「豚足」がスペシャリテのこのお店。
ドアの取手も豚足です♪





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by tonomariko | 2013-03-23 06:22 | パリのおいしいもの | Comments(6)
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