パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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カテゴリ:パリのおいしいもの( 174 )


大きなパーティーはできないけれど、家族でこじんまりクリスマスを楽しむ月間。
今週で現地の学校も終わりということで、久しぶりに特別ケーキを買って美味しいデザートを。
この日はMori Yoshidaで。



家族でクリスマス月間♪「モリヨシダ」デー_c0024345_20242890.jpg









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毎日、今日は誰が来るのか。
今日はなんのパーティーをするのか。
ケーキを焼かなくては準備が間に合わない!

と発言をするパーリーピーポーこと、プチモンスター大喜び。



家族でクリスマス月間♪「モリヨシダ」デー_c0024345_20242809.jpg


ショコラ、ショコラ。
毎日チョコレートのことしか考えていないショコラモンスターかと思いつつ、美しいケーキ屋さんに並ぶケーキを選ぶときは、必ずしもチョコレート系を選ぶとは限らないのが面白いところ。
この日はチーズケーキを選んでました。
私はふんわりまんまる可愛いココナッツのケーキ。



家族でクリスマス月間♪「モリヨシダ」デー_c0024345_20242898.jpg



もう一つはショコラのビュッシュドノエルを。
この日、一緒にプレゼント用のショコラを何箱かお願いして買ったのですが。
美しく並べられたショコラを箱に詰めていくのを真剣に見つめ、「早く食べたい、早く食べたい。」って大興奮だったプチモンスター。
ケーキを食べ終わってからも、「さっき買っていたショコラも出してくれ。」としつこいので、もうちょっとお安い大衆的なショコラティエで買ったチョコレートを出してきたら、
「ちがうでしょ!これじゃない。さっきはこに入れてたショコラだよ。」
って、ダメ出しされました・・・。



家族でクリスマス月間♪「モリヨシダ」デー_c0024345_20242962.jpg


子供はよー見とる。
だまされないんだな・・・。
なかなか手強い。
クリスマスにサンタさんにお願いしてみるか・・・。





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by tonomariko | 2020-12-18 20:35 | パリのおいしいもの | Comments(0)

フランス地方やってきた来たおいしいもの物産マルシェ。
同じ区に住む友達の情報を聞きつけて。
みんな楽しいことに飢えているから、ちょっとでも楽しい情報があるとどんどん回ってきます。


地方のおいしいもの物産マルシェ_c0024345_17332815.jpg








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野菜、フルーツ、チーズ、フォアグラ、タルト、マロン、シャルキュトリetc。
今年はマルシェイベント系もどんどん少なくなって、いつもより規模もずっと小さいけれど。
こんな時だからこそ、遠い地方からパリまでおいしいものを持ってきてくれた農家の人たちと直接触れ合えるのは嬉しいことで、じっくり話しながら買い物をしている人が多い気がしました。



地方のおいしいもの物産マルシェ_c0024345_17332943.jpg


友人にオススメしてもらった「フォアグラのイチヂク包み」を買いに行ったら、見覚えのあるパッケージで。
なんと数年前にフォアグラいろいろを買ったお店だったみたい♪
その時気に入った「鴨の燻製肉のフォアグラロール」も買って。



地方のおいしいもの物産マルシェ_c0024345_17332808.jpg


シャンパンと一緒にウッシッシ♪
とにやけていたら、「ショコラとジュース」を買いにと張り切っていたプチモンスターは全然楽しそうじゃなく、怒っていた・・・。
なんとかカバンに入れていた日本のラムネで気を落ち着かせて・・・。



地方のおいしいもの物産マルシェ_c0024345_17332908.jpg


ヤギのチーズ屋さんには、同じチーズを1週間、4週間、3ヶ月、6ヶ月、1年、2年・・・と熟成させたチーズが並んでいたり。
ちなみに、2年熟成のチーズにはドクロマークがついていました。
めっちゃ強くて辛いから気を付けろよって。



地方のおいしいもの物産マルシェ_c0024345_17332819.jpg



今年はクリスマスマルシェなどが軒並み中止になっていて、毎年この時期ブラブラ歩いて楽しめるイベントがほとんどないので。
食品のマルシェをやっているだけでもいつも以上にワクワクしてしまいます。
さて、今日は15日。
なんとあと半月で今年も終わり。
今年は「コロナ」オンリーで終わったような年・・・。
そういえば去年の今頃はストでずーっとメトロもバスもなくて大変だったなあ・・・。



地方のおいしいもの物産マルシェ_c0024345_17332750.jpg


黄色いベストでデモだらけ、暴動だらけからの、ストからの、コロナ・・・。
ちなみにいまだにちょいちょい黄色いベスト運動は続いています・・・汗。
あと半月。
ちょっとずつ大掃除をしながら静かに素敵なクリスマスと年末年始を迎えたいな。





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by tonomariko | 2020-12-15 17:58 | パリのおいしいもの | Comments(0)


先週末のイベントもうひとつ。
パリ郊外の農園で野菜とフルーツがり。
パリの郊外には、車でちょっと走るだけで、あちこちに好きな時に楽しめる農園があります。
例えば今回行った農園の所属グループだけでもパリ郊外に10箇所も。



パリ郊外の農場で野菜やフルーツを収穫しよう!_c0024345_23085638.jpg






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農業大国フランスを感じずにはいられないくらい、規模も大きい。
広大な土地にありとあらゆるものがあって、時期によって収穫できるものが変わってきます。
全部をぐるりと回るのは途中で疲れ果ててしまって無理なくらい広いのです。



パリ郊外の農場で野菜やフルーツを収穫しよう!_c0024345_23085609.jpg


標識にしたがって、お目当てのものを探すのも大変。
とりあえず、我が家は手当たり次第?!
見つけたものから収穫。
フランスは、自然いっぱいの野菜やフルーツを目にして手に入れることができる「マルシェ」というものが身近にあるので、スーパーでパックに入ったものではない、新鮮なものに日々触れる機会はあるものの。
やっぱりどうやってその野菜がなっているのか、どうやってとるとこうなるのかなんて見て触れるのは、子供にとってだけじゃなくて大人にとっても何もかもが新鮮な発見。



パリ郊外の農場で野菜やフルーツを収穫しよう!_c0024345_23085678.jpg


いつもマルシェで買っているサラダの葉っぱたち、こうやってなっていて、こうやって収穫するのかあ・・・。
なんて思いながら自分の手を泥だらけにして収穫したものにはなんだか並々ならぬ愛情が湧いてきます♪



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プチモンスターも、収穫じたい、楽しんでいましたが、それよりももっと楽しんでいたのが働く車・・・。
遠くの畑に止まっているなんとかっていう働く車(私は全部の車の名前がわからん・・・)のところに行けとか、あっちからくるあの車に近づけとか。
もう夢中でした。
通りすぎる運転手のムッシューが気付いて手を振り返してくれるまで手を振る・・・。



パリ郊外の農場で野菜やフルーツを収穫しよう!_c0024345_23085549.jpg



農場に来ている人たちは、一体そんなに買って何を作るの?!
とインタビューして回りたくなるほど本気モードで超大量に収穫する人も多くて。
あとから回ろうなんて油断してると、あっという間に食べ頃そうな子たちは収穫されていきます。
トマトやナスやイチジクやフランボワーズやイチゴなんてもうほとんどなかったなあ・・・。
今年はコロナの影響で、定期的に日々収穫されていかなかった子たちも多くて、そのまま枯れていってしまったり、収穫時期をすぎてそのまま取り残されてしまったりしたものも多いようで、全体的に少し荒れた雰囲気も。


パリ郊外の農場で野菜やフルーツを収穫しよう!_c0024345_23085450.jpg


このカボチャさんたちも、収穫時期を外れたもう終わりエリアにただただ転がされて放置されているんだそうで、ちょっぴり寂しい。
一部はハロウィンの時の飾りように出回っていくそうですが。
色も形も綺麗でプチモンスターも大きな大きなカボチャに大興奮だったので、我らはちょっと早いけど、何個かハロウィン用のカボチャとして買わせてもらいました。



パリ郊外の農場で野菜やフルーツを収穫しよう!_c0024345_23085529.jpg



食べ物にそこまで執着がなく(こんな食いしん坊一家に生まれたのになんでだ?!)、ハンバーグとか見えないところに消えていないと野菜は食べてくれないプチモンスター。
食べてもいないのに、嫌いだと言い張るプチモンスター。
自分で収穫したら、もしかして少しは変わるんじゃないかと。
それが狙いだった農場ツアー。



パリ郊外の農場で野菜やフルーツを収穫しよう!_c0024345_23085439.jpg


カリフラワー、にんじん、じゃがいも、インゲン、玉ねぎをブイヨンで煮込んでミキサーにかけて、牛乳と生クリームでコックリポタージュにしてみたところ、なんとおかわりのコールが・・・泣。
まあ、野菜たちの姿は見えなくなっているスープだったからという噂もあるが・・・。
狙い通りの成果が出たってことで、私はひとり喜んでいます♪





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by tonomariko | 2020-09-23 23:37 | パリのおいしいもの | Comments(0)


夏休みの思い出のつづき。
ちょっと大きなお姉ちゃんが、ちびっ子たちのために用意してくれたスペシャルデザート。
メントスの噴水ポンチ?!


ショコラモンスターのメントスポンチ_c0024345_19203809.jpg






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炭酸飲料にメントスを入れて爆発させる遊び。
どうやら日本で流行っている??
らしい??
調べてみたら「メントス・コーラ」とかでたくさん出てきた。



ショコラモンスターのメントスポンチ_c0024345_19203845.jpg


真ん中においたサイダーの中にメントスを入れていくと一気に泡が吹き出して噴水のようになると言うもの。
本当はもっともっと思いっきり吹き出すはずなんだけどと、用意してくれたお姉ちゃんは言っていたけれど、子供達、十分大満足。
夏っぽくていいね♪いいね♪



ショコラモンスターのメントスポンチ_c0024345_19203822.jpg


この日はず〜っと会えていなかった友人2人のバースデーパーティーも兼ねていたので。
大きなケーキも2つ登場。
シャンパンの栓も「ポンッ」と夏空に飛んで。



ショコラモンスターのメントスポンチ_c0024345_19203988.jpg



みんなでハッピーバースデー祝いました。
何歳になっても。
誰の誕生日でも。
バースデーは楽しくてハッピーになりますね。
いまいち仕組みがわかっていないプチモンスターは、誰の誕生日であっても、自分がろうそくを消したがるから困ってしまうのですけどね・・・。



ショコラモンスターのメントスポンチ_c0024345_19203994.jpg



でもって、ショコラ魔のプチモンスターは、当然上にのっているチョコレートプレートが欲しいわけで。
優しいお姉ちゃんたちに譲ってもらって。
冗談でプチ天使パパが横取りしただけで大泣き。
まったく、どんだけショコラ魔なのか・・・。



ショコラモンスターのメントスポンチ_c0024345_19203900.jpg



朝起きた瞬間から「ショコラ食べたい〜。ご飯はいやだ〜。」
学校にお迎えに行けば「ショコラ持ってきた?」
家に帰ってくれば「ショコラある?」
そして給食で出たらしいショコラがTシャツにバッチリついている・・・。
この国でショコラを避けては通れない。
1、2歳児が集まる保育園でだってショコラが出てきちゃうんだものね・・・。
ショコラ魔になるのももうしょうがない・・・泣。
ここはきっぱりあきらめよう!




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by tonomariko | 2020-09-18 19:37 | パリのおいしいもの | Comments(0)


この夏、待ちに待ったビストロがパリに1軒オープンしました。
私がこの夏久しぶりにパリに帰ってきた翌日、挨拶がてらお昼ご飯を食べに行ったらそのまま手伝うことになってしまったとブログに書いた、あのお店です(笑)。



パリ「リヨン駅」にできたおすすめビストロ「Aux 2 Saveurs」_c0024345_18295273.jpg






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大切な友人でもあり、大好きなシェフがついに念願の自分のお店をオープンしたレストラン「Aux 2 Saveurs」(オ・ドゥ・サヴール)。
ず〜っと長いことお店をオープンするための物件を探していて(パリではお店を開くときに多額の権利金が必要になってくるので日本のように賃貸物件を見つけて家賃を払えばいいというわけではなくてとても大変)、そろそろ見つかるかもしれないというときにコロナでパリがロックダウンし全てがストップし、そしてレストランの再開はまだ先になるかもなんて言われていた頃、急にパリのレストランの営業許可がおり、滞っていた話も一気に進みすぐにオープン!
と、おおざっぱに言えばこんな流れがあったので、決まってからは一気に色々なことが進んだお店。



パリ「リヨン駅」にできたおすすめビストロ「Aux 2 Saveurs」_c0024345_18295213.jpg



日本とフランスでメッセージやりとりして、テレビ電話で話しては、逐一進捗状況を聞いてはいたけれど。
肝心のオープン前後は私たちが日本にいて、何も手伝えない・・・。
という不甲斐ない思いをしましたが、めでたくオープン!
なんともにっくきコロナのせいで、世界中を自由に旅することができない今。
しばらくは日本からのお客様をアテンドでお連れしてということもお預けになっていますが(年末までのアテンドの予定は全てなくなりそうかな・・・泣)、パリ好きのみなさん。
美味しいもの大好きなみなさん。
また素敵なオススメのお店が増えているので楽しみにしていてくださいね!



パリ「リヨン駅」にできたおすすめビストロ「Aux 2 Saveurs」_c0024345_18295330.jpg



1枚目の写真は、フォアグラのりんごタタン風。
これは↑、タコのカルパッチョと子牛のタルタル。
これは↓、メインの仔羊。



パリ「リヨン駅」にできたおすすめビストロ「Aux 2 Saveurs」_c0024345_18295304.jpg



私は、ちょっとクセのある仔羊とか、ジビエ(フランス秋冬名物の野生鳥獣料理)とか、かなり苦手な方だったのですが、本当に上手な人が調理したものは全然くさみもないし、いやなクセもないんだなと知ったのが何人かの料理上手のおかげ。
その筆頭にあがるのがこのレストランのシェフ、シンくんなのです。
自分からは絶対に頼まなかった仔羊とか、ジビエ料理を頼むようになったのは彼の料理への絶大な信頼があるから。

ちなみに、プロではないけど、もう1人私においしさを教えてくれたのが、このブログにもよく登場するプチ天使家のパパ・ジェロームです。
ジェロームが作るのはフランス家庭料理のオーブン焼きとか煮込みとかだけど、私に仔羊のおいしさを教えてくれたすごい人。



パリ「リヨン駅」にできたおすすめビストロ「Aux 2 Saveurs」_c0024345_18295302.jpg


この日は半年ぶりに会う仕事仲間とのおしゃべり、そしておいしいごはん食べるのに夢中で、お店の写真もシェフの写真もないので・・・。
また改めて昼間明るいときに取材に行って、コラムとかでも紹介しようと思ってます♪
ビストロのある「リヨン駅」は、フランス地方へのTGV(フランス版新幹線)が発着する大きな駅。
旅の前後のごはんに困ったときにも便利なアドレスになりそうです。

「Aux 2 Saveurs」(オ・ドゥ・サヴール)
住所:6 rue Emile Gilbert 75012 Paris
電話:01 4606 4648




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by tonomariko | 2020-09-14 19:04 | パリのおいしいもの | Comments(0)

最近、幼稚園に送っていった後にたまにカフェで目を覚まして帰ってくるように。
朝のカフェがすっかり私の友に。
毎日同じ人がいてお客さん同士も顔馴染みになるし。
サービスのムッシューとも顔馴染みになって。
「今日はどうよ」
的な報告をしあう朝のカフェ。
昼以降よりも人が少なく、一人できている人が多いから自然にお互い会話する空気があるのかなと思いながら朝のカフェを観察しています。



カフェの「しぼりたてレモン」で頭をシャキッと!_c0024345_19484539.jpg






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今までの保育園は8時45分から9時半までに送り届ければよかったのでちょっとのんびりだったけど。
幼稚園は8時20分から30分までの10分間しか門が開かないので、寝坊気味だった我が家はすっかり早起きになりました。
帰り道に商店街で買い物をして帰ってくるのが日課だったけれど、8時半すぎはいまいちまだ早すぎて開いていないお店も多く。
お目当てのパンもまだ焼き上がってなかったり。
と言うわけでカフェで30分くらい時間をつぶしてから歩き始めると、目を覚ますという意味でも、お買い物という意味でも、ちょうどよかったりするのです。



カフェの「しぼりたてレモン」で頭をシャキッと!_c0024345_19484690.jpg


ちなみに、目を覚ましたい私がコーヒー以上に注文することが多いのが、「シトロン・プレッセ」。
「しぼりたてレモン」です。
本当にレモンをただしぼったものがコップに入ってきて(書いてるだけでも唾が出てくる・・・)、それと一緒に水と大量の砂糖が出てきます。
しぼりたてレモンに、砂糖を入れ好きな濃さに水でわるという飲み物。
レモンで頭がシャキーンとする感じ。
そして疲れもちょっと飛んでいく感じ。
パリのカフェには「オレンジ・プレッセ」(しぼりたてオレンジジュース)も必ずあるので、爽やかなおいしさが欲しい時はぜひ「レモン」か「オレンジ」のしぼりたてを♪





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by tonomariko | 2020-09-13 20:02 | パリのおいしいもの | Comments(0)


季節ごとに変わっていく店先に並ぶ野菜や果物たちを眺めているだけでなんだかウキウキした気持ちになります。
ゴロゴロゴロゴロ。
無造作に積まれた野菜と果物。
形も色もいたみ具合も大きさも全然違う。



ゴロゴロゴロゴロ野菜に果物。パリの八百屋さん。_c0024345_21095269.jpg






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フランスは、基本的にkg単位のお値段だから(ものによっては1束いくらとか1パックいくらもありますが)、好きな色や形や大きさのものを選べばいい♪
今では東京ではあまりあちこちで見られなくなってしまったこういう八百屋さん。
パリではいたるところにゴロゴロと。



ゴロゴロゴロゴロ野菜に果物。パリの八百屋さん。_c0024345_21095375.jpg


保育園のお迎えから我が家に帰ってくるまでの歩いて20分くらいの間だけで、一体何軒あるのだろう??
今日はどこで買っていこうかなと迷う八百屋さんだけで7軒か8軒か・・・?
数分おきに無造作に積まれた野菜と果物の横を通りながら、
「あっ、にんじん!」
「トアト(トマト)!」
「りんご!」
「エローン(メロン)!」
「いーちーごーかーうー!」
...etc etc

プチモンスターのいちばんのお勉強の場。



ゴロゴロゴロゴロ野菜に果物。パリの八百屋さん。_c0024345_21095217.jpg


「これ、なーに?」
「柿だよ。秋が来たねー。」
「これ、なーに?」
「イチヂクだよ。保育園で食べたんでしょ?昨日」

と、季節を感じながらのおしゃべりができる。
都会に暮らしながらも、昔から変わらぬお店の姿があるからこそのありがたさ。
全部大きさ揃ってて、パックに綺麗に詰めてあって、ビニールやラップ越しにしか触れないのとは違う。



ゴロゴロゴロゴロ野菜に果物。パリの八百屋さん。_c0024345_21095303.jpg


(食べてくれないくせに)「にんじんかーうー」と、お店の人に「どうぞ」とレジで渡すのが楽しみでしょうがないプチモンスターと、今日も帰り道に八百屋に寄ろう。




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by tonomariko | 2019-10-09 21:30 | パリのおいしいもの | Comments(0)


バカンスが終わったマルシェ(市場)。
毎週何十軒どころじゃなくて100軒以上かな。
お店が並ぶいつものマルシェは8月中、ほとんどのお店がお休みで歯抜けも歯抜け、5〜6軒に1軒くらいの屋台がたつという寂しい感じだったけれど、昨日の9月1日から完全にいつもどおりのマルシェに大復活。



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人気のお店は、八百屋や魚屋や肉屋全部に10人から20人くらいの大行列ができ。
(八百屋だけでも何十軒と並ぶマルシェの中のお店。当然人気店とそうでないところ、くっきり分かれるので行列が違います。そしてみんなお気に入りのいつものお店があるので立ち寄る場所がだいたい同じで顔見知り)
あ〜みんなそれぞれがみんな帰ってくるのを待ってたんだな〜。
と、私も行列に並びました。



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「あ〜久しぶりだね!」
「どうだった?!バカンスは。」
「うん、よかったわよ。1週間海辺に。あとは田舎の家でダラダラね。」
店主と客の間で交わされる会話。

これが一通り終わってから、玉ねぎを3個だニンジンを5本だ・・・
って始まるので昨日は行列渋滞がさらなるひどい渋滞に。



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あまりの渋滞ぶりに。
アンパンマンクッキーを食べ尽くし、ミルクも飲み干してしまったプチモンスターが暴れ始めたけれど。
秋の味覚が一気に増えている賑やかなマルシェで私も久しぶりに美味しい野菜たちをゲットしたいと、なんとかなだめすかしながら久しぶりにお買い物。



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きのこの種類も一気に増えて。
秋だなあ・・・。



日常に戻ったマルシェには秋の味覚がずらり_c0024345_22093628.jpg


そして今日は9月2日、月曜日。
フランスの新年度が始まりました。
長いバカンス後の「新学期」というだけじゃなく、フランスは9月が「新学年」の始まり。
今日から一気に街を忙しそうに歩く人が増え、バスやメトロもいつもの混み具合に戻っていました。

さて、名古屋タカシマヤのフランス展に参加中の「ぼわっと」はついに明日火曜日が最終日。
裏方は任せろだけど、売り場は本当に苦手・・・と言っていた隊長もかなり接客のコツをつかんだようで、なんだかんだ毎日楽しそうに忙しそうに頑張っています。
遊びに行ってくださったみなさん、本当にありがとうございました!
最終日までどうぞよろしくお願いいたします♪



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by tonomariko | 2019-09-02 22:28 | パリのおいしいもの | Comments(2)


明日、日曜日以降はまた少し気温が落ち着くのだと思われる(天気予報の通りだと信じたい)パリ。
とはいえヨーロッパの場所によっては45度なんてとんでもない気温になってしまったようですが、パリはおととし、去年と続いた猛暑の日々よりは少しはましな感じで、なんとか耐えられる感じでした。
よかった・・・。
とにかく湿度は日本に比べたらぐっと少ないので、木陰に入ったり風が吹けば気持ち良いのですが、バスやメトロやお店の中がすごい!
イメージとしては、暑い道路を歩いてそのままさらにモワッとするサウナに入っていく感じです。
めちゃめちゃ暑いところから、電車やお店に入ると寒すぎるくらいひんやりする日本とは真逆の体験。
結構これが強烈で、私は「訓練」だと思い込むことにしながら毎日バスやメトロに乗ってます(笑)。



暑い夏にはピッタリ♪注文が難しいフランス定番のカフェドリンク_c0024345_22263283.jpg







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ジメジメして、これが毎日毎日続いて、日本の方がよっぽど辛いからパリなんて余裕だし。
ここでこの「訓練」をしておけば、例えば日本の夏で停電が起こって何日間も電気が使えずクーラー使えずとなった時に私は多分強いぞ。
と、訳のわからない理由を作ってはバスの中でダラダラ汗をかきながら、「ひとり訓練」。

本日土曜日は、またまた朝から強烈な暑さで(我が家が周りに何一つ遮るものののない一番上の階だからあっという間に気温が上がる)、プチモンスターは朝からベランダで水浴び。
バブーおじいちゃんはひたすら昼寝。



暑い夏にはピッタリ♪注文が難しいフランス定番のカフェドリンク_c0024345_22263246.jpg


そうそう、こんな時に超オススメなカフェの飲み物が「シトロン・プレッセ」。
コップ3分の1くらいにレモンをそのまましぼった原液レモンが入ってきて。
好きな割合で水で薄め、砂糖を入れて(こちらにはガムシロップはないからグラニュー糖を入れて混ぜる)好きな味にしていただきます。
どこのカフェでも必ずあって、「オレンジ・プレッセ」と「シトロン・プレッセ」がありますが、私はいつも「シトロン・プレッセ」。
疲れた時なんかにも最高で、しぼりたてのレモンの酸っぱさに「ヒョーー」となりながら、気分爽快。さっぱり。
なんだか元気になるのです。

問題は、発音が難しいってことくらいでしょうか・・・。
「Citron pressé」
「スィトロン」と「スィトホン」の間くらいの発音で最初の「スィ」が「シ」だとなぜか絶対に伝わらない。
でもってフランス語特有の「R」の発音も加わって「レモン」がなかなか通じないのだ。。。
でもってさらに後半にも「プレッセ」という「R」の発音も入ってくるし。
昔々、語学学校でど〜うしても「Citron」の発音が直しても直しても違うと言われ続け、先生と喧嘩してフランス語が嫌になってフランス語は諦めたというのは我が家の旦那様の自慢の話・・・ですが。
そんな感じで注文の際、通じにくいというのがタマニキズなのですが、とにかく暑い時にも疲れた時にもオススメのカフェメニュー。
どうぞお試しを♪



暑い夏にはピッタリ♪注文が難しいフランス定番のカフェドリンク_c0024345_22263347.jpg


「シトロン・プレッセ」はまだ早いボクはお家でこれ。
今日も昼寝の時間だよって言われてから3時間以上粘り続けて、ママを困らせてます。
寝ないモンスター。
寝てくれーーーー。


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by tonomariko | 2019-06-29 22:56 | パリのおいしいもの | Comments(2)


ブログのトップのお知らせ欄には書いてありますが(だけどこれ、スマホで見ている方には見れないのです・・・)2月20日から26日まで、「ぼわっと」が初めて阪急西宮ガーデンズに登場します。
さらに、毎年恒例になっている阪急うめだ本店でのフランス展は3月16日から25日まで。(なんと今年は10日間・・・汗)

というわけで、我が家は絶賛いつもの買い付け&商品の整理と掃除(特に雨ざらしのブロカントなどは綺麗に洗ったり磨いたり)&値段つけ&発送荷物の梱包作業が始まって、日本への一時帰国まで2週間というタイムリミット。
わりと戦争状態ですが、写真は平和にパリの美味しいスイーツでほっこり幸せに♪
まだ日本からのお客様がきていて毎日ちょっと特別なものばかり食べていた日々をひきずっています(笑)。




アンジェリーナのモンブラン。
モンブラン、いつもは1人サイズだけど、この日は大きな大人数ホールタイプ。
これ、試してみたかったんだ〜♪
余裕で8人前以上あるサイズが4人前と書いてあったのはさすがおフランス。
モンブラン、余計なものや味が入っていない「栗」が主役のもう半分「栗の和菓子」を食べているんじゃないかって思うくらい「栗」が主役のアンジェリーナ、私はやっぱり大好きです。
お酒の香りがきついのも個人的にはちょっと苦手なので、そこもアンジェリーナが大好きなポイントのひとつ。

そしてもう1人からのリクエストは「生牡蠣」を食べられるだけ食べる!ということ。
フランスの牡蠣、種類に加えNo.1、No.2と番号で表示され値段が変わります。
番号が小さいほど牡蠣が大きくなる。
というわけでこの日は奮発してNo.1を2ダース♪
日本の生牡蠣よりはかなり淡白でクリーミー加減が少ないフランスの生牡蠣は、ペロリといくらでも食べられてしまうけれど、No.1はとても大きくて割と肉厚でクリーミーで食べ応えもたっぷり。



アンジェリーナのモンブラン♪_c0024345_21245468.jpg



で、いつもこんなものばかり食べているのかと思われがちなのですが、とんでもとんでもない。
お客様もいずパソコンに向かって作業をしているときは、ひっそりと白いご飯に納豆に♪
日本から持って帰ってきた明太子をこっそり解凍したり、お漬物開けちゃったり、冷凍のサバを焼いたりしてパリっぽさから180度反対側のザ・和食を食べてます。
ま、それも最高に贅沢なご馳走なのですが・・・。
さて、プチモンスターがいない間に商品を広げて作業・作業!

トップ画面に載せているお知らせをこちらにも記載しておきます↓。
芦屋の未来屋書店でやらせていただいている「ぼわっと」も大好評のようで、追加でどんどん荷物を送っています。お近くの方はぜひ遊びにいらしてくださいね♪

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  • 芦屋未来屋書店「ぼわっと」ポップアップショップ
  • 1月15日から2月27日(午前中)まで
  •    
  • 阪急西宮ガーデンズ フランス展
  • 2月20日から2月26日まで
  •      
  • 阪急うめだ本店 フランス展
  • 3月16日から3月25日まで
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by tonomariko | 2019-02-01 18:54 | パリのおいしいもの | Comments(0)
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