パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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カテゴリ:パリの食( 184 )

うぷぷぷぷ〜♪
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食いしん坊のプチプチ天使ちゃん。
大人のお仕事に一緒に連れて来てもらえて、ついでにおいしいおやつも食べれる気配を察したのか、しあわせそう。
うれしそう。
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たくさんのかわいいおやつ達が並ぶ棚の上。
抱っこしてもらって見えるものは欲しいものだらけ。
そうよね。そうよね。
私も全部食べたいよ。
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こっちにもおいしいものあるよ〜。
と、大好きなオレンジいっぱい。
自分の背とほとんど変わらないオレンジの山って、一体どのくらいたくさんに見えるのかしら♪
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かわいいプチプチ天使ちゃんに。
カフェのイケメン店員さんたちもメロメロ。
ず〜っと声かけてもらってました。
プチプチ天使ちゃん。





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by tonomariko | 2014-03-12 08:46 | パリの食 | Comments(4)

総菜屋でちょっと・・・

移動の合間に、さくっとお昼ごはんを食べようと、イートインできる惣菜屋さんへ。
私は「さくっ」とだしねと思ってサラダを選ぶ。
が…。
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「サラダちょっと」っていう盛り合わせがこれかいっ!!
って量でございます。
どんだけじゃ。
サラダ。
さすが「ちょっとがちょっとじゃない」、グルメな国でございます♪
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ま、おいしいし、全部いただいちゃうのだけどね。
フランスに「少量」はありません…。





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by tonomariko | 2014-02-28 08:47 | パリの食 | Comments(2)
最近、ブロカント風というか、ブロカントとかを上手に使った気張りすぎてないかっこいい居心地のいいというか。
そういうカフェ/ビストロ/レストランがものすごく多いです。
増えてます。
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もちろん昔からそういうところはあったけど、堅苦しくないのにかっこいいそういうスタイルは、パリっ子にも大人気で、本当に驚くほど増え続けてます。
もちろん、私としてもうれしい限り。

昔ながらのフランスの「食堂」!
っていうちょっとダサメのガチャガチャしたレストランも大好きだけど。

ブロカントスタイルは、インテリアやブロカントのオシャレな使い方のお手本にもなって、そして本当に居心地がいい。
ついつい時間を忘れてしまう空間。
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町並み、石畳、天井の梁etc...。
最初から舞台も小道具も揃っているからこういう空間が簡単にできるのかもしれないけれど。
やっぱりいいわ〜。





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by tonomariko | 2014-02-22 11:00 | パリの食 | Comments(2)
今日は久しぶりに超いい天気の日曜日。
真冬だけど、昼間はポッカポカで春の陽気。
布団を干そうかな。
洗濯機も回そうかな。
と、なんだか昼間からやる気が出るこのポカポカな冬の感じ、バブーとベランダに出ていたら日本を思い出しました。
日本の冬って本当にいいお天気で明るくて、寒いけど明るい感じ。
フランスやイギリスの冬とは本当に違います。
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パリに帰って来てからの私は取材がてら、色々新しいお店を開拓したり、お気に入りのお店の今をチェックしに行ったり。
そんな私の水曜日の恋人はプチ天使ちゃん。
水曜日は学校がお休み(一部始まったけど、プチっ子の学校はお休みです)。
だから水曜日はプチ天使ちゃんとのデートを兼ねて、お仕事のお供をしてもらってます。
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いいな〜。
フランスの小学生。
平日の昼間から大人たちと過ごす時間。
しかももうすぐ2月のスキーバカンスですって。
いいな〜。
ママたちはこどもが休みばかりで大変そうですけどね。
こども的にはいいよな〜。
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おいしいイタリアンを堪能したプチ天使ちゃん。
今日は何がおいしかった?
と聞いたら、
う〜ん。。。
全部おいしかったから考えこんじゃってるのだそう。
イタリアママンの味、本場パンナコッタも気に入ったみたいで結局ひとりでペロリ。
大好きなスパゲッティもおいしかったし〜。
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「あっでもチーズ!」
と、結局前菜のブラータチーズ(モッツァレラの何倍もクリーミーでとろっとおいしいイタリアのチーズ♪)がいちばんだったそう。
うんうん、分かるよ。
私もブラータがなぜフランス産であってくれなかったのかと日々思うくらい大好きだよ。
でもチーズがいちばんっていうあたり、やっぱりフランス人なんだな〜と思ったプチ天使ちゃんとの水曜デートなのでした。





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by tonomariko | 2014-02-02 23:03 | パリの食 | Comments(2)
韓国料理で女子仲間、パワー充電。
もうお店閉めますからと言われても、なかなか立ち上がらない私たち。
話すことがいっぱいすぎて、時間が足りない。。。
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パリには便利な韓国スーパーも何軒もあって。
そして韓国料理が好きすぎて。
自分で韓国料理を作れるようになってからは、わざわざレストランに行って韓国食べることが少なくなりました。
この日はかなり久しぶり。
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韓国レストラン自体も、パリには数えきれないほどあるけれど。
自分で作るようになってみると、決まったソースさえ作ってしまえば、割とどれも簡単で作りやすいとうことに気づいて、そのコストパフォーマンスに納得できない部分も多かったり。
もちろん、石焼ビビンバとか、なかなか家じゃできない本格的なものもあるけれど!

カリッカリサックサクにあげるおいしい衣つきの唐揚げとかはなかなか自宅じゃ難しいけれど。。。
のちのちこれもマスターしたいなあ。
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by tonomariko | 2014-01-28 22:38 | パリの食 | Comments(1)
ご近所すぎると、案外行く機会の少なかったりするカフェとかビストロ。
「ご近所の行きつけ」というお店もいくつかはあるけれど、ほとんどのご近所さんは灯台下暗し状態だったりします。
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このお店もけっこうなご近所さんすぎて、いつも素通りしていたところ。
毎日のように前を通るものの、身近すぎて(?!)なかなか行かない。
昔から、ミシュランのビブグルモンマーク(お値段が安くて内容がよいお得でおすすめのレストランにつくマーク)がついていて、今もそのマークがついているかはさだかじゃないけど、毎年のようにミシュランに掲載されているというシールが店の扉に付け加えられていくから、変わらずがんばっている様子。
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私は数年前に一度行ったことがあったのだけど、と〜っても久しぶりに日本から来た友人と一緒に行ってきました。
相変わらず「ビブグルモン」マークがどうやらついているのかな?
という夜でも35ユーロくらいで前菜/メイン/デザートが食べられて、しかもけっこうなボリュームでおいしいものが出て来るお店は健在。
ここ数年とにかく流行っている、オシャレで繊細な路線の盛りつけとかをちょっとがんばってやってみようとしているけれど、それにはちょっと及ばない(笑)。
なんて「がんばり中」な姿もかいま見れるものの。
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前菜/メイン/デザートの選択肢も多いし、内容もすごく手の込んだ食べごたえのあるものばかりだし、みんなで大満足。
ここも「行きつけのお店」に加えよう♪
と、バブー家の定番リストに加わりました。
歩いて行ける範囲内に、「おいしいものリスト」が増えるのはうれしいかぎり。
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いつかどこかで紹介するリストへ♪





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by tonomariko | 2013-10-03 23:08 | パリの食 | Comments(2)
パリのビストロ/レストラン。
どんどんどんどん変わります。
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ず〜っとおいしいところもあり。
おいしかったのに味が残念になるところもあり。
お店の名前は一緒なのに、オーナーやシェフが変わってがっくりすることもあり。
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やっていけなくてつぶれるところあり。
人気すぎてムリヤリ2回転予約を取る所あり。
どんどん上昇する所あり。
星を取ってガクンと落ちる所あり。
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毎年ガイドブックを作る身としては、残念なくらい変化の早いパリです。
「いい変化」もあるけれど、「よくない変化」の方が目につくのか、多いような気がします。
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そんな時、前から評判だったお店に行ってみたら、期待以上においしかったときもうれしいな〜♪
先日、KIKIちゃんとのラストディナー、イタリア人シェフのビストロに行ってみんなで大満足♪
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ここも何回も通って通って、気に入ったらガイドブックで紹介させてもらおう♪
情報が変わってしまうか、変わらないか、もっとよくなるかは、私も分からないことだけど。
パリは本当に情報が変わるのが早いです。
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明日も初のビストロに行く予定♪
おいしいところ、どんどん開発しなくちゃ。
ビストロはさておき、
日本のおいしいラーメン屋さんとか行きたいなあ。。。
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by tonomariko | 2013-06-12 06:04 | パリの食 | Comments(6)

カフェのテラスごはん

空港に出発する友人と、最後にちょっと空いた時間でパリのカフェテラスを満喫。
こどもの日の日曜日は晴れで喜ぶ人たちでパリの街もカフェのテラスもメトロもいっぱい。
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通称パリの渋谷、「シャトレ」の「The・観光地」というカフェのひとつでパリのカフェ軽食の定番クロックムッシューと、ミントのお酒モヒートを。
クロックムッシュー♪
住んでいるとそうそう食べる機会もないので、こういうの新鮮でとっても楽しい。
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そしておいしい♪
やっぱりチーズもハムもおいしいもの。
そしてボリュームたっぷりで。
「3人で1皿を分けよう!」
にしてほんとによかった…。
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友人たちは先ほど無事に成田に到着したようで。
賑やかだった毎日がちょっと静かに。
物足りない感じ…。
バブーもイヌ友がいなくなって、なんだかちょっと寂しそうにゴロンとしています。
とはいえ、今年はいつにも増して、友達パリラッシュで、今月またひとり友達がやってくるから、それを楽しみに仕事にはげみます。

朝から降っていた雨がやみ、青空が広がり始めた今日のパリ。
日本はゴールデンウィークがついに終わりですね。
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おフランスは「イースターのバカンス2週目」に突入。
学校はこの2週間ず〜っとお休み。
働くサラリーマン達も、8日と9日の祝日に、普通の金曜日を挟んでお得意の「ポン=橋」という連続休みにして5連休。
バブー家のベランダから見えるかなりの家々がバカンスに出かけているようで、毎日とっても静かです。






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by tonomariko | 2013-05-06 22:53 | パリの食 | Comments(10)
プチ天使ちゃんの「アーティチョークの舞い」♪
ドンドンドン〜♪
ズンズンズン〜♪
ドンドンドンド〜ン♪
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大好きなアーティチョークをマラカス代わりにしてね。
この子ったら、アーティチョークが大好きすぎて、持って踊っているだけでしあわせなんですって♪

「何食べたい?」
って言えば、
「アーティチョーク!!!」
「何がいちばん好き?」
って聞けば
「アーティチョーク!!!」
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とにかくアーティチョークがあればしあわせなちびっ子。
アーティチョーク(日本語で朝鮮アザミ)はフランスではしょっちゅう登場する食べ物。
丸ごと煮て食べるのは面倒くさいので、いつもはアーティチョークのオイル漬けなんかをアペリティフにしたりサラダに入れたりしていただきますが。
アーティチョーク娘のプチ天使ちゃんは、とにかくこの丸ごと食べるのが大好き。

丸ごと45分くらい茹でて(大きさにもよりますが)。
1枚1枚ギザギザのところをはがして、裏側の下の方にちょっとだけついている肉質部分を歯でしごきながら食べて。
ほとんど食べれない部分はひたすらお皿に並べて積みあがっていく。
そんな楽しい食べ方が大好きです。
フランスのお家でも、たしかに家族みんなで1枚1枚食べる姿をよく見かけるみんなが大好きな食べ物。
食べる部分はほとんどないっていうのに♪
オイルヴィネガーなどドレッシング的なものにちょっとつけながら食べていきます。
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1枚1枚しごく部分がぜ〜んぶ終わったら、最後に残った芯の部分。
とげとげした部分をとりのぞいて、おいしいかたまりをいただきます♪

アーティチョーク、なんとなく「ゆりね」的な食感と味がするような気がします。
もちろん私も大好き。
ふだんは面倒くさいし、丸ごとで茹でることはあんまりないけれど、プチ天使ちゃんと久しぶりにアーティチョークを目一杯楽しみました。
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そういえば、私の友人、このアーティチョークの食べ方が気に入っちゃって、手荷物に大きいの3個も入れてもって帰っていました。
大きな「マラカス」アーティチョーク。
この日の2個のアーティチョーク。
うれしそうにほとんど食べたプチ天使ちゃんです♪






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by tonomariko | 2013-05-03 19:28 | パリの食 | Comments(4)

ブタのお店で待ち合わせ

先日、3月なのに大雪の降ったとある日。
ブタが目印のお店で、プチプチ天使ちゃんと待ち合わせてちょっとカフェデート。
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バスが止まっていてもちょっと遠い駅まで歩いて、階段の上り下りばかりのメトロを乗り換えて、大雪のが積もる中でもベビーカーを押してどこまでもやってくる。
そんなたくましいプチ天使家のママはなかなか偉大です♪
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おじゃまだったらバブーに留守番してもらえばいいだけのひとり身軽な私が、団子ちゃんが3人もいるプチ天使ママと変わらぬ仲を続けられているのは、ひとえにこのママのたくましさのおかげかもと思い感謝した大雪の日のデート。
あったかいスープを飲んで。
みんなでブタのかわいいメレンゲ菓子もらってテンションがあがり。
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絶対にオススメだと言われた本日のデザート「リンゴタルト」が思わぬ甘酸っぱいおいしさでさらにご機嫌になり。
この雪の次の日日本に向けて一時帰国の出発だったプチ天使ママと日本へのおみやげを買いにマレ地区をウロウロし。
大雪の日で、だ〜れもいないガラガラのマレ地区。
店から店へは大変だけど、どこも並ばず買い物しやすかった♪
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ブタちゃん。
「豚足」がスペシャリテのこのお店。
ドアの取手も豚足です♪





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by tonomariko | 2013-03-23 06:22 | パリの食 | Comments(6)
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