パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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2012年 02月 14日 ( 2 )

この間の、「Mojito もヒート」の記事を読んで、モヒートを作ってくれたやさしい友人。
「氷が足りないっ!」
って言いながら、氷の代わりにラムを大量に入れていて心配になったけど。。。(笑)
おいしかった。
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そんな友人は、妻のバースデーのために苦手なキッチンに立って「ローストビーフ」を作っていたやさしい友人。
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「この日も久しぶりに一緒に飲もう!」
という「久しぶり」のためにおいしい食材を探しにボンマルシェまで行ってくれたり、朝から苦手なキッチンで悪戦苦闘してくれて。
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オシャレディナーを作ってくれました。
前菜は「マグロのタルタル」。
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メインはバブー家の旦那様がフランス中でこれだけを食べ歩いてベストを決めたいと常に言っている「鴨のコンフィ」。
この日も白熱した議論になったけれど、この表面の皮(↑)とかもどこまでカリカリに焼くのが好きかとかちょっと柔らかいくらいが好きだとか好みも分かれる。
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そんな白熱した議論はどうでもいいから、ボクにもお願いだから一口ちょうだいというバブー。
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やっぱり人に作っていただくご飯は最高にしあわせです♪
デザートだけは料理達者な奥さん作。
「超簡単だよ〜。」
と言いながら毎回プロのような出来映えの。
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あ〜。料理が上手なともだちがたくさんいてしあわせ。





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by tonomariko | 2012-02-14 20:31 | バブー家の食卓 | Comments(2)
写真がふんだんに使われていて、カラーで紙質もよくて、素敵なデザインになっている日本のガイドブックには、ほとんど全ての現地の人も驚きと感動の声をあげるでき♪
フランスで売っているガイドブックなんて、白黒で文字ばかりで、写真はなくて辞書みたいな何がいいのか悪いのかも分からないいけていないガイドブックばかり…。
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そんなわけなので、事前に下調べをする時にはほとんど頼りにならないこちらのガイドブックなのだけど。
現地の人の情報は日本のすぐれたガイドブックよりも結局何倍も役に立つ。
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この村「Oppède le Vieux」(オペド・ル・ビュー)も、チェックもしていなかった村の名前。
ところが泊まった全てのシャンブル・ドットのオーナーたちが真っ先に名を挙げたおすすめの場所だったりします。
なぜか日本のガイドブックには載っていなくて、「え〜ほんとかな〜。なんでこんなにみんなオススメするんだろう〜。」なんてちょっと疑心暗鬼で行ってみたりした場所なのですが。
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当然ながら、住んでいる人たちの情報は正しいのだ。
車でしかたどりつけないような田舎にある昔の姿がそのまま残る中世の村。
到着すればパーキングにはかなりの車。
やっぱり知らないのは私たちだけ?!
という人気の観光地なのかなあという車の量。
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とはいえ、こちらでいう「人気の観光地」とか「人が多い」というのはどこに行っても人があふれている日本から見たらのんびりした人通りのほとんどないのどかな場所なのですが…。
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17世紀以降は人に捨てられ廃墟と化していたという村は、徐々にまた活気を取り戻しつつあるという場所。
それでも村のメイン広場にはカフェがあって多少の観光客で賑わっているものの、村の頂上の城跡や教会への道はただの山道だし。
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廃墟のようなものがあちこちにあるし。
どの家族連れを見ても、元気にのぼっていくのはイヌたちだけ…。
というかなり険しい道です。
バブーももちろんいちばん元気…。
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頂上にたどり着くと、教会前の見晴し台の石にみんなとりあえず座り込んでしまう感じ。
でもこの素晴らしい景色を見ればそんな疲れもあっという間に吹き飛んでしまいます。

地図を広げて、オススメの場所にチェックを入れてもらうと、こんな風に思いもよらなかった場所を「いちおし」の場所と言われることがけっこうあって。
今回の旅でも、時間が足りずに次回のお楽しみにとってあるところがけっこうあります。
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例えば今日のこの「オペド・ル・ビュー」村も、地元住民はこぞっておすすめする場所だけど、現地で手に入れる南仏プロヴァンス地方の地図(見所マークなどがカテゴリ別に落ちている)にはただ地名しか落とされていないところだったりするのです。
ということは、見所マークがついているところで全くのノーチェックだった場所、日本的には全く有名でない場所というのはどんな場所なのだろう?!
とけっこう気になっています。
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まだまだあまり知られていない素敵な場所をどんどん発掘していきたい!
そして地元の人のおじゃまにならないように、静かにそんな素敵なところをのぞかせてもらいたいな。






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by tonomariko | 2012-02-14 06:43 | フランスの旅 | Comments(6)
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