パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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2010年 10月 08日 ( 1 )

ボクの家でなにやら始まったよ。
パリそば打ち職人誕生?!_c0024345_5541032.jpg




パリときどきバブーを応援…


バブー家。
そば職人誕生の巻きです。
パリそば打ち職人誕生?!_c0024345_5543049.jpg

友人たちに結婚のお祝いでもらった「そば打ちセット」。
なんと特大スーツケースの幅いっぱいいっぱいギリギリの大きさの、6キロもする「そばセット」。
食べるのも作るのも大好きな、食いしん坊すぎるバブー家のために。
素敵なプレゼント。
パリそば打ち職人誕生?!_c0024345_5544595.jpg

これがあれば。
そばも、うどんも、パスタだって打てちゃうさ♪
バブー家の食卓もどんどんパワーアップ?!
パリそば打ち職人誕生?!_c0024345_5545882.jpg

そんなわけで友達の誕生日を祝おうと、
「そば〜ティー」
を企画したのです♪
パリそば打ち職人誕生?!_c0024345_5551271.jpg

説明書とにらめっこ。
そば粉に小麦粉に。お水に。
でもでも、なんだか説明書通りにいかない??
フランスが乾燥しすぎているせいか。
お水が絶対に足りないような気がする??
気がする気がする。
って言いながら、ちょっとばかし水を多めにして奮闘。
それでも水気が足りなくて、ボロボロになってしまうから細く細〜くは切れないくらいの乾燥気味。
それでもなんとかうどん並の太さで奮闘…。
パリそば打ち職人誕生?!_c0024345_5552829.jpg

ちょっと嫌な予感がしてきたんだけど…。
海鮮かきあげもバッチリ準備出来て♪
あとはおそばを待つだけさ。
ってなったのですが…。

見ての通りの大失敗?!
茹でてる間にブッチンブッチンに切れちゃいました(笑)。
味はおいしかったし、こしもあって。
うどん並の太さなのもご愛嬌。
すいとんとか、モチモチうどんとか、ニョッキとか。
モチモチのものが大好きな私にとってはけっこうおいしかったのですが。
そば職人への道はまだまだ遠い…。
パリそば打ち職人誕生?!_c0024345_555429.jpg

悔しいぞ〜っ!
こうなったら徹底的に極めます!!






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by tonomariko | 2010-10-08 06:07 | バブー家の食卓 | Comments(10)
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