パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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  •    
  • 熊本・鶴屋百貨店「ぼわっと」フランス展
  • 10月2日(水)から10月7日(月)まで(最終日は16時まで)
  •    
  • 大阪・未来屋書店イオンモール四條畷店 「ぼわっとコーナー」
  • 10月8日(火)〜11月30日(土)まで

2009年 01月 26日 ( 2 )

待ちきれなくて、切ったあと…。
「写真撮らなくていいの??」
と指摘され、慌ててカメラを取り出したため、ちょっとかっこわるいパテですが…。
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日本でフレンチいただきました!
友人との食事や打ち合わせご飯。
「何がいい〜?」
と聞かれると、
「和で〜。」
とついつい答えてしまう私ですが…。
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日本で食べるフレンチってどんなのだろうとすごく気にはなっていたのですが。
ついつい
「和で〜。」
と答えてしまう。
でも今回の日本滞在ではついに、日本のビストロフレンチに連れて行っていただきました。
赤坂の路地を入った所にひっそりとたたずむ小さな小さなお店。
(COMME A LA MAISON コム・ア・ラ・メゾン Tel. 03-3505-3345)
20席もない小さなお店は、そこだけフランスのビストロの空気が漂っていました。
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日本でいう「フレンチ」という言葉。
ついついかしこまった高級レストランでの大きなお皿に小〜さな盛りが…という映像を想像してしまうのですが、この人気のお店はかなりフランスのビストロに近くすごくすごく親しみがわく素敵なお店でした。
いちばん最初に待ちきれず切ってしまったのは「田舎風パテ」。
これを食べればそのお店の味が分かるっ。
な〜んてグルメ評論家みたいな意見を知ったかぶりで言ってみましたが♪
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私の中ではこれ、ひとつの指標となっていて。
どこの肉屋さんでも、どこの総菜屋さんでも、そして大抵のカフェビストロやレストランである、定番フレンチの前菜、「田舎風パテ」。
「自家製」のその家の味がそのまま出るこの「田舎風パテ」がおいしいところは大抵何をいただいてもおいしい!
おいしいお店を見つける時のポイントのひとつにしています。

その「田舎風パテ」は期待通りのお味。
そして私の「おいしいお店の法則」通り、その後いただいたもの全てがおいしかった!
フランスで修行されていたというシェフ。
これを機会にもっともっと日本でも「おいしいフレンチ」を発掘してみようと思うきっかけになりました。
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ついつい、お漬け物にうどんに明太子なんて。
「和」になってしまうんだけど…。
次回帰って来た時にはもっとフレンチを発掘しようっと!






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by tonomariko | 2009-01-26 11:53 | 日本の旅 | Comments(26)

うに、ペロリ

先日、友人に連れて行ってもらった居酒屋さん。
いきなりお通しが缶詰ごとでビックリ。
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行くたびにバージョンが違うというこのお通し缶詰。
これが案外とってもおいしくてビールが進む君。
常に満席で大人気のお店なのに、この投げやりな感じのお通しがまたちょっとオシャレで。
「日本最高♪」
と、思った小さな一こまなのでした。

居酒屋といえば…。
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私専属の小料理屋さん!?
と言いたい友人の家での夕食。
この日もいつものように、おいしい手料理がずらり。

「ちょっときみたちばっかりおいしいもの食べてっ!ドンッ。」
バブーが立ち上がると「ドンッ」っと、ちょうどよい高さの机。
見渡せばおいしいものばかり。
今回はお正月特別企画。
友人の故郷から届いた海の幸つき。
バブーもこれはこれはじっとしていられません。

ぼく、普段はこっそりペロリするだけだけど…。
今日はちょっと失礼しちゃうよ。
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ペロリ。
…としようとしたところでウニに逃げられ終了〜。
匂いだけ…。
人間ってこんなにおいしいもの食べているのか〜っ!






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by tonomariko | 2009-01-26 01:44 | 子犬っ子バブー | Comments(6)
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