パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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ルノートルで大腹いっぱい

ルノートルで大腹いっぱい_c0024345_1037501.jpg



ブログ楽しんでいただけたら・・・

パリの外食が高い高い・・・ということは何度も書いているけれど。
だって日本でお昼の定食が3回食べれるくらいの値段を出しても、コーヒーまではつかないんだもの・・・。
それでも月に数回気分転換に自分へのご褒美。
ルノートルで大腹いっぱい_c0024345_10381026.jpg

この日はルノートル。
パリに何軒もあるケーキやお惣菜が美しいお店。
いつもウィンドーに並べられた美しすぎるお惣菜たちを、ガラス越しにへばりつくように眺めてしまう。
あまりにもへばりつきすぎて、よくお店の中のお兄さんに笑われる。
しまった・・・。
ルノートルで大腹いっぱい_c0024345_10381847.jpg

シャンゼリゼのふもとには、お菓子やお料理を学べる学校とカフェが併設されたルノートルがある。
小腹ランチは、パンプキンと栗のスープ。
バターとパルメザンチーズがとろとろに溶けて、見た目にも味のアクセントとしても最高。
バブー家のレシピにいただいちゃおうっと♪
焼きたてのパンも各種いっぱい。
スープにつけて食べていたら、小腹どころか大腹がいっぱい・・・。
ちなみに周りのお客様のほとんどが、ケーキバイキングのようなものを注文していた。
次回はそれだっ。
ルノートルで大腹いっぱい_c0024345_10382739.jpg




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Commented by lovecarrie1 at 2007-03-15 16:52
ルノートルってあの日本にもあるルノートルと同じなんでしょうか?随分昔からありますよね〜。一緒だったら凄いな♡
スープって実は奥が深いんですね。ぐうたら主婦の私ってポトフみたいにスープ煮位しか作らないんだけど、今度ポタージュ系にも挑戦してみたくなりました(^-^)v
Commented by tikurinn07 at 2007-03-15 19:27
はじねまして
おいしそうなパン!にひかれてコメントさせていただきました^^
お店めぐりがしたくなりますね~。 パン屋でバイトしていた頃は食べ放題だったのですが・・・ また訪問させていただきますね。
Commented by kanabo73 at 2007-03-15 23:43
ルノートルって、今では世界中にお店展開しているみたいですね。
前に住んでいたバンコクのマンションの1階にも、実はこのルノートルが入っていました。毎朝ここのクロワッサンを食べていた私。だから2年で8kgも太ったのかなぁ.....(当たり前??)。私もすっかり外食離れしてしまったので(笑)、たまには自分にご褒美するかな。
Commented by fuchsia24 at 2007-03-16 21:01
お久しぶりです♪
ログインしてたらコメントできるんですね、知らなかった。。。
ルノートル、併設カフェがあるとは知らなかった、おいしそう。
ケーキバイキングのようなもの?スウィーツフェチな私、めっちゃ
惹かれます。
Commented by tonomariko at 2007-03-17 00:46
★lovecarrie1さん ポタージュの上にこういうちょっとしたほどこしをすることによって、味も変わり見た目もこんなにお洒落ッちになるのか♪とちょっと私は感動したのでした。ぐうたら主婦?!何をおっしゃりますやら。アクティブでいつも元気いっぱいで私の方が主婦じゃないぐうたらですよ・・・(笑)。
Commented by tonomariko at 2007-03-17 00:47
★tikurinn07さん こんにちわはじめまして!パン屋でバイト。これ私がいまだに憧れるいくつかのバイトのひとつです。お菓子やとかパン屋とか、おいしいものがいっぱいのところでバイトしたいですもの(笑)。焼き立てをほっくほくをいただきたい・・・。
これからもどうぞ宜しくお願い致します★
Commented by tonomariko at 2007-03-17 00:48
★kanabo73さん 焼きたてのクロワッサンほど、おいしくて、そしてカロリーのあるものはないかも?!私なんかクロワッサンだけにとどまらず、アーモンドクロワッサンに走ってしまったがために最初の2ヶ月で8キロ太るという偉業を成し遂げたのかもしれない・・・。
Commented by tonomariko at 2007-03-17 00:49
★fuchsia24さん そうとうお久しぶりです!!コメントエキサイトユーザーは出来るのですよ。気づくの遅すぎです(笑)。でも気づいていただいてよかったのかもしれない(笑)。
ケーキバイキングは、一回だけ盛り放題なのか、おかわり自由なのかなぞです。多分前者!!
Commented by scintillerk at 2007-03-17 17:32
tonomarikoさま
はじめまして。コメントははじめましてですが、ちょくちょくお邪魔している
ファンの一人です。
日本の定食3回分以上して、コーヒーまではついてこない・・・
に異常に反応してしまいました。(苦笑)
先日パリに行ってきたお友達にも、ほかの方からもウワサには聞いて
いました、tonomarikoさんのわかりやすい表現に反応。(笑)
そんなに今パリはお財布にきついんですねぇ!
パリに行ってもご飯があんまり楽しめないかもぉ・・・
Commented by tonomariko at 2007-03-18 03:10
★scintillerkさん こんにちわ。はじめまして!!コメントいただいてどうもありがとうございます♪読み逃げも大歓迎ですが、色々な方とコメントできるのは楽しみのひとつなのでうれしいです♪
さて、本当に定食3回以上なのですよ・・・。パリはひっじょーーに物価が高いです。ロンドンには負けるのかもしれませんが、高いのです・・・。
そしてそれをあらためて実感している理由があるのですが(笑)・・・それはまた今度ブログ上で・・・?!
これからもどうぞ宜しくお願い致します★
by tonomariko | 2007-03-15 10:48 | Comments(10)
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