パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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大人気母レシピ伝授

実家の大人気母レシピのひとつ、「ブタと野菜の炒め物」。
一時帰国してこれが出てくるたびに、懐かしい一家団欒ディナーがよみがえるほどの定番惣菜。
毎日毎日おいしいお料理を作ってくれる母と一緒に生活していたのをいいことに、まともに料理もしたことのなかった私。今頃になってあせる。「花嫁修業」という名の日々のクッキング。
機械関係にはもっぱら弱い母に唯一無理やり教え込んだインターネットメール。そのお陰でレシピを送ってもらうことが出来る♪
簡単レシピだが、「ご飯がご飯が進む君★」で本当においしいので、ぜひぜひお試しあれ!!

【材料】
豚肉薄切り(3切れ位にカット)
ジャガイモ、ナス、ピーマン
砂糖・酒・しょうゆ(各同量)
【作り方】
①くし型に切ったジャガイモをさっと下湯でする。水気よくきり、表面を乾かす。
 (油でしっかり揚げてゆくので茹ですぎるとくずれてしまう。)
②じゃがいもを油であげ、薄い狐色になったらバットにあげる。
③もう一度油にもどし2度揚げしてかりっとさせる。
④ピーマンとナスもカットし、油にさっととおして素揚げ。
⑤フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒め、揚げておいた野菜加え炒める。
⑥味付けは砂糖・酒・醤油・を同量(材料の量によるが大体大さじ2くらい)。
 全体にからめて出来上がり!!
大人気母レシピ伝授_c0024345_9154268.jpg



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Commented by なちす at 2006-03-15 10:58 x
う…うまそう!!
栄養たっぷりゴハンにあうオカズだね、ほんと♪
そんでもってワインよりビールがあいそうだ!!

私の意見では、とのまりちゃんは確実にいつでもお嫁さんになれます…。心配なのはウチラです…。ま、近い将来に予定がナイのをイイことに、スローペースでお料理おぼえていこう…なんて甘えてますが。
あ、でも、今日無事に鶏肉料理できたよ!その模様はmixiにて公開中なので私の苦心の作をみてやってくだサイ。。。
これなら、またとのまりちゃん宅で披露できるハズなので…。
Commented by mimijean at 2006-03-15 13:19
 はじめまして。
前回、豚の塊肉の料理、そして今回もまた豚さんのおいしそうな料理!!

 実は今日、前回の料理忘れられず、思いあまり。スーパーに豚の塊肉を買いに走りましたよ!でも、ひもで縛られた豚はバラ肉ではなく、roti用のフィレ肉でしたが、これで試しました…といっても、下味つけて、半日が、中途半端な時間に下味つけたもので、夕飯には間に合わずで、まだ冷蔵庫で眠っています。1日も下味付けになるのです。ちょっと濃い?!
 でも明日はいよいよ食べれます。たのしみ。。。
 またおいしい料理、楽しみにしています!
Commented by まりまり at 2006-03-15 13:45 x
照かり具合といい美味しそ~~!!!お腹すいちゃいました。。
今晩にでも作ってみようと思いま~す♪
私も花嫁修業しなきゃならない年なので、marikoさんの
レシピいつも参考にさせてもらってます!!
これからも美味しいお料理紹介してくださいね♪
Commented by いさたん at 2006-03-15 16:45 x
美味しそう!
レシピ、写しちゃいました♪
ノートに♪
風邪が治ったら絶対作ります♪
tonomariさんのブログは本当に助かります。
情報がいっぱいだし、本当に大好きです!
作らなきゃぁ~~!!
またダロワイヨのマカロンを今度はパパさんに買ってきて
もらいましたよん♪
美味しいのらぁー!
Commented by tomoakishimizu at 2006-03-15 19:02
マリコちゃん~、昨日はどうも。リンクしてくれて有難う~!
で、この豚の炒め物、試してみたいけど結構手が掛かってるよね。手を掛けると美味しいのね。きっと。ジャガイモを入れるのが新鮮な感じ。今度試してみます。で、来週来てね。それと日曜日、遊びに行きま~す。
Commented by chobin-mama at 2006-03-15 19:27
とっても美味しそう!
夕食前のワタシには、つらい映像です(笑
ひとつひとつの素材に、ひとつひとつ手をかけてあるのですね~。
ぜひ、今度作ってみたいです♪
Commented by tonomariko at 2006-03-16 07:10
★なちすへ そうです。これはまさにビールと合う食事♪ワインって感じじゃないわ。なちすも着々と花嫁修業を続けているようだし、一緒にがんばろうね♪なかなかきちんと作る時間もないけれど、パーティーでの披露に向けてお互い精進しましょっ。
Commented by さるママ at 2006-03-16 07:12 x
コレ見てたら酢豚が食べたくなって、今晩のおかずは酢ブタちゃんになりました。ソースが違うのみで工程はほぼ同じなのね。
次回は是非是非まりこちゃんママのソースにチャレンジしてみよーっと♪
Gさんの連絡先ありがとう!今日は掛け損ねてしまったので明日にでも連絡してみます。
Commented by tonomariko at 2006-03-16 07:13
★mimijeanさん こんにちわ。はじめまして!!さっそく載せたお料理挑戦していただいているようで、載せたかいがあります♪うれしいです♪みんなでどんどんおいしいブタちゃんを食べましょう(笑)。
1日つけるとますますおいしくなるのではないですか?!全然濃すぎはしないと思いますよ!!結果を楽しみにしています♪
Commented by tonomariko at 2006-03-16 07:14
★まりまりさん 花嫁修業仲間が着実に増えつつあって(笑)?!うれしい限りです♪主婦の方たちから見れば、当たり前のお料理でも、私は今まで何もしなすぎて、何の作り方も知らないので、ひとつひとつやって挑戦していくしかないです!これもちょっとだけ手間はかかるものの、簡単でおいしいのでぜひぜひ試してみてくださいね!!
Commented by tonomariko at 2006-03-16 07:16
★いさたんさん ノートに写していただけたようで、うれしいです!!私の母もきっと喜ぶ事でしょう♪風邪、早くなおしてそっこうチャレンジしてくださいね。パパさんも喜ぶはずです♪
ダロワイヨのマカロン、うらまやしい・・・。私も風邪ひいてみようかな(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-03-16 07:18
★tomoakishimizuさん ともくんのことが嫌いで、リンクしてなくてごめんね(笑。うそ)じゃあこのメニューは私が今度遊びに来てもらう時に作るようにするわ♪ひとりじゃ結構量が多いから、みんなでわいわいつまむ系がいいと思うし♪また楽しみにしています!!
Commented by tonomariko at 2006-03-16 07:19
★chobin-mamaさん こんばんわ!!夕食前のひとときに、お腹をぐーとならせていただけたかしら?!手間がかかっていると見えつつ、同じ油に続けてどんどん入れるだけですし、思ったよりも簡単なので、ぜひぜひ今度作ってみてくださいね♪
Commented by tonomariko at 2006-03-16 07:20
★さるママさん 私は酢豚作ったことないわ。だからいわれるまで同じ行程なんだってことも知らなかったけど、一気にレシピが二倍に増えそう♪うれしい。今度は酢豚でチャレンジしてみようっと。Gさん、とってもいい難そうだったので、お墨付きの信頼もあるし、ぜひぜひ連絡とってみてね。安く完璧に治せた方がいいものね!!
Commented by shamrinko at 2006-03-16 22:57
こんばんは♪
こんどのお料理もおいしそうですね。
確かにビールに合いそうです♡
近々チャレンジしてみます。
Commented by yukiot512 at 2006-03-17 00:02
うわー!これもおいしそう!!
ナスもじゃがいもも大好き♡
うわー、素晴らしい。好きなものだらけ!
作ってみます♪
Commented by tonomariko at 2006-03-17 04:05
★shamrinkoさん ビールが進みすぎて、やり残した仕事が頭の中に残りながら、眠りにおちてしまいました・・・。こういうことがしょっちゅうあるのであまりにもビールが進みすぎる料理もどうかと思う今日この頃・・・(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-03-17 04:05
★yukiot512さん なすとじゃがいもの相性ってすんばらしく最高ですよね♪油で揚げるからカロリー高いのかしら・・・って考えるだけでどんどんどんどん食べ、大量にあったのにあっという間に平らげました・・・。
by tonomariko | 2006-03-15 09:16 | バブー家の食卓 | Comments(18)
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