パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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ブタちゃん

ブタちゃん_c0024345_1022712.jpg

最近ちょっと手抜き気味だったバブー家の食卓。
新しいレシピに挑戦していなかったので、再び花嫁修業を始める♪
私の周りのマダムたちはもうみんなお料理とかお菓子作りが上手で、かなり色々教わっている。花嫁修業にはばっちりな環境だ♪
今日のレシピはサル姉妹ママからの、「豚肉の柔らかこってり煮」(わたし勝手に命名)。
何度かサル姉妹ちゃんの家でご馳走になっていたのだが、もう「ご飯がごはんが進む君」で、とろけるおいしさ・・・。
スーパーで気になっていたものの、どうやって料理したらよいのか分からず、買ったことがなかった紐で縛ってあるブタちゃん塊。これでまたおなか周りの脂肪が増えた♪
翌日は、残りのブタを細かく切って、ごま油とニンニクで炒めたご飯に混ぜ、さらにソースの残りをご飯にからめたら、もうこれまた最高チャーハンの出来上がり♪
「おいしいいーーー」と叫んでいる私を、バブー君はちょっとうらやましそうに見上げていた。(注:バブー君にはちゃんとご飯あげてますよ!!)
ブタちゃんレシピは記事最後 Read Moreへ・・・。
ブタちゃん_c0024345_10132963.jpg



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◆「豚肉の柔らかこってり煮」レシピ◆
※材料※
ブタバラ肉塊(1キロ)
つけ汁 : しょうゆ(大5)・砂糖(大4)・酒(大4)
にんにく(2~3かけ)
ネギの青い部分
しょうがひとかけ
後から加える酒(1カップ)

①ブタ、つけ汁、にんにく、ネギの青い部分、しょうがを、ビニール袋に全部入れ、
 半日寝かせ味をしみこませる。
②ブタを取り出したっぷりの油(大5)で全面に焼き目をつける。
 (中華なべもしくはテフロン加工の鍋がよい)
③ビニールに入った漬け汁にお水を半カップたして鍋に入れ、弱火で30分蓋をして煮る。
④煮汁が少なくなったら酒1カップ足して中火にして30分煮る。
⑤ここで火を止めてまた漬け置く。(漬けおかず最後の過程に入っても可)
⑥食べる直前に、鍋を強火にかけ煮汁をからめて照りを出す。

※砂糖の代わりにハチミツを使ってもよい(こくが出る)
※砂糖と水の代わりに、なんとコカコーラを使ってもよい。。。らしい
Commented by shamrinko at 2006-03-08 11:01
こんにちは。
もしかして一番乗りでしょうか☆

おいしそうですねぇ、「豚肉の柔らかこってり煮」。
この付け合せのお野菜の中に水菜みたいな葉っぱありますよね。
旅行の時にはこの葉っぱをサラダの中でよく見かけましたが、
コレは日本の水菜と同じものなんですか?
水菜よりはちょっと苦いような気もするんですが。

それから、リンク貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
Commented by dolcemilia at 2006-03-08 11:03
こんにちわ。今ロスは夕食前なので、お腹グーって時です。美味しそう!!!ちなみに、私のイメージではマリコさんはスラってしてて、お腹に全然お肉ついてなさそうなんですが・・・作り方教えてください。お腹のお肉プリプリ覚悟でも食べてみたいです。Amy
Commented by junko at 2006-03-08 11:57
こんにちは!あきらかにおいしそうですね~レシピはどのようなものなんでしょうか?
Commented by akiko at 2006-03-08 12:03
はじめまして。パリ&フランス大好きな私には、内容盛りだくさんで、いつも楽しく拝見させていただいています♪初めてコメントさせていただきます。
「豚肉の柔らかこってり煮」、美味しそうですね。盛り付けによって、美味しさも倍増するような。
それから・・・
以前のエントリーで、お友達のパティシエさんから教わったマカロンのレシピを載せてらっしゃったと思うのですが。今はもうないのでしょうか?私、あのレシピを拝見してから、せっせと卵白を貯めていたのです。で、そろそろかしら~なんて思ったら、レシピなくなっていて。ぐすん・・・もし宜しかったら、教えていただけないでしょうか。ずうずうしいお願いでごめんなさい。
これからも楽しみにしていますね♪

Commented by いさたん at 2006-03-08 14:04
ぶたちゃん、美味しそう!
これならいっぱい食べれそうだぁ~~!!
入浴剤は渋谷のロフトの入浴剤コーナーで買ったの♪
もしお母様が見つけられなかったら私、よく行くから見つけてきますよん♪
あれは確か、お正月にお風呂のスペシャルコーナーがあって
和風だからいいなぁって思って買ったんだけど、きっとまだ
あると思います。
もし良ければ電子メールでその入浴剤もう一度送ってもらえますか?
渋谷のロフトは私んちから近いからすぐ行けますよん♪
Commented by momo at 2006-03-08 18:19
うわぁ~~、おいしそう!!
ぜひレシピ紹介してくださーい。  それはそうと、うちの近所のスーパーにも、縛られたブタちゃん いるのかしら・・。 探さなくっちゃ!
Commented by くみ at 2006-03-08 19:56
グーッドタイミーングッ! 私もついこの間作ったよー。
漬け込んで焼いて煮てまた漬け込んで・・・ときちんとレシピを守って、そしたら本当にとってもしっとりブタちゃんになったので、感動したよ~ん。 これをラーメンに入れたらおいしいだろうなあ、としみじみと思いました。
でも、”ブタちゃん”なんて書いたら、農業見本市のあのかわいいブタちゃんが浮かんでくるよー。
Commented by ココ at 2006-03-08 22:37
こんにちは。
いつも楽しく拝見させてもらってます。
ブタちゃんとても美味しそう!ぜひレシピ教えてください!

Commented by yukiot512 at 2006-03-08 22:54
なんだかおひさしぶりです♪これ、おいしそうですね!
とろけるカンジですか???
うわーレシピが知りたい(^▽^)
チャーハンがおいしそう・・・♪
Commented by elle-paris at 2006-03-08 23:51
もぉ~おいしそう~~~~~~っ!!
決してお世辞ではなくて、mariさんはお料理上手だと
思いますよ。あと、お菓子も!
mariさんと結婚できる方はしあわせですよ!
私も皆さんがおっしゃってるようにレシピをお願いしますです。

そして、私のブログにこそっと&初コメありがとうございました!
大変感激しております(←表現がカタイ?)
今更なんですが、リンク貼らせていただいてよろしゅうございますか?

あっ、それから、マルコポーロ買いに走ったのではなくて、
お友達の家で飲んだことがあるんですよ☆
買いに行きたいのはマウンテンマウンテンなのですが・・・
Commented by さるママ at 2006-03-09 03:15
ほめられてメラメラ~♪本当にこれはおいしいのだ!でもまりこちゃんが作るとおしゃれに見える・・・洋風ブタちゃん。さるママが作ると焼き豚!?
なぜ???レシピが知りたい!と言う貴重な方へ、さるママより愛を込めて♪

豚ちゃん(脂ののった安い塊肉) 1キロにしょうが・長ねぎの青いとこ・にんにく2~3かけと醤油大さじ5・砂糖大さじ4・酒大さじ4をビニール袋に全部入れ寝かす事半日。
汁気を切った豚ちゃんを油大さじ5で全面に焼き目をつける。(中華なべもしくはテフロン加工の鍋がいいよ!)
漬け汁にお水を半カップたして弱火で30分蓋をして煮る。
煮汁が少なくなったら酒1カップ足して中火にして30分煮る。
ここで火を止めてまた漬け置く。(漬けおかず最後の過程に入っても可)
食べるぞ~、と思ったら鍋を強火にし煮汁をからめて照りを出す。
さあ、お好みの厚さに切っていただいて下さい♪チャーハンにラーメンにサラダにと夢は膨らむ・・・。
Commented by さるママ at 2006-03-09 03:20
お砂糖の変わりにハチミツにして。
お砂糖とお水分をコーラに変えて。(不思議とおいしいよ!)
濃い目好きなら醤油を増やして、漬け汁にお好みの香辛料を足してみて自分流ブタちゃんを是非是非作ってみてください!!作ったら呼んでね~、さる子ちゃん達と食べに伺います。その時は2キロくらい作り置きしておいてください♪


Commented by momo at 2006-03-09 03:38
さるママさん、ありがとうございます!!
がんばってつくってみます!!
・・が、プリンごときで3回も失敗した私・・、何回目で成功するかなぁ・・。
でも師匠直々のレシピ!まりこサンのようにできる、かも??
Commented by くみ at 2006-03-09 06:38
この間聞いたのとなんか違う・・・。
私がちゃんと聞いてなかった? さるママが秘密を隠してた(笑)?
どっちにしてもおいしかったからいいんだー。
また作ろうっと。
Commented by さるママ at 2006-03-09 07:18
くみさんへ
あはははーー、有り得る!コレ作る時作るたびにびみょーにさじ加減変えるからな~。でもでもどれもおいしく出来るよ♪モモちゃんも絶対失敗はしないよー♪(焦がさない限り・・・)
それぞれのブタちゃん!う~ん、みんな呼んでよぉ~!!
Commented by tonomariko at 2006-03-09 07:43
★shamrinkoさん はい。一番乗りでした♪おめでとうございます♪次回パリにいらっしゃった時にはもれなくバブーのチューを差し上げます♪
この水菜っぽいのは、ロケット(Roquette)という葉っぱで、多分日本語だとルッコラ??です。少し苦味があって、かなりサラダがおいしくなるので大好きでいつも入れています♪
もちろんリンクOKです♪
Commented by tonomariko at 2006-03-09 07:46
★dolcemiliaさん はい。全然スラーッとしてません。背は155センチで、顔は童顔で子供です。いつまでたっても子供だと思われています(笑)。しかももともとすらりとしていない体に、スポーツをしすぎた筋肉が、いまや脂肪と化して、雑誌のモデルを見てはため息を付いています(笑)。だからモデルさんを相手にする職業選んだのかしら・・・。
作り方、これから追加で載せますし、コメントのところにあるサルママさんのも参考にしてください!!
Commented by tonomariko at 2006-03-09 07:48
★junkoさん おいしいです♪明らかに♪
レシピはコメント欄にあるサルママさんのコメントを参考にしてみてください!!私もこれから記事に追加で載せますが。
Commented by tonomariko at 2006-03-09 07:56
★akikoさん こんにちわ。初めまして!!いつも読んでいただいていてどうもありがとうございます♪さて、マカロンのレシピ、私載せましたよね?!?私もakikoさんのコメント読んであれ?!っと思って今見返していたのですが、なくなっている・・・。なんでだろう・・・。私書いていましたよね??消してなんかいないんですよ?!超ショッキング・・・。
というわけで載せたはずなのに見つかりませんでした・・・。
もしよかったらメールを出すというところからメールいただければ、レシピ書いてお送りします!!
Commented by tonomariko at 2006-03-09 07:59
★いさたんさん ぶたちゃん間違いなくたくさん食べれますよーー。我が家は600グラムが2日間で完売しました・・・。食べ過ぎだって・・・。
入浴剤のことありがとうございます♪あと残り3つ。。。あれは全国民にお薦めしたいくらい最高の匂いだった・・・。というわけでまた改めてメールいたします★
Commented by tonomariko at 2006-03-09 08:00
★momoさん 縛られたブタちゃんいるはず!!絶対いるはずです。よく見ます。小さなスーパーですら♪レシピ、コメント欄のサルママちゃんのコメント参考にしてみてください♪
Commented by tonomariko at 2006-03-09 08:02
★くみさん そうですそうです!私もラーメンに入れたらおいしいだろうなあ・・・と思って、でもかなえにおいしいラーメンを買いに行く時間と元気がなく諦めました・・。というわけでチャーハンになったのです♪この汁ブタチャーハンも最高です。やばい・・・。
私も自分で書いていて、農業見本市のブタちゃん達が頭をよぎりまくりました・・・。あの時の写真アップしていないなあ・・・と(笑)。でもこの記事の後にアップするのもなんだから、数日おこうかしら(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-03-09 08:03
★ココさん こんにちわ♪いつも楽しんでいただいているのなら私もうれしハッピーです♪レシピ、コメント欄のサルママ参考です!!私もあとで時間を見つけてレシピ載せるようにします!!
Commented by tonomariko at 2006-03-09 08:04
★yukiot512さん そうそう、とろける感じです♪そしてご飯があっつあっつのご飯が、「はふはふ」してしまう感じです(笑)。チャーハンもまじまじでおいしかったです。汁をじょーっとかけていためてそれで味付け完了♪最高♪
Commented by tonomariko at 2006-03-09 08:06
★elle-parisさん そうですよねーーー私と結婚できる人は幸せですよねーーー(笑)って私も結婚してくれる人が見つかったら断固として言いたいのを我慢して、このelleさんのコメントを見せてみる事にしましょう(笑)。全部人のレシピっていうのが気になりますが、こうやって覚えていくんだわ♪って楽観的に♪
さて、夕食後の今日も紅茶タイムに入ります♪今日は何にしようかしらん♪
Commented by tonomariko at 2006-03-09 08:12
★さるママさん うふふ。コメント返しありがとう♪この反響を見よ!!これからもサルママレシピどんどん載せちゃおうッと♪私の花嫁修業に協力してもらいます♪マダム達に♪
洋風ブタチャンなの。サラダと一緒に。一応これにチャレンジしたのは3月3日ひなまつり♪バースデーディナーの一品にさせてもらったので、ちょっとおしゃれに洋風でした♪でも次の日はがんがんチャーハンでおやぢ飯♪大・満・足。
Commented by tonomariko at 2006-03-09 08:17
★くみさん 毎回レシピが微妙に変わるらしい(笑)?!コカコーラのってどうなのでしょうね?!試してみますか?!
Commented by aduki_paris at 2006-03-09 08:35
もひょー。これも美味そうだな。
早速飼い主に作らせるぞ!わちはチャーハンが食べたい。
Commented by ばびこじママ at 2006-03-09 17:21
ほんまにむちゃおいしそうなぶたちゃんですね♪ 私もたまによく似た感じの?焼き豚を作ります。 オイスターソースとはちみつと、水のかわりに
中華スープでやると中華風になります。 圧力鍋でやると味がしーっかりついてヤムヤム!! 匂いだけでうちのわんこ二人がくるくるキッチンで回転します(笑) 
Commented by yukiot512 at 2006-03-09 21:00
うわーすごい!さるママさん、レシピありがとうございます~
今度作ってみようっと!!
tonomarikoさん、頑張ってつくりたいと思います~
やばーいとろけるぶたちゃん、、、ステキ~~
Commented by ココ at 2006-03-09 21:06
レシピありがとうございます!
早速今度お友達が来る時に作ってみようと思います。
オーブンとかを使わないので助かった!(持ってないんです・・)
ご飯もしっかり炊きます!
Commented by tonomariko at 2006-03-10 03:49
★aduki_parisさん 飼い主様に作ってもらって♪かたまりブタちゃん買って♪たぶんあーちゃん飼い主様はチャーハンが好きなこと、間違いなし・・・。
Commented by tonomariko at 2006-03-10 03:51
★ばびこじママさん なるほどー中華スープでやってもおいしいんですねー今度そっちのバージョンもやってみようっと♪我が家はまだ圧力鍋が買えていず、もうかれこれ1年以上ほしいほしいと思いながら我慢しているんです・・・。ばびこじママ さんのコメント読んで、また欲しくなりました・・・。
Commented by tonomariko at 2006-03-10 03:52
★yukiot512さん ブタちゃんチャレンジの際は、一日目はあっつあつの炊きたて白いご飯を、そして2日目に備えておいしいラーメンを買っておきましょう!!
Commented by tonomariko at 2006-03-10 03:53
★ココさん お友達が来る時の料理にはぴったりですよね♪おいしいし、一気にたくさんできるし、もう誰もが喜ぶし・・・。私も友達が来るパーティーの時の必需品目になりそうです!!
Commented by さるママ at 2006-03-10 17:10
すごい反響ですね~!全世界の食べたい星人♪が集合?
我が家は”こんなブタちゃんよ”と言うアイデアあったら教えていただきたい♪さる家のブタちゃんも永遠に進化し続けています。
Commented by tonomariko at 2006-03-11 03:19
★さるママさん 今日も我が家はブタちゃん♪今日のブタちゃんは薄切りの水炊きにしようかと・・・。それともキムチ鍋か迷っているの・・・。取りインフルエンザのせいで、なんだか最近はブタの登場回数が多いです(笑)。というわけでブタレシピを追求したいと思います♪
by tonomariko | 2006-03-08 10:16 | バブー家の食卓 | Comments(37)
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