パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 西荻窪・フランス雑貨店「ぼわっと」
  • お休みなどはお店のSNSをご覧ください
  •    
  • 2025年2月 西宮阪急「フランス展」
  • 2月19日(水)から25日(火)
  •    
  • 2025年3月 梅田阪急「フランス展」
  • 3月19日(水)から3月31日(月)
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

レモンで効かせるサーモンパスタ

レモンで効かせるサーモンパスタ_c0024345_231424.jpgチープな自炊生活には欠かせないパスタ♪
イタリア小旅行をした後には、すっかりイタリアンに感化され、以前にも増してパスタ頻度があがったバブー家(バブー家は毎日イタリアン・・・参照)だが、もちろん今なおパスタは日々欠かせないメニューのひとつ。
パスタ&サラダは、バブー家の超定番ディナー。
ぺペロンチーノからクリームパスタまで、バリエーション増加に向けて日々地味に研究中だ。
レモンで効かせるサーモンパスタ_c0024345_23171975.jpgその中でも今現在バブー家で1番の人気のパスタはこちら。
「サーモンのクリームパスタ、レモン添え」
アルデンテに茹でた完璧パスタでクリームパスタを作ったら、その上にサーモンのたたきを散らす。
そして食べる直前にたっぷりレモンを絞る。これがポイント★
ただでさえ美味しいサーモンクリームパスタに、レモンの爽やかさが加わると、信じられないほどの絶妙のマッチング♪いくらでも食べれそうなおいしさになる。
語彙が少なすぎてグルメ番組コメンテーターにはとてもなれない私。解説はここまで♪あとは実際にお試しあれ!!
今日もおこぼれはないと悟っている?!バブー、バブ巣を掘ってふて寝・・・。
レモンで効かせるサーモンパスタ_c0024345_903381.jpg



↑人気ブログランキングへ・・・↑


★1日1回のクリックが、人気ブログランキングに反映される仕組みです。
毎日忘れず応援してくださると、今日もうれしくハッピーです♪
Commented by manakobuta at 2006-01-23 00:34
きゃい~ん! パスタもすっごい美味しそうだが、バブオ君のふて寝顔は可愛くてもっと美味しすぎっ! 
Commented by ted at 2006-01-23 00:47
美味しそ~っ!!!
クリームにレモンって意外な組み合わせのようだけど、こうしてプレートの上でかけるのは良いアイデアですね。
先日日本のクッキング番組でフレッシュのオレンジソースを使ったドレッシングのサラダが美味しそうで作ったらグー☆でした。
あんまり果物のジュースを使うお料理は苦手なんだけど、結構イケますよね~。
Commented by credenza at 2006-01-23 02:38
色合いもきれいですね。サーモンのパスタはよくありますが、レモンを組み合わせると余計に美味しくなりそうですね。こんどやってみよっと。
Commented by thenetherlands at 2006-01-23 03:35
スモークサーモンをそのまま入れるっていうのがいいですね。とってもきれい。ぼくはいつもサーモンをクリームの中に入れて加熱してしまうので、今度加熱しないようにしてみます。ところでクリームソースはどうやって作ってます?牛乳から?それともFresh Creme?
Commented by なちす at 2006-01-23 10:46
きゃーーーーー!!!
クリームパスタ大好きっこな私にはタマらん…。。。じゅるる。。。
うううううまそう…。今度遊びにいった時つくってーーー!
ってまた他力本願ですが、私が作るよりも確実にとのまりちゃんが作ったほうがオイシイので…。あー食べたい。今日レモンタルト(手作り!)食べたけど、超おいしかったー。レモンって爽やか風吹いてイイわよね。
Commented by いさたん at 2006-01-23 10:55
サーモンのクリームパスタ、レモン添え、美味しそう!!
食べたい!!
レモン絞ったら、絶対いくらでも食べれそうだぁー!
パスタってフランスはよく食べるのか・・
イタリアだけかと思ってた(笑)
日本もイタ飯っていつも人がいっぱいだけど、やっぱりパスタって
女の人に人気がある不動の人気メニューなのね♪
とのまりこさんが作ったパスタの写真見て、どこの人気のイタ飯料理屋よりも本当に美味しそう!
サーモンのクリームパスタ、レモン添えって初めて目にしたー!
感動♪写真だけでも見れて良かった♪
体調はその後どうですか??
Commented by みきゅ at 2006-01-23 15:15
おーいーしーそ~~!!!
病み上がりの私は今うどんぐらいしか食べてないので、このパスタとっても食べたい!つくりにきてぇ~日本までぇ~。
Commented by 「刷りバカ」のノラ at 2006-01-23 16:51
こんにちは!!
ブログ「刷りばか日誌」写真コーナー担当のノラです
「日本ブログ大賞」投票しました。
パリからのワンちゃんの写真がいつも新鮮です!!
小さな1票ですが、がんばってください!!
Commented by athinasmylove at 2006-01-23 17:55
はじめまして。アテネにヨーキー3匹と暮らしているものです。パスタおいしそうですねーー。実は、私もイタリアにいて(私の場合は、約2年近く)パスタとサラダが毎日一回欠かせない食事なんです。私もサーモンクリームパスタ大好きです。家のチビたちもパブーチャン同様、匂いだけで食べれないのかーって思うと3匹でやっぱりふてね☆しています。
叉おいしそうな写真とワンちゃんを見にきますね。
athinasmylove(ATLANTIDA-ギリシャ便り-)
Commented by yukiyukiot at 2006-01-23 21:13
こんばんはー!またきました(*^^)v
わんちゃん可愛いですね~
そして、パスタもおいしそう・・・・
わんちゃんの写真楽しみにしてます~
そしてパリの風景も楽しみです♪
がんばっていつかパリに遊びにいきたいなあ~~
リンクさせていただきました(*^^)♪
今後とも宜しくお願いいたします♪
Commented by tonomariko at 2006-01-23 23:47
★manakobutaさん バブお最近巣を作るというわざを身につけました。しかも相当深くまでもぐって、一瞬どこにいるか全く分からない。
枕の下にまでもぐって寝ようとします。変なやつ・・・。
Commented by tonomariko at 2006-01-23 23:48
★tedさん これは驚くべきおいしさです。私もフルーツ使った料理結構苦手なのですが(特にパイナップル載せたハンバーグ・・・)、これはそういうのじゃまーったくありませんよ♪ほんと爽やかになります♪
ぜひぜひやってみてくださいね♪
Commented by tonomariko at 2006-01-23 23:49
★credenzaさん 色合いもきれいなんです♪これ。
この日はクリームパスタにはほうれん草を使って鮮やかにしました。もちろん冷凍の簡単なほうれん草を使って!!ぜひぜひお試しを!!
Commented by migumeri at 2006-01-24 00:31
忙しいのにちゃんと食事を作ってるなんて偉い!!
しかも「きれい」な食事!!
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:02
★thenetherlandsさん フレッシュクリームと、牛乳両方混ぜていますよ♪それに塩コショウで味をつけるだけです♪
加熱する方式もおいしそう!!私は今度そちらでやってみます!!
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:03
★なちすへ あれ??これって家で食べた事ないっけ??かなりの定番メニューなので、家に来た人たちはほとんど食べていると思うんだけどなあ??食べてないんだ。意外な盲点だわ。
今度作るからね。楽しみにしていて。肉好きな同居人もサーモンでもおいしいというはずよ!!
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:05
★いさたんさん そうなのです。レモンを絞るという行為を加えるだけで、なぜかいくらでも食べれる味になってしまうのです!!ちょっと私もびっくりしました。
フランス人はパスタ、うーんそんなには食べないと思います。パリで知っている完璧アルデンテなおいしいお店は今のところ3店舗のみ。あとは給食のような信じられないほど伸びきったパスタが出てきます。
野菜もパスタもフランス式は何でも茹ですぎるのです・・・。
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:06
★みきゅへ うどんが食べたいよーーー私はっ!!!おいし~い打ち立てのうどんが食べたいよーーーー。そっちのほうがよっぽど魅力的だわ♪
やっぱり日本食に勝るもの無し。
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:07
★「刷りバカ」のノラさん どうもありがとうございました!!パリからの犬の飼い主様の割には、おやぢっぽい日本ねたが多いのですが(笑)・・・。もうどうしても日本のよさを思い出してしまって・・・。日本って国は素晴らしいですよ。みんな働くし、頭もいいし、おいしいし、安いし・・・。
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:09
★athinasmyloveさん こんにちわ。はるばるアテネからはじめまして♪アテネ、私がどうしても行きたくて行きたくてしょうがない場所・・・。何度行こうかチケットを探したか分かりません。絶対にパリにいる間に行こうと思っているところなのです♪
ヨーキーがいっぱいですね!!私もバブート一緒に暮らし始めて、もう一匹ほしいなあ・・・なんて毎日思っていますが、2匹以上はすごい?!
これからもどうぞ宜しくお願いいたします♪
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:11
★yukiyukiotさん こんばんわ♪もちろんパリに遊びに来てください!!パリは狭いので、きっとすれ違うはず?!
yukiyukiotさんがパリにいらっしゃる日まで、もう飽きたといわれるまで、我が家のおばか犬バブーの写真を送り続けますから(笑)安心してくださいませ・・・。
Commented by tonomariko at 2006-01-24 01:11
★migumeriさん 貧乏節約生活にはね、欠かせないのさ。自炊は・・・。そしてパスタが一番手っ取り早くて困ったときの見方なのだ♪
Commented by junko at 2006-01-30 23:17
はじめまして(^^♪お友達のお勧めでブログ拝見しました。
かわいいバブーちゃんにもクラっときちゃいました。うちの子も前髪切っちゃおうかな。。
Commented by tonomariko at 2006-01-31 12:55
★junkoさん はじめまして。こんにちわ!!クラッきましたか?!バブーも喜んでいることでしょう(笑)。あまりの間抜け犬具合にクラっとくるのもつかの間、ガクっとくるのも時間の問題だと思われますが、これからもよろしくおねがいします★
by tonomariko | 2006-01-22 23:21 | バブー家の食卓 | Comments(24)
Copyright‐©2005-2025 tonomarikoAll Rights Reserved.