パリで挑戦、おせち料理

わざわざパリで・・・。
クリスマスで最大の盛り上がりを見せ、カウントダウンに向かって盛り下がっていくこの地。

これも多分ないものねだりで、日本にいる時は、おせちもほったらかしにして、友達と初日の出だお参りだ・・・と遊ぶ事ばっかり考えていたような気がするけれど・・・。
パリに来てから1度もお正月を意識した事がなかったので、今年は自分の気持ちをシャキンとさせる意味も込めておせち料理を作った。

当然食材のひとつひとつがとても高くついてしまうので、諦めた品も多数。
そして残念ながら煮てない黒豆は入手できず、出来合いを買うことに・・・。
さらに白身魚のすり身から挑戦しようとした(はんぺんが売り切れていたから・・・(泣))伊達巻はちょっと、いやかなり失敗してここには登場せず・・・。

でもまあ、なんちゃってお煮しめに、紅白なます、お雑煮、手まり寿司、ブタの角煮、揚げ出し豆腐・・・etc、おせち料理ではないものも含め(笑)、「The・賀正」モードになるには十分♪
今年は今までとはちょっと違う新年を迎えられてよかった♪
本日1月1日の元旦にて、私のパリ生活4年目がスタートした。
2003年元旦に日本を飛び出したのだ。あの時はパリ行きエールフランスに乗客が4、5人しか見当たらなくて本気でビビった。

日本にいる家族や友人はもちろん、パリで出会った人々、そしてバブーに支えられて、4年目のパリを迎えられた事を本当に感謝しています。
更には1年前、バブーの成長記録でも残しながら母に無事を知らせよう♪なんて思って始めたこのブログ。
ここで出会った人(会ったことのある人もない人も)達から頂くパワーもものすごく大きくて、時に素敵なパリのことなんて書きたくないほど落ちている時でも、半ば強制観念により(笑)この日記を続ける事が出来ています。
2006年も私の非常識ぶりを暴露しながら、楽しい日記を書いていけたらなと思っています。
皆さんにとって、2006年が楽しく素敵な年でありますように!!
A Happy New Year!!!



すんごいじゃないのおおーー。バブー君吠えまくりじゃないの?
ばぶおは”にっほん男児(犬)”じゃないからおせちには興味ないかな?
すばらしい!新年そうそうすばらしい!戌年の今年は幸多しのバブー家
になりますように♪
我が家は31日から今朝にかけて5,6名で騒いでいたので、寝正月ならぬ片づけ正月となり、初日から疲れてしまいました。
ともあれ、今年もよろしくお願いいたします。
我が家ルビー家がもしチャレンジしたとしたら、どんなことになっていたやら・・
(((((o≧▽≦)o
なにはともあれ、気持ちも新たに、幸先のいいスタートがきれそうですね!
バブくんへ、凸!

Eちゃんが「ちょっと!まりこちゃんの家凄い事になってるよー!」なんて電話をかけてきたので、何かと思ったら。本当にこりゃ凄いわ!!
美しい!このニンジンを切る技と、ネイルに使うテクは共通するのかしら?するんだろうね。料理の本かと思ったよー、本当に。
食べさせてねー!正月&広島!!楽しみにしてるよー。今年もよろしくね。
それにしてもこのおせち、すごすぎ!! 3が日なんかじゃなくても構いません、おせちフェットしませんか? って、もちろん私は食べるだけですよー(笑)。
私なんて、作ろうかなあ、どうしようかなあ、と思いつつあっという間に年も明け、結局今年もまた年越しそばとお雑煮だけのお正月ごはんでした。
今年もどうぞよろしくお願いしまーす!
昨年は最後の月にmarikoさんとバブー君にお会いできて、嬉しかったです~~。
しかし、おせち、ほんと~~初めて作ったとは思えない、す・ば・ら・し・い!!ではないですか~~パチパチパチ。にんじんの切り方にすらうっとりです(笑)。私はつい3年前におせちもどきのようなもの(笑)を作ってしまい、後でしまった~~!と思ったんですが、なんとか進化させつつ続けてます。それでもこんなに立派ではありませんよ~~あっぱれ~~!!
ではでは、今年もよろしくお願いします。2006年がバブー家にとって幸せいっぱいの年でありますように!
年越しそばを食べ、おせち料理を食べ、今年の抱負を述べ・・・。
バブー君にはなんと、なんちゃっておせち料理犬編が分け与えられたので、ちょっと満足げでした♪
シャンゼリゼも割られたガラスや瓶を片付ける清掃車で、1日未明には一杯になるそうです・・・。
あめも降ってましたものね。あんまり散歩もせずに終わりました。
三が日もなく、明日からぼちぼち仕事は始まるし、本当にお正月気分もあっという間に普通生活に引き戻らなくては・・・。
さっき紅茶煮の話をしていました♪おいしかったのでぜひ作ってみます♪
でもかつらむきとかやっていて、改めて料理は難しい、そして数子なさなくては慣れないと思いました。もうちょっと今年は手作り料理がんばることにするっ!!
だからお魚系も何もなしっ!!
私こそ、何を作ってもみなさんすごいマダム達に色々教えてもらいたい事がたくさんなのです。もちろん、今年もたくさんたくさんおいしいものパーチーやりましょうね♪
自分で作り始めたらきっとそれが一番ですよね♪私はどんな高級料亭のおかずだとしても、買ってきたものと母の作ったものの違いがわかって嫌なくらい、家での手作り品が好きなので、毎年一品ずつでもがんばって増やしていけたらなーと今回思いました。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!!
じゃあ私も将来大家族になったら、黒豆作りに挑戦しようかな・・・。もしくは大量に作ってみんなに強制的に配ろうかな・・・(笑)。

日本よりすごいよアンタ・・・。
外国に行ったほうが改めて自分の国の文化を見直せるものかもね。
私はそれの小っちゃいバージョンだけど、日本の中でもお正月って地域によって風習が全然違うから、改めて故郷のものを見直したりして。
東京にきてからのほうがムキになって関西風お雑煮とか作ってるよ(笑)

ってことで、私は姉におせちPHOTOをメールします。日本からの電話で我が家は掃除に追われ、おせちなど作っていません!と衝撃告白されました。
見た目もさることながら、お味も最高だったよ!電話くれてありがとね!私のmixiにも書いたので、そちらもよろしければゼヒ。。。
寿司太郎パーティ、お返しに、我々が力の限り頑張ります…(不安)。
昨年はご訪問&コメントありがとうございました。
パリにいると日本の文化の素晴らしさが見えてくるもんなんですね♪
すっかりジャパニーズの私も少しは勉強しなくちゃ!
これからもヨロシクお願いします
主婦17年歴の私が今年は何もしないのが恥ずかしいよ~。
私もそちらでおせちを御呼ばれに預かりたい!ばぶ~ちゃんもなにかもらえたのかなあ~?
手まり寿司・・・・芸術品!
感激しました!
料理は無論ですが、写真のクッキリ感、色の鮮やかさが目に残ります。
料理と写真の相乗効果でしょうか、、、これはマネできません。降参です^^;
これも、コンパクトデジカメですよね?
デジ一眼でなく今のカメラを使い続けられても十二分かと。。。

実においしそうな料理の数々。素晴らしいです。
4年目のパリ。シャキンとした一年でありますように。
うちはイギリスで買った小豆と日本からもってきてもらったお餅で、
ぜんざいを作ったことが、日本らしいといえば日本らしいお正月でしょうか。
(ご報告。さきほど約2名、日本へ向けて旅立ちました。)
お節料理・・がんばりましたね~!お味もきっと素晴らしいのでしょうが、盛りつけもまた素敵ですね~!お料理のセンスありますね!!また時々お料理の数々をアップして下さい(^^)
みんなで助け合いながらがんばりましょ!!
寿司太郎パーチー楽しみにしています!!
昨年はこちらこそありがとうございました。そして今年も更にいっそう宜しくお願い致します♪
バブーにも簡単おせちが分け与えられたのでご安心を!!
そしてパリまで食べに来てくれるなら、喜んで作るよっ!!また二人でやってきてよ!!あれからずいぶんたったもんね!!!
が、やっぱり一眼は絶対ほしいです。今色々調べていて、今度日本に帰ったら絶対に入手すると作戦立てているところです(笑)。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
そして今年もいっぱいいっぱいおいしいもの作って楽しもうねっ!!のんちゃんもどんどんマスターしてねっ!!海鮮攻め?!楽しみにしている♪
さて、2人とも日本へ飛び立ってしまったということで、あと残り少し、寂しい期間が続くと思いますが、海外同士離れているからこそ改めて実感できる家族の大切さは、きっと私もgoodragonさんも感じている事は同じだと思うので、ぜひぜひ再会を楽しみにして、イギリスを楽しんでください!!きっとお父さんと離れている期間があるのも、彼を男らしい大人にひとつの要素になりそうだし!!
今年も1年みなさんにとって素敵な年でありますように!!
実際にお会いするのは一体いつごろになるのか?!分かりませんが、今年ももっともっと宜しくお願い致します!!今年も楽しい1年をお過ごし下さい。私もnatsuvalleyさんの日記、楽しみにしてマース!!

そしてパリでこんなに美味しそうな素晴らしいお節を作っているまりこを尊敬(><)おいしそーー!!!たべたーい!!
そしてそして、今年も遠く日本からブログを通してまりことバブーを見守っておりますねん。そうそう、お母様からうちの母に年賀状が届いていたようで、バブーをだっこするマリコが写っていたのを見たよ。まりこママもおとうとちゃまもお元気そうでよかった。
また会えるひをたのしみにしておりまする。
パリでもお正月ムードがムンムンに漂ってますよっ、スゴイ!
お雑煮の中の椎茸が何とも肉厚で美味しそう。
私も今年は祖母の作った椎茸を一人占めして食べてました。
今年は戌年。更なるバブーちゃんの活躍を期待してますよ~。
もちろんmarikoさんのパリ日記も楽しみにしています。
そして私も見ていないその年賀状(笑)、日本に帰ったら見なくちゃ!!
madoriにとって今年一年が楽しくて素敵な2006年でありますように!!
私も ted さんの日記楽しみにしています♪今年もますます宜しくお願い致します!!
だから花嫁修業in勝手にパリです・・・★
サンクスギビングも終わり、初のお節作りプランを立てようと、グルグルブログ内をしていたところ、
marikoさんのサイトにであいました!
marikoさん、すごすぎ!初のお節作りとは思えない、センスの良いお節たち♪私も頑張って、年末つくってみますね!今年の年末ももしお節作ったら、是非お写真アップしてくださいね。たのしみにしてますよ~