パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
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パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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「クレープの日」にしまわれるクリスマスの「クレッシュ」


今日から2月。
フランスの現地校がお休みの水曜日は日本人幼稚園に通っているプチモンスター。
今日はきっと日本の2月といえばの行事、「豆まき大会を」やっているはず。
一方フランスでは、明日2月2日はクリスマスから40日目を迎える「Chandeleur(シャンドゥルール)」と呼ばれる日。
この日は「クレープを食べる日」としてお祝いする日としての方が、世の中的には盛り上がるイベントになっていますが、子どもたちが楽しみにしている日でもあります。

と、ここまで書いたところで仕事に行く時間になってしまったので、中断して帰ってきた夜なので、日本ではすでに1日進んでしまっていますが、とりあえずこのまま・・・。



「クレープの日」にしまわれるクリスマスの「クレッシュ」_c0024345_21105281.jpg






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今日の写真はクリスマスの時期になると教会・各家庭・学校などに出現するキリスト誕生の時のシーンをあらわした「クレッシュ」と呼ばれるもの。
パリのサンフランソワ・ザビエ教会に毎年飾られる、素晴らしい大きな規模のもので、毎年これを見に行っています。
プチモンスターが通う幼稚園・小学校に来ている神父様の話によると、明日、2月2日の「シャンドゥルール」の日までこのようなクリスマスの飾りを飾っておいていいのだそう。
だからこの素晴らしい「クレッシュ」も明日片付けられるのだなあ・・・と思いながら、今年の写真を見返しているところです。



「クレープの日」にしまわれるクリスマスの「クレッシュ」_c0024345_21105308.jpg


ちなみに、キリスト誕生のシーンなので、25日になると(↑)このように馬屋の中の飼い葉桶の中にイエズス様が出現します。
25日より前は(↓)イエズス様だけがまだ生まれていないということで空の飼い葉桶が置かれています。
これはフランスで暮らすようになってから気づいたことで(最初は主役のイエズス様がいないクレッシュを見かけるたびに、大切なパーツを無くしてしまったのかと思っていた・・・私・・・汗)クリスマスシーズンに飾る毎年お決まりの形だけの飾りではなくて、25日のキリストが生まれた日を境にちゃんと変わっているんだなと初めて知った時はとてもびっくりしました。



「クレープの日」にしまわれるクリスマスの「クレッシュ」_c0024345_21105233.jpg


さて、今日の我が家の夕ご飯は「餃子」でした。
昨日、餃子がいいと言われていたのに買いに行ったら売り切れいていたため(→家でいちから作るの面倒くさかったため、出来合いのものを買おうとしていたのがバレバレ・・・)、急遽ミートソースを作ったものの、餃子がよかったと本気でギャン泣きされ、本日もう一度リベンジで買いに行った餃子です。
「全くもう!!
じゃったら自分で全部ご飯毎日作ってくださいっ!」
と、怒った私ですが、きっと1日『今日の夜は餃子♪』
って思っていたのかなと、餃子LOVEすぎる私もちょっと気持ちがわかるから許そう・・・。



「クレープの日」にしまわれるクリスマスの「クレッシュ」_c0024345_21105338.jpg


そして急いで作った「粕汁トン汁」が餃子の焼き上がりに間に合わなかったので、インスタントのお味噌汁を一緒に出してみたら、大不評で味が好きじゃないと箸が進まぬプチモンスター。
後から出来上がった粕汁を出してみたらちゃんと飲んでくれたので、「せっかくミートソース作ったのに」事件からプラスマイナスゼロで満足した私♪
最近パリでも「粕」が手に入ることがわかったので、大好きな豚汁を粕汁味にしてしょっちゅう作っています。
粕汁はちょっと大人の味かなとも思ったのですが、案外いけるようで、最近の我が家の週1メニューになってます。





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by tonomariko | 2023-02-02 04:50 | パリのイベント&エンタメ | Comments(0)
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