パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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(偽)パリジェンヌのおやぢクリスマス・・・

(偽)パリジェンヌのおやぢクリスマス・・・_c0024345_22215868.jpg散々クリスマスムードいっぱいのパリの写真をお届けして、(偽)パリジェンヌを気取っておきながらなんだが、クリスマス直前の我が家は、「純にっぽん・おやぢクリスマスパーティー」だったのだ・・・。
第1弾・広島風お好み焼パーティー!!
(第1弾というのは、年末に向けて、広島風お好み焼パーティーが再び開かれる予定であるため・・・。年末はいつにも増して日本人おやぢと化します♪)
9月10日にパリのアメリカンチャーチで結婚式を挙げた夫婦(パリの結婚式・・・参照)と一緒に・・・。
(偽)パリジェンヌのおやぢクリスマス・・・_c0024345_22255890.jpg私達やはり日本人♪おやぢパーティーがやっぱり一番落ち着くのです・・・。
友人夫婦が持参してくれたのは・・・
「ぷりっぷり海老の海苔巻き風」
見た目にも美しいこのお料理、ポン酢もしくは麺つゆ+レモンでいただく。
「たっぷり1日煮込んだブタの角煮」
お箸でほぐれるほど柔らかいこのブタちゃんに、なんとミントとコリアンダー(パクチー)!!
この新しい組み合わせが最高!!ブタのこっくりとした脂身と、この爽やかな葉っぱの相性は抜群で、後味もサッパリ。
(偽)パリジェンヌのおやぢクリスマス・・・_c0024345_22423162.jpgこの角煮ちゃん、あと少し残っているので、私は今日当たり、こっそりご飯と一緒に食べるのを楽しみにしている・・・♪
ビールを片手に、ネギがた~っぷり乗った広島風お好み焼も食べて、大・満・足。
おしること黒豆茶でしめて、お腹一杯のクリスマスパーティーなのでした・・・。
おいしいものに夢中になりすぎて、横でずーっと騒ぎ続けていた私達飼い主様の愛犬2匹の写真は全くありません・・・。

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(偽)パリジェンヌのおやぢクリスマス・・・_c0024345_22402859.jpg

Commented by SUSU at 2005-12-26 23:41 x
あれれ、『下町ときどきバブー』になってる!?
我が家では、グラタンやらチキンのオーブン焼きやらサーモンサラダやら・・・普段の質素な和食メニューも今日ばかりは!なメニューだらけ。なのに、本場フランスではおやぢ風だなんて・・・。しかも、すーごく美味しそう♪洋風メニューの我が家でも、締めはやっぱり黒豆茶でしたヨ(^O^)/
Commented by manakobuta at 2005-12-27 00:24 x
ご馳走でいいなあ~。うわあ本物の広島焼きだあ。すごいなあ~。(そこは本当にパリなのですか??!!)
ウチのクリスマスはブリの煮付け、もずくと胡瓜とゆずの酢の物、ホウレン草の胡麻和え、三つ葉と湯葉のおすまし・・・。おやぢを通り越したジジババ・メニューでおしまいです(泣)。
Commented by ルビパパ at 2005-12-27 00:54 x
おおお! なんて美しいお好み焼き~、すっごくいい感じの仕上がりですね~!
(青海苔もしっかりかかってるし。よく食材もそろいましたね。。)
美味しいものに夢中、楽しい時間ってほんとに写真を撮ることも、、忘れますよね。。
最近、日本食を食べるたび、ほんとに日本人に生まれてよかったなー、なんておやぢ発言、しそうになります♪
Commented by tonomariko at 2005-12-27 01:09
★SUSUさん あはは。おっしゃるとおり、「下町ときどきバブー」ですね。我が家ではそういったらかなり毎日下町ときどき・・・かもしれません・・・。ブログに載っているパリは、あくまでも家を一歩出た外の世界であって、我が家は・・・。
日本酒や焼酎がもっともっと安く手に入れば、私のおやぢ度にももっと拍車がかかるのに・・・。
Commented by tonomariko at 2005-12-27 01:11
★manakobutaさん もうあのコテコテしたしかも工夫のない繊細じゃない?!フランス料理はたまにでいいのです(笑)。そして外で食べれば何を食べたって、チープなところだって夜なら2000円以上・・・。そんな気軽に食べれません・・・。おパリは何でもお高いのです。トホホ。
今日もニラもやし炒めの予定?!
Commented by tonomariko at 2005-12-27 01:13
★ルビパパさん ルビパパ家でのお好み焼パーティーの予告編みたいになっちゃいました?!楽しみですね♪それまでクリスマスツリーしまわないでくださいね!!今年は我が家にツリーもなくて、ものすっごくクリスマス好きな私としてはこんなに悲しい事がない・・・というくらい暗いので・・・。
青海苔もおたふくソースもちゃんと購入しました♪こちらでは高価なものになってしまいますが、やっぱり必需品ですよね?!
Commented by DaPaDa at 2005-12-27 04:45 x
とのまりちゃん〜、広島焼きを見た瞬間、お腹が鳴った!!!
えびもおいしそう〜!角煮も!コリアンダーで食べるなんて、ステキ♪きっと、すっきりした味わいになるんだろうね。。。
舞台前だというのに、年末、お正月と太りそうな予感。。。ヤバい!
Commented by なちす at 2005-12-27 10:17 x
むむむむ…!!
う、うまそう…(じゅるる)。。。

今、このブログの写真を我が家で皆で見てました。
『もう一回あのお好み焼きが食べた〜〜〜い!!!!!』と二人でこぼしていたトコロです。マジで。。。また食べたいヨ。

あ、おもち、忘れずに持って行きますです。。。ちゃんと冷蔵庫に眠らせてます(要冷蔵って書いてあったからね)!

そして、本日はお疲れさまでした。無理矢理呼び出しちゃってゴメンね。
Commented by みきゅ at 2005-12-27 11:04 x
あら、パリのほうが日本より日本的!
12/24の日本・玉川高島屋の地下は、ローストチキンとローストビーフの売り場に人がごった返してたよ。
なんかおかしいね~(笑)
Commented by 絵里子 at 2005-12-27 14:17 x
すごーい!!お好み焼きもきれいだし、おしるこもおいしそう。
豚の角煮がおしゃれになって見える!!日本のお料理が作れるってすばらしい。たしかな腕がある証拠ですね。日本だったら買ってきて写真載せられるし。
バレエや街なみのきれいな刺激をうけつつおいしいもの好きなものを素直にみとめているまりこさんってなんだかかわいらしいですね。
Commented at 2005-12-27 15:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by manakobuta at 2005-12-27 15:12 x
10万ビュー!?達成おめでとうございます。バブー君の記念パフォーマンスを期待して待っておりま~す☆
Commented by taka at 2005-12-27 17:21 x
私も食べたい、絶対食いたい。
写真では味はわからんはずだが、旨そうに見える。
角煮もいいね。今日は仕事終わりにして飲みに行くぞ。
Commented by のんちゃん at 2005-12-27 20:23 x
やばい。。。。マジでうまそう。
すし太郎もいいけど、やっぱりお好み焼きがいい。。。。
あと、あのえびなに?!目がくぎづけだよ。
Commented by yoppi at 2005-12-27 22:19 x
おお~~相変わらずここのブログは、よだれたらたらものだ!!なんか匂いまでしてきそうな・・・(^ー^) 豚の角煮もワタシの大好物の1つです!そしてお汁粉も・・・!!
パリでお好み焼き、角煮、お汁粉なんて、なんておしゃれっ!!
実はあさって仕事納めの日にこそっとホットプレート持ち込んで、お好み焼き作ります~!! 日本、九州にあります福岡のお好み焼き、ブログに載せますんでまた遊びに来てね♪
Commented by tonomariko at 2005-12-28 03:58
★DaPaDaさん 舞台前なのね・・・。でもでも今週はこの予告編に伴って(笑)、大お好み焼大会忘年会編♪ということで、たくさん食べて飲みましょうね♪♪♪私も一度は舞台を目指した子供だったけど、こんな食いしん坊振りじゃ、絶対無理だったと思うわ・・・。DaPaDaちゃんは両立で来ていてすごいっ!!
Commented by tonomariko at 2005-12-28 03:59
★なちす お好み焼きは、おもちを入れるという特別バージョンもあるみたいよ。すごいよね。麺におもちが入っていたら・・・。想像しただけでおいしそうだなあ・・・。我が家のおもちはあっという間におしるこのせいでなくなったので、なちす家の冷蔵庫のおもちを期待して待っています♪
Commented by tonomariko at 2005-12-28 04:01
★みきゅ ないものねだりの見本みたいな感じよね・・・。確かにこんなにおやぢメニューなクリスマス、日本でしたこともなかったし、欲したこともなかったわ・・・。お好み焼き粉も青海苔もネギもおそばもおたふくソースも・・・全てが高級品なんです・・・。
Commented by tonomariko at 2005-12-28 04:03
★絵里子さん 日本にいた時は、本当にバービーの西洋に憧れる典型的な日本文化を無視するとんでもない若者・・・って感じだったのですが、国を離れると自分の生まれ故郷に対する愛着とか誇りというのを感じれるようになりました♪だからこそ、どんどんおやぢ度が増してしまっているという噂が・・・。
Commented by tonomariko at 2005-12-28 04:04
★manakobutaさん 10万ビュー行ってしまいましたーついに♪今日の記事に10万ビュー突破の方が自己申告してくれたらバブーの年賀状をお届けします♪っていう迷惑なオファーをしようと思っていたのに、知らない間に突破してしまっていました・・・。
というわけで次は111111ビューとか?!
Commented by tonomariko at 2005-12-28 04:06
★takaさん 毎日お忙しそうですね?!日本の年末年始は一大イベントにして、なんて日数が短いのだろう・・・とさっきも話していたところです。
もう写真では伝えきれないほど、おいしかったですよーーー。日本にいたら、居酒屋に入ればどこでも食べれるこんなメニュー、フランス料理のフルコース並に、パリの日本人にはありがたいメニューなのです・・・。
Commented by tonomariko at 2005-12-28 04:07
★のんちゃん 食いしん坊のんちゃんへ。この食い意地娘が驚くほどの食いしん坊であるのんちゃんは本気でかわいい♪そしてその食べっぷりとおいしそうに食べる顔が最高♪お肉じゃなくたって、甘味じゃなくたって、なんでもいいんだよね?!おいしいものなら?!
お好み焼パーティーもまたやろうね!!って作り方覚えたら?!
Commented by tonomariko at 2005-12-28 04:09
★yoppiさん 九州のお好み焼き?!ってどんなのなのでしょう・・・。全く聞いた事もないし、想像がつきません。既にこの広島焼きですら、東京で食べていた広島焼きの概念を覆す全く別物だったので、九州のお好み焼きというのにも興味シンシンです。楽しみにしています♪
Commented by migumeri at 2005-12-28 06:13 x
これー、美味しそう!!この「プリプリえび」もプリプリ感が伝わってくるだけに、クーッとなるねえ。そして、このお汁粉。私はパリでフランス菓子というものを学んだが、本当に愛すべき甘味は「あんこ」なのだよ。それにしても人に作ってもらう料理って、なんて美味しいのだろう!!
Commented by tonomariko at 2005-12-28 07:22
★migumeriさん じゃあじゃあ今度は新年会ってことで、あんこ大会やっちゃう?!お好み焼きってもう食べたのだったかしら??migumeriちゃんにガレットとマカロンも教えてもらわなくてはいけないし、やる事がたーくさん残っております・・・。
by tonomariko | 2005-12-26 22:46 | バブー家の食卓 | Comments(25)
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