パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
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パリ「リヨン駅」にできたおすすめビストロ「Aux 2 Saveurs」



この夏、待ちに待ったビストロがパリに1軒オープンしました。
私がこの夏久しぶりにパリに帰ってきた翌日、挨拶がてらお昼ご飯を食べに行ったらそのまま手伝うことになってしまったとブログに書いた、あのお店です(笑)。



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大切な友人でもあり、大好きなシェフがついに念願の自分のお店をオープンしたレストラン「Aux 2 Saveurs」(オ・ドゥ・サヴール)。
ず〜っと長いことお店をオープンするための物件を探していて(パリではお店を開くときに多額の権利金が必要になってくるので日本のように賃貸物件を見つけて家賃を払えばいいというわけではなくてとても大変)、そろそろ見つかるかもしれないというときにコロナでパリがロックダウンし全てがストップし、そしてレストランの再開はまだ先になるかもなんて言われていた頃、急にパリのレストランの営業許可がおり、滞っていた話も一気に進みすぐにオープン!
と、おおざっぱに言えばこんな流れがあったので、決まってからは一気に色々なことが進んだお店。



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日本とフランスでメッセージやりとりして、テレビ電話で話しては、逐一進捗状況を聞いてはいたけれど。
肝心のオープン前後は私たちが日本にいて、何も手伝えない・・・。
という不甲斐ない思いをしましたが、めでたくオープン!
なんともにっくきコロナのせいで、世界中を自由に旅することができない今。
しばらくは日本からのお客様をアテンドでお連れしてということもお預けになっていますが(年末までのアテンドの予定は全てなくなりそうかな・・・泣)、パリ好きのみなさん。
美味しいもの大好きなみなさん。
また素敵なオススメのお店が増えているので楽しみにしていてくださいね!



パリ「リヨン駅」にできたおすすめビストロ「Aux 2 Saveurs」_c0024345_18295330.jpg



1枚目の写真は、フォアグラのりんごタタン風。
これは↑、タコのカルパッチョと子牛のタルタル。
これは↓、メインの仔羊。



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私は、ちょっとクセのある仔羊とか、ジビエ(フランス秋冬名物の野生鳥獣料理)とか、かなり苦手な方だったのですが、本当に上手な人が調理したものは全然くさみもないし、いやなクセもないんだなと知ったのが何人かの料理上手のおかげ。
その筆頭にあがるのがこのレストランのシェフ、シンくんなのです。
自分からは絶対に頼まなかった仔羊とか、ジビエ料理を頼むようになったのは彼の料理への絶大な信頼があるから。

ちなみに、プロではないけど、もう1人私においしさを教えてくれたのが、このブログにもよく登場するプチ天使家のパパ・ジェロームです。
ジェロームが作るのはフランス家庭料理のオーブン焼きとか煮込みとかだけど、私に仔羊のおいしさを教えてくれたすごい人。



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この日は半年ぶりに会う仕事仲間とのおしゃべり、そしておいしいごはん食べるのに夢中で、お店の写真もシェフの写真もないので・・・。
また改めて昼間明るいときに取材に行って、コラムとかでも紹介しようと思ってます♪
ビストロのある「リヨン駅」は、フランス地方へのTGV(フランス版新幹線)が発着する大きな駅。
旅の前後のごはんに困ったときにも便利なアドレスになりそうです。

「Aux 2 Saveurs」(オ・ドゥ・サヴール)
住所:6 rue Emile Gilbert 75012 Paris
電話:01 4606 4648




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by tonomariko | 2020-09-14 19:04 | パリのおいしいもの | Comments(0)
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