メゾン・デュ・ショコラ vs ラデュレ マカロン対決?!

世界中のものが揃う、手に入らないものはない日本にいる人々をこれだけ魅了する国なのだ。
「やっぱり本場で食べたい」、「日本で買うと高い!」・・・などなど人それぞれ理由は違うだろうが、どのガイドブックを見ても同じような有名店の紹介でいっぱい。
それを目にしてどのお店も日本人で一杯!!

はっきりいって、渡仏以前、ラデュレだのダロワイヨだのジャンポールエヴァンだの・・・そんなお嬢様?!な世界にはほとんどご縁がなかった日々・・・。
コンビニで発売される新製品お菓子開発に精力を傾け、いちごポッキーを山ほど食べて大満足だった♪

そういう経緯で毎日のようにブログでおいしいものを自慢している♪
前置きがとても長くなったが、今日は「メゾン・デュ・ショコラ」のマカロン。
以前フランスのニュースで、「日本の異常なバレンタイン」が紹介され、例に挙げられていたのがこの「メゾン・デュ・ショコラ」表参道店の2時間待ちの行列。

「マカロンといえばとりあえずラデュレ♪」というガイドブック的な偏見を持っていた私だが、非常~においしかった。
まずもってこの品のある色が美しく、眺めているだけでもおいしかったが、外側の重みのあるサクサク感、中の甘すぎないねっとりしたクリーム・・・。
非常に表現が下手だが、とにかくおいしかった。
モンブラン対決だけでなく、マカロン対決もしなくては!!と私は心に誓った。



今度、参考に聞いてみてちょ。
でも、たしかpaulのマカロンが好きだと言っていた。
aokiのマカロンもおいしいよね。私は美味しいと思った。ケーキも。
全然話が違うんだけど、顔にもの凄く大きなニキビが並列に2つもできた。なんでだ?ちゃんと自炊して食べてるのに栄養がおかしいのかな?今度その相談にのっていただきたく。隠し方、とか…。
マカロンは、ブログで見て初めて知った食べ物なので未だ食した事がないのですが、いつ見てもおいしそうですね!それにしても…マカロンのお店が日本人でいっぱいだなんて、なんかイメージが違いますね…。地元のパリジェンヌに愛されているというイメージを抱いていましたので…。 それにしても他の(↓)お写真もとっても素敵です!アングルも決まっていますね!とっても素敵なブログを見つけて嬉しい私です♪もしよろしければリンクさせて頂いてもいいでしょうか?(^^)

顔のにきびはなんでしょう。私もこの間久しぶりにあごの横にポチっとにきびが出来て、なかなか消えないで大変だった。
やっと消えてきました・・・。
地元のパリジェンヌにも愛されているかもしれませんが、どちらかといえば中流以上の家(品のあるおばあさんとか・・・)で、あとはやはり観光客が多いです。
そんな私も立派な日本人ですものね。。。日本人の数を増やしているひとりです(笑)。
もちろんリンクしてください!!喜んで。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
そんな私も友人の母の観光に金魚の糞のようにくっついて周り、すっかりおいしいものを一緒に食べてしまっていて、ものすごーく太っているのを実感してます・・・。あああ。

あれはやばい!!

あのう、メゾン・・・のマカロンは基本的には全部ショコラなので茶系なのですか?(まるでバブー君の毛並みの配色みたい!) 私はマカロンといえば、ラデュレのピスタチオの緑色やシトロンの黄色とか木苺のピンクとか・・・ついつい色に惹かれて食べていたので、メゾン・・・の微妙な茶色マカロンは、味の違いが気になって興味津々です。
ちなみに、飼い主様が「金魚の糞」の時は、バブー君はお留守番なの?
私的にはマカロンはラデュレが一番なのですが、冷凍食品ピカールのマカロンもなかなかイケますよ!この間「塩キャラメル・マカロン」買ったら激ウマでした!お値段も手頃で大きめなのが嬉しい♪冷凍室に買い置きできるのが危険なんですけどね・・・(苦笑)

私のバブーの毛並みの色じゃんと思い、よっぽど一緒に写真をアップしようと思ったのですが、場違いなので辞めました(笑)。
私が金魚の糞のときは、基本的においてきぼり。
なぜなら、おいしいお店に入ろうとして、もしも犬禁止だととってもとってもバブー君お邪魔者だから♪なのでお留守番ちゃんです。
でもちゃんと毎日色々なところに連れて行ってあげているので大丈夫です♪
モノプリとかで売っている冷凍マカロンも大好き♪
メゾン・・・のエクレアは絶賛する人が大多数なので、今度はぜひぜひ買ってみようと思います。今回はマカロンのお隣においしそうに陳列していたのですが、さすがに2種類食べたらぶたになるとおもって我慢したのでした・・・。
あああこうしてどんどんブタへなっていく私・・・。
もちろん作らないわけがないじゃないですか。ぜひぜひぜひぜひ教えてくださいませ。私の師匠として、ブログに登場し続けてください・・・。

マカロン=ラデュレと思い込んでました。
あっ、エクレアも美味しそう。早速買っちゃおうかなぁ。
でもついつい家族の人数分よりも多く買っちゃうのは私だけ?

ウチのヨーキーの名前をつける時に、
何か好きなものの名前をつけようということになり、『マカロンちゃん』も最終選考まで残りました!
ところで、マカロン。
今のところ、銀座和光のマカロンがお気に入りです。
義理チョコのお礼にいただいたのですが、‘どらやき’かと思うほど大きくて得した気分になりました。お味も食感も大満足です。
毎年もらいたいなぁ~
いつか本場フランスで色とりどりのマカロンを頬張りたいです。
そのときは、まりこさんのこのブログをガイドブック代わりにパリを歩きたいと思っています♪【日々是予習中】
マカロンの食べ比べの方にも入りたいと思いつつ、モンブランは季節的なものなので、やっぱりモンブランからやろうかなあ・・・なんて思っている今日この頃です。
どんどんおいしいものを食べて、どんどん報告しあいましょう!!(笑)
なので、当然銀座和光のマカロンなんて、存在も知らないので興味津々です!!ぜひぜひ今度日本に帰る機会がある時には食べてみようと思います。
パリに遊びに来る、お菓子に詳しい友達曰く、やはり湿気大国日本と、乾燥大国フランスでは、同じお菓子でも全く違うということなので、その辺の違いも味わってみたいなあといつも思っているんです。
ぜひぜひ近いうちに本場フランスにいらしてください!!ガイドブックでは分からない本当のフランスを紹介すべく、私もがんばっていきます♪

実は、イタリアからのトランジットで空港だけには5時間滞在しました。
でも、フランス語が分からなくて大変な目に・・・。
ターミナルを『モジュル』とかって言うんですね?英語で言うモジュールでしょうか??その時に、『この国には、二度と来てはいけない気がする・・・』と思った記憶が・・・。でも、marikoさんのブログを拝見して、あんなことで挫けてはいけないな、と思い直しつつあります。。
私は、バカの一つ覚えのように気に入ったものを食べ続ける習性があるので、和光のマカロンが世間ではいったいどうなのか・・・想像もつきません。
これを機会に、食べ比べに挑戦してみようかなぁ~
といいつつ、また同じものを頬張っていそうな予感。。
私も「ばっかり食べ」人。昔から何度母親に怒られたか分かりませんが、食べ物を食べる時も順番に片付けて行き、何かおいしいものにはまればそれを飽きるまで食べ・・・。
私には和光のマカロンがなんだか相当魅力的に感じます♪「和光のマカロン」「和光のマカロン」って頭の中でまわってます(笑)。
なんだか崇高な感じがする。「和光のマカロン」って・・・。